·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·纵横 正文  
巡逻在路上 人民记心中
2013-11-07 12:06  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 蒋伟  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

巡逻在路上 人民记心中

——记贵阳交警平凡工作中的为民故事

  在“最美警察”精神的引领下,贵阳交警救助急救病人,开辟急救通道已经成为一种工作常态,危难时刻敢于担当;查缉运毒车辆,侦破肇事逃逸,暴雨中指挥,拥堵时疏导,平常日子执着坚守。贵阳交警,以特有的职业责任、职业道德和职业操守,为城市交通秩序、群众平安出行尽职尽力,增加了贵阳市民的幸福感和满意度。

  “记住了帮助我的交警大哥哥”

  8点半的贵阳六中高考考点,在迈着匆忙脚步应考的学生中,两位民警搀扶着一名右腿缠着绷带的年轻学生在慢慢前行。这个年轻人是来自贵阳市实验三中的夏雪辉,就在高考前不久因右腿粉碎性骨折不得不拄着双拐参加考试。

  高考的当天,小夏早早地离开家前往贵阳六中考点,他拄着双拐站在路边,焦急地望着来往的车流,拄着双拐使行路变得尤其艰难。就在这时,在六中考点护考执勤的民警黄埔、周科永、涂文虎见状后立马上前,左右架住了小夏,边搀扶着他慢慢前进,边指挥过往车辆停驶让行。民警们与考点管理人员联系,在得到允许后,直接把小夏送到了考试的教室。11点考试完成后,三位民警又来到考场将夏雪辉从3楼扶下。下午,三人在考点附近早早地等候,夏雪辉又在民警的护送下走进了考场。

  如今的夏雪辉,已经考上了心仪的大学。在谈及这段高考经历时,他说“我记住了帮助我的交警大哥哥。”

  最为平常的“紧急开道”

  9月23日中午12点05分,云岩区分局“最美交警”服务队民警蔡伟在回队途中,经过化工路口时,看见对面一辆轿车打着双闪灯大声地喊着“警察”,蔡伟赶紧来到轿车旁边,轿车后排一名女乘客焦急地说车上有危重病人,现在要赶往医学院,能不能开一下道,蔡伟看见车后排躺着一个小孩。于是立即示意驾驶员跟上自己的摩托车,沿新添大道、贵乌南路、沙河街进贵阳医学院后门,5分钟的时间。5分钟,或许就是蔡伟每个工作日中最为平凡的一瞬间,就是这样平凡的每个瞬间,让市民感受了贵阳交警的温情。

  5月22日早上,云岩区分局的民警唐晓峰在东山路口执勤,一辆75路公交车突然停在身边,公交车驾驶人从车窗内伸出头,大声对唐晓峰说“车上有人昏迷!”,看见后门处一名女性滑到在座位下。唐晓峰立即协调临近路口暂时控制车流,指挥其他车辆让行,然后驾驶警用摩托车带领这辆公交车掉头驶向中医一附院。经医生诊治是高血压引起的突然昏迷。这名昏迷的妇女叫尹怀碧,是一名保洁员。

  历经2008年、2010年抗凝冻、民族九运会、冬防春运大战锤炼的贵阳交警,已经把一种责任、担当和危难时刻挺身而出的职业素养和品质融于日常工作,化于点滴细微。

  5月8日下午18时30分,正值晚高峰,对讲机里面急促地传来850指挥中心指令示:从贵阳北站方向驶来一辆车牌号为贵F的白色救护车,车上有一名年仅七岁孩子因颅内出血,急需赶往省医。接到指令后,云岩区分局民警张政、王玉菲立即驾驶警车赶往小关卡点等待,准备将该车顺利带往省医。18:40,救护车出现在民警的视线内,张政立即用对讲机通知线上所有执勤民警,全力保证中心环北线小关往大营坡方向及宝山北路新印厂往省医方向畅通。7分钟之后,平安到达省医。

  7月7日下午5点,特勤大队民警傅波巡逻至油炸街贵钢门口附近时,对几辆在路边违停的车辆进行劝离。在对一辆黑色现代牌越野车进行劝离时,发现一个脚被严重烫伤的患者坐在后排。现代车司机告诉民警他们要找贵阳烫伤医院,由于找不到医院,只能停在上机场路立交的匝道口上。由于此时正是上下班高峰期,傅波立即驾驶摩托车在前面带路,用最快的速度把伤者带到了烫伤医院。

  “市民的理解让我倍感温暖”

  8月28日14点30分左右,南明区分局民警冷冰、亢善元在宝山南路巡逻。当巡逻到观水路往油榨街时,一辆出租车突然停下,驾驶员跑过来说他车上有一名小孩已经晕厥,小孩由他妈妈抱着。冷冰马上叫亢善元驾驶警用摩托带着该出租车到油榨街掉头。冷冰自己驾驶另外一辆摩托车到观水路口把油榨街上来的车拉空以便他们通过。在正常通过之后.骑车跟随在蟠桃宫路口由冷冰截断其他方向的车流,由亢善元带着出租车冲红灯通过。行至省医路口由亢善元断车,冷冰带着出租车继续前行。两名民警就这样交替带领着出租车进入了中山路。

  刚刚进入中山东路,交通因为一辆大巴车的故障变得缓行,冷冰见车辆不能通行,情况紧急,跳下摩托车,从妈妈怀中把小孩抱过来直接在车辆中穿行,看见民警抱着孩子狂奔,旁边的车辆自觉地给他们让出一条通道,就这样,高烧昏厥的小孩由冷冰抱着直接送进省医儿科急救室。

  8月10日傍晚,贵阳市突降暴雨,东山路口的指挥等受雷击断电,失去指挥,正值晚高峰的宝山路发生拥堵。在该路段巡逻的云岩区分局民警陈有兵、张洁立即投入到指挥疏导中,陈有兵在路口中间手势指挥,张洁在附近辅助疏导,倾盆而下的暴雨中,拥堵的车流开始移动,一辆小车行驶到陈有兵身边停下了车,驾驶员把一把雨伞从车窗中伸出,大声地说“兄弟,雨太大了,打打伞吧。”一周后的8月16日下午,正值晚高峰,天空再次下起了瓢泼大雨,特勤大队摩托车巡逻民警汤天勇、宋剑途经小关桥时,发现有一辆红色小型轿车打着应急灯停在快车道上。宋剑立即下车查看,发现车辆熄火,无法起动。宋剑立即指挥该路段车辆缓慢通行,汤天勇则帮助驾驶员将汽车推到慢车道上,并为该驾驶员联系修理厂。

作者: 蒋伟  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号