·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
他走了!带着对事业的眷恋和忠诚
2013-11-14 12:32  来源: 贵州日报 作者: 黄思易  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他走了!带着对事业的眷恋和忠诚——追记开阳县公安局禁毒大队教导员陈荣刚

  2013年11月9日,开阳县殡仪馆哀乐低回。开阳县公安局禁毒大队教导员陈荣刚的遗体告别仪式正在这里举行。公安部、省公安厅、市公安局发来了唁电。领导来了,同事来了,许多群众自发地赶来了。陈荣刚,带着对人民公安事业的无限眷恋和忠诚,走完了他26年紧张忙碌的从警生涯。

  路遇车祸禁毒民警以身殉职

  11月5日上午10时许,陈荣刚获得情报,当天将有一名男子在开阳县龙岗镇贩卖毒品。他立即与禁毒大队长陈吉平商量,率领大队民警吴道鸿、陈琨、龙岗派出所所长姚兴平及一名协警赶赴龙岗镇展开侦查和抓捕。

  经过7个小时的布控、蹲守,嫌疑人出现后,陈荣刚第一个冲了出去将疑犯拿下。

  为了尽快固定证据,将案件办成铁案,陈荣刚立即指挥,在现场依法对犯罪嫌疑人进行检查。就在民警的注意力都集中在毒贩身上时,途经此路段的一辆越野车突然失控,撞向了正在路旁执行任务的民警,造成陈荣刚不幸牺牲,3名民警不同程度受伤。目前,受伤民警经救治已脱离生命危险,贩毒嫌疑人和肇事司机均已被警方控制。

  忠诚履职工作起来从不停歇

  陈荣刚,1988年参加公安工作,8年派出所民警、8年刑警、8年禁毒警。屡破大案要案,参与了“严打‘两抢一盗’、保卫百姓平安”、“清网行动”、“创建无毒县”、“大收戒”、“两严一降”等大型任务。在禁毒大队工作期间,他深入禁毒前沿,将一个个毒贩缉捕归案,战绩显赫。仅2013年,陈荣刚带领大队民警共破获涉毒案件50起,抓获犯罪嫌疑人52人,缴获毒品3573.8克,收戒吸毒人员40人。

  在“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战行动中,带领缉毒大队民警破获贩毒案件17起,缴获毒品1516克,收戒吸毒人员77名,为禁毒严打整治深入推进做出了突出贡献。参加公安工作以来,陈荣刚获贵阳市公安局嘉奖2次,立个人三等功1次,先后被评为全县公安机关破案能手、贵阳市“十佳民警”等荣誉称号,多次被评为先进个人……

  2007年8月,陈荣刚率队前往修文抓捕毒贩。刚把毒贩带上车,陈荣刚的肾结石就开始发作,头上的汗水不停地往外冒。后面的8小时,陈荣刚一直坚持着直到将犯罪嫌疑人送到看守所。第二天,陈荣刚进了医院。为了尽快恢复,他在病床前一边安排大队工作,一边跳,想把结石尽快排出。身体刚刚恢复一些,陈荣刚又接到了犯罪线索。还来不及与在同一家医院当护士的妻子告别,就“跳”上了警车。

  2013年3月4日,陈荣刚的肾结石再度发作,妻子反复的叮嘱他,今天一定要作治疗,不能一推再推了。可是,当他听到大队今天有行动,要去遵义尚上嵇镇抓捕一名贩卖冰毒的嫌疑人时,他把与妻子的约定抛在了耳边。他忍着痛、咬着牙,布控、蹲守、抓捕……直到将贩毒人员抓获时,他已经脸色发青,身上已不知是雨水还是汗水。

  为了让他好好的治疗和休养,县公安局领导多次找他谈话,让他转到法制室工作。他拒绝转入轻松的工作岗位,仍要坚守在缉毒战线上。

  为了支持陈荣刚的工作,他的妻子毅然辞去了开阳县中西医结合医院手术室护士长的职务,回家挑起大梁,承担照顾父母、照顾孩子、照顾家的责任。陈荣刚离开后,妻子对着他的遗体不停的哭诉:当初真该听领导的话,到了法制室就什么也不会发生了……

