·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
遵义市第三次项目建设现场观摩会直击
2013-11-11 11:53  来源: 贵州日报 作者: 本报记者李勋  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
感受发展的激情与活力

  图为遵义市汇川区航天成功汽车生产线。

  遵义经济增长稳中趋快

  在困境中奋起,于逆势中飞扬。后发赶超,是境界,更是决心。

  11月5日,参加遵义市第三次项目现场观摩会的代表们在“创一流、争第一”的建设场面中见证了大项目建设结出的累累硕果,也更加深刻地认识到了一个道理:决战,才能赢得明天;不干,根本没有出路。

  一天的时间,观摩代表们边看、边听、边议、边比,不仅感受到全市上下干事创业的激情和决心,也让大家对如何进一步加快遵义市经济社会发展有了新的思索和考量。

  位于汇川区的海螺盘江水泥有限责任公司是此次观摩会的首站。公司现代化的厂房耸立在郁郁葱葱的绿树青草间,干净整洁、环境优美的厂区让与会代表眼前一亮。

  该项目总投资16亿元,采用最先进的旋风预分解窑新型干法生产工艺技术,生产用水内部循环使用,实现污水“零排放”,各项生产技术指标达到国内外领先水平。

  公司常务副总经理潘忠虹说,2条日产4500吨新型干法水泥生产线年产量达440万吨,将成为贵州省最大的水泥、熟料生产基地,预计项目年产值达16亿元,年利税2亿元,年消化粉煤灰、矿渣等工业垃圾120万吨,减排二氧化碳7万吨。

  今年该公司又与市政府签订了中心城区生活垃圾利用水泥窑协同处置工程,工程运行后将日处理城市生活垃圾800吨。

  低碳、绿色、环保的海螺盘江水泥项目彻底改变了大家传统认识中水泥生产的高污染、高能耗的刻板印象。实地参观带给代表们的不仅是美感,更是启发:“遵义就需要这种现代化、无污染、高附加值的企业。”

  在金银花科技产业园,代表们兴致勃勃地参观了郎笑笑金银花凉茶生产线。

  吉帮金银花科技发展有限公司董事长郭汉尧介绍,公司围绕金银花产业发展,研究开发了包含金银花茶、金银花食品饮料、会展广告融资服务等在内的70个金银花主题投资项目。目前,绥阳金银花科技产业园已成功引进实心人金银花食品饮料、实心人金银花日化用品等企业入驻产业园。

  “农业现代化,重点不在长,而在加工和销售。”观摩代表发出感叹,绥阳县从传统的农产品金银花入手,把农业当做工业做,使农业实现产业化和现代化。

  走进位于遵义县三岔镇的遵义(台湾)现代休闲观光农业博览园,犹如置身于美丽“花海”,各色花儿争奇斗艳,让代表们不禁拿起相机拍照留念。

  遵义县三岔镇党委书记罗绍卫介绍,该项目以农业观光为主体,花卉苗圃销售为支撑,周边群众配套科技为骨架,辐射带动辣椒、蔬菜、提子等经济作物向科技化、集约化、规模化发展。全面建成后,将解决1000多人在园区内务工,每年可增加当地群众收入2500多万元。

  “我们就是要把博览园打造成为集现代农业发展与旅游观光的生态园。”遵义市委常委、遵义县委书记穆嵘坤说。

  从蜿蜒山路深入仁怀市荣昌坝白酒工业园区腹地,闻到的是远飘十里的醇厚酒香,看到的是发展“工业梯田”的创新实际,感受到的是建一流园区、培育千亿产业的强大信心和决心。

  园区入驻企业之一的大唐酒业率先使用了清洁能源天然气锅炉,并按照“一厂一特”的要求,精心装修了生产厂房、喷水景观,绿化美化了园区道路。就连生产工人平时如厕的厕所,也颇具匠心地设计为“流畅园”,该园除了绿色景观外,还有人文诗画遍布园中。

  大力发展“生态”工业,让白酒产业实现绿色发展是仁怀市不懈的追求。在这样理念的引领下,荣昌坝白酒工业园区预计2016年将建成投用2座天然气储备站,确保园区企业全部使用清洁能源。

  一天的时间,汇川区、绥阳县、新蒲新区、遵义县、仁怀市,1个国家级经济技术开发区、4个省级经济开发区、5个产业园、7个工业项目、1个现代农业高效示范园、2个旅游项目、1个特色示范小城镇、2个民生项目不断地冲击着与会代表的眼球、不断改变着代表的认知、不断激发着代表的思维。

  大家更多的是对下一步工作的思考:要紧盯“5个100工程”,按照“实、快、好”的要求,进一步高度重视,加强领导,切实把“5个100工程”建设作为经济工作的主战场和主抓手,全力打造全市重大发展平台和重要增长极。

  湄潭县委书记魏在平说:“遵义市正处在快速发展的关键阶段,今年第四季度工作非常关键,大家应该信心不减、目标不变、鼓足干劲,决战第四季度,完成全年任务。只有这样一年一年的往前赶,三化同步、三大战略和“三宜城市”才可能实现,我们也要加快这方面的工作,同时充满信心,努力把工作做好。”

  遵义市委副书记、市长王秉清在观摩会上说,在加速发展、加快转型、推动跨越的进程中,遵义“三化”要同步发展,更要“融合”发展。通过一批批好项目、大项目,把本地禀赋的资源优势加快转变为发展的经济优势,不断提升工业化、城镇化、农业现代化发展的质量和水平。

  从一季度的10.2%到二季度的12%,再到三季度的13%,遵义市国民经济增速稳步提升,发展态势持续向好。今年1月至9月,全市生产总值完成1116.6亿元,同比增长13%。

  今年一季度,在宏观环境、政策、市场等因素共同作用下,全市经济发展压力增大、矛盾突出、形势严峻。遵义市委、市政府采取一系列针对性的措施,逐月提速,逐季追赶,一些突出问题得以有效化解,全市经济发展呈现出经济增长稳中趋快、投资消费拉动成效显著、工农业生产提速增效、经济效益持续改善的良好态势。

  投资消费拉动方面,50万元以上固定资产投资完成1072.7亿元,同比增长45.2%,拉动经济增长近8个百分点;423个重大工程项目完成投资547.9亿元,为年计划的62.8%。社会消费品零售总额完成329.1亿元,同比增长14.7%。

  遵义市规模工业总量仍居全省之首,增速保持逐月提高态势,500万以上规模工业增加值同比增长16.7%。茅台集团等支柱企业实现了生产销售和效益的双增长,前三季度茅台酒厂和遵义烟厂完成增加值分别增长10%和5%,白酒、水泥、钢材、精制茶等主要工业产品都保持了20%以上的增长速度。

  农业虽然受灾减产,但农业结构调整、特色产业发展、农业现代化步伐坚实有力。粮经种植结构比例已达37:63,稳步推进八大农业产业发展,全面启动建设30个市级以上现代高效农业示范园区建设,实现规模化、集约化发展,现代农业建设走在全省前列。前三季度农林牧渔完成123.4亿元,同比增长6.3%。

  政府财力进一步增强,财政总收入和公共财政预算收入分别完成281亿元和102亿元,同比增长30%和22%。居民收入不断提高,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入增速都超过14%,快于GDP增速。

  

作者: 本报记者李勋  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号