·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
贵阳创建名人工作室提升教育教学水平
2013-11-04 10:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 肖 慧  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 “名师与普通老师最重要区别是,前者有成熟的教育思想,对教育有自己的独特理解,有教育信仰,并将这些理念信仰‘接地气’,体现在每一天的课堂教学中。”“特别是在高中,我们的课堂教学不是教会学生标准答案,而是在课堂上对学生进行高强度的思维训练,培养他们的思维能力和自主学习能力。”

  10月24日,贵阳市特聘名校长——北京市第八十中学校长田树林在专题讲座中与众多贵阳的校长、教师分享她多年的教育心得。

  田树林是贵阳市特聘名校长中的一员,即日起,贵阳市正式启动建设196个名校长、名班主任、名教师工作室以及首批8个教师专业发展实训基地。

  记者从贵阳市教育局了解到,3年内,北京、上海等全国知名校长和资深校长将与贵阳本地社会声誉佳、办学水平较高的学校校长共同建设50个“特聘名校长工作室”,贵阳市还将创建10个“名校长工作室”、30个“名班主任工作室”、96个“名教师工作室”以及10个“职教名师工作室”。

  工作室创建后,贵阳市中小学的校长、教师作为受训学员,在名校长等领衔人的主导下,制定3年研修发展计划,通过集中学习、案例研修、导师示范、下校诊断、学员沙龙、网上交流等多种形式,提升管理和教学能力。

  与推进工作室同步,贵阳市首批建设贵阳市中心实验幼儿园、贵阳市实验小学、贵阳市第十九中等8个“教师专业实训基地”。基地学校不仅要打造好自身所有学科的精品课程和精品校本教研,还将定点帮扶1至2所其他区(市县)的学校,使其成为服务本区域年轻新教师和农村教师的实训基地。

  通过3年努力,使贵阳市初步建立起新教师入职培训和薄弱农村学校教师提升素质培训的有效机制,全面提高全市新教师的基本技能和教育教学水平。

  

作者: 肖 慧  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号