  战友情深打击犯罪冲锋在前

  赵泽军曾经是陈荣刚的部下,兄弟相称,他坚信他们的感情是这个世界上最高尚的友谊。在抓捕现场,陈荣刚保护着赵泽军,最终全身而退。在普通人看来的惊悚现场,赵泽军已经记不得发生过多少次。

  “每次出任务,他总是想尽办法保护每个人的安全。2009年,我们在开阳云开广场抓捕一名毒贩。由于当时我才参加工作一年,经验还不够丰富。正当我准备上前抓捕嫌疑人时,嫌疑人突然从腰间掏出一把30厘米长的军用匕首向我刺来。陈教导员左手把我拉开,右手鸣枪示警,把我救了下来”。在开阳县禁毒大队,连续多年,一直保持着“零伤亡”的纪录。赵泽军从没想过,打破这个纪录的人会是自己的战友兄弟陈荣刚。

  以身作则传承还有后来人

  “以后你就跟着陈荣刚教导员工作吧。”2010年,陈琨被领导带到了陈荣刚的办公室,这一来,就是三年。

  11月6日下午,这个25岁的小伙子端坐着侧视前方,无语时双唇紧闭又咬着牙关,双眼湿润,肃穆中仍有掩饰不住的悲伤。

  “不管遇到什么事,我都会想,不怕,还有教导员在。”这一句话,小刘哽咽了三次之后,完整地说完。

  教导员带着他做了上百个案子,硝烟散去后的正常生活中,陈荣刚从严师又变成一位慈祥的父亲和兄长。

  陈荣刚出事后,陈琨不停地回忆着陈荣刚的样子,“可是越是回忆,他的脸就越发模糊,我知道他是离开我了。”当时他有一个念头就是,下辈子再也不做警察,也不让亲人做警察,可后来他却想通了。陈琨觉得他要去完成陈荣刚未能完成的心愿。

  开阳禁毒大队大队长陈吉平事发时在现场,谈到陈荣刚,他说了一句“很内疚”。我对他说其实谁也不想,谁也没想到。他说:“现在,大家要做的就是好好活着。”

  歉疚难平亏欠家人太多太多

  坐在灵堂里,陈荣刚的妻子强梅絮絮叨叨的说着他的故事。

  2009年,陈荣刚的妻子突发急性阑尾炎,需要家属签字立即手术。陈荣刚正在执行一起抓捕贩毒分子的任务,接到妻子的电话说:任务中,来不了。一阵长长的“嘟嘟嘟…”声撕碎了她假装的坚强。当强梅再度提及此事时,放声痛哭。

  2013年11月5日下午15时,正在龙岗派出所商讨抓捕行动策略的陈荣刚接到强梅的电话。这天,他原本与强梅约定回家吃饭,可是,陈荣刚只在电话中说了5个字:在执行任务,便挂断了电话。没想到,这句话竟然成为了他与妻子诀别的最后语言。

  张宪金,2007年参加公安工作,谈到陈荣刚,张宪金眼中充满了泪水。“他一直是我们的师傅,我从事公安工作的一切理念、想法、手段、措施都是向他学来的。我的妻子也是强梅嫂子介绍的”。

  这歉疚,是对他们或许将要一生亏欠的家人。“工作永远没有终结,这次回来了,是不是再也不用出去了?不可能,也许一周,也许两天,我们又得离开,但我们对家人的歉疚永远没有终点。”张宪金一脸无奈地说。

  “他最大的愿望就是带老婆、孩子一家人出去旅游一次。”禁毒大队的战友们回忆说。但是,直到走到生命的尽头,他这个愿望一直没有实现。

  从警以来,陈荣刚及其家人接到犯罪嫌疑人威胁报复的电话不下十余次。今年8月份,一名被陈荣刚打击处理过的贩毒分子出狱扬言要报复他及其家人。陈荣刚担忧家人的安危,每天都会打上好几个电话询问,他说:我没法为家人做什么,已经亏欠了他们的太多,再也不能让他们为我牺牲些什么了。女儿,一直都是陈荣刚的掌上明珠、心头肉。殡仪馆内,陈荣刚的女儿指着火化间说:爸爸从这个房间走到那个房间,我就再也看不见他了。

作者: 黄思易  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号