·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
从捡垃圾到办公司
2013-11-13 07:24  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 涂林念  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

蔡群精心指导大家制作蜡染刺绣

从捡垃圾到办公司

——记“贵州最美女民工”代表蔡群

  “虽然我读书比较少,但我知道民强则国兴这个道理。”苗族蜡染刺绣有限公司的创办人蔡群正着手招聘本地缺少的缝纫能手,她盛情邀请在外打工的姐妹们到她的公司打工,把她心目中的“民强工程”做大做强。

  看到意气风发的蔡群,谁也不会想到她曾经外出打工因没有技能找不到工作,竟以捡垃圾为生。当决定结束7年的打工生涯回家乡时,她所有的积蓄还不到5000元。

  刚回到家乡时,身心疲惫的蔡群感到很迷茫。2006年的一天,蔡群无意中从织金县妇联那里得到一个消息,说省里正在筹办“多彩贵州·两赛一会”,其中有一项“能工巧匠大赛”。从8岁就开始向妈妈学习蜡染刺绣的蔡群信心满满地报了名,结果却“名落孙山”,空手而归。

  虽然参赛没有拿到奖项,但蔡群长了见识开了眼界,坚定了发展民族工艺品业的决心。不久蔡群就找到了商机:省里对旅游业的支持力度不断加大,她家附近的织金洞景点的游客越来越多,对当地的特产需求越来越旺盛。

  2007年,和丈夫商量后,蔡群联合了几个姐妹,在距国家级风景名胜区织金洞2公里的官寨乡大寨村小妥倮苗寨创办了以自己名字命名的“蔡群苗族蜡染刺绣工艺坊”,主要生产加工地方民族特色蜡染刺绣工艺品。

  创业带动就业。工艺坊开办起来后,吸引了很多会蜡染刺绣的民间艺人,蔡群很开心:不仅解决了自己的就业问题,还向社会提供了就业岗位,为推动当地经济发展,传承民族文化作出了积极贡献。

  蔡群没有满足于此。2008年,她又开了一家“妥裸苗寨农家乐”。

  在经营工艺坊和农家乐的过程中,蔡群边走边思考:产品宣传推广不到位、没有科学规划的销售渠道,市场单一,“守株待兔”式的经营模式让蔡群感到困惑。一件偶然的事情打开了她的新思路。一个来自东南亚国家的旅行团到她的农家乐吃饭,看到墙上悬挂的蜡染刺绣作品,很是喜欢,当场就花高价买走了。没过多久,那家旅行社又打来电话定制了一批蜡染刺绣工艺品。

  这一年,她又参加了“两赛一会”,不仅获得了一等奖,还荣膺“贵州名匠”称号。这两件事情使她更加关注顾客需求、设计理念,以及市场推广的方式、方法。参赛回来后,蔡群立即做了两个决定,一个是把技艺作品变成顾客喜欢的产品,结合市场做好工艺品;还有一个是把工艺坊升格为工艺厂,虽然只有一字之差,不过在蔡群看来,那代表着要引入正规的生产经营管理模式,包括宣传推广和销售渠道的规范化。这一变更发生在2009年。

  由于工艺厂生产的蜡染刺绣构图精细、纹路清晰,有着最原始的蜡染风情和典雅之美,产品的市场竞争力越来越大,逐渐成为具有贵州民族文化特色的旅游商品之一,远销海内外,销售量逐年上升。2011年,蔡群苗族蜡染刺绣工艺厂被列为“贵州省旅游商品产业重点企业”。

  随后,蔡群一方面注重征询游客意见,对产品的设计及制作进行改进,另一方面对新老员工进行专业培训,同时主动去参加省内外的展销会,既开阔眼界,同时不断拓宽销售渠道。

  2012年,蔡群又开始琢磨扩大生产规模的事,可是资金不足的问题让她发愁。县妇联了解这一情况后,帮她联系办理了小额贴息贷款,再加上自己的资金,蔡群顺利地把“工艺厂升格为有限公司。

  从工艺坊升格为工艺厂,蔡群用了两年时间;从工艺厂升格为有限公司,她用了三年时间。未来,蔡群将朝着新的目标出发,“再过几年,我一定能将公司的‘有限’二字改成‘集团’。”蔡群信心满满地说。

作者: 涂林念  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号