·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵台手牵手心连心 优势互补合作双赢
2013-11-02 09:14  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 袁小娟  编辑: -陈冠霖-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州·台湾经贸交流合作恳谈会

——贵州·台湾经贸交流合作恳谈会综述

  一次重量级的手牵手——这是我省近10年与台湾交流合作层次最高、规模最大、领域最广的一次,标志着贵州与台湾的交流合作又上新台阶。

  一次“惊艳”的心连心——很多首次来贵的台商眼前一亮:贵州经济发展迅猛的同时,生态、环保和中华传统文化的传承保护等处处打动他们。

  经济合作手牵手,文化交流心连心。

  10月29日,贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳拉开帷幕。贵州举办了开发区、电子信息产业、高效农业园区和旅游合作四个专题的推介对接会。

  此后三天,来自台湾工业总会、工商协进会、商业总会、南部综合团、台湾中华知识产学合作交流协会、台湾海峡两岸农业协会及在贵州的台企等各界代表60余人,冒雨参观考察了花溪大学城、贵安·台湾产业园建设点、富士康第四代绿色产业园和电子信息产业园以及贵安新区推介专场交流活动。奔赴黔东南和安顺投资考察。

  行程匆匆却又扎实。

  回首过去,贵台合作成果丰富——

  近年来,94家台资企业在贵州总投资额约50亿元人民币。前不久富士康(贵州)第四代绿色产业园正式开工。自2008年以来,两岸每个礼拜有670班次航班,人员来往已经超过每年800万人次。2009年初,贵州正式列入大陆居民赴台旅游开放区域;2009年8月31日,贵阳至台北定期直航航班开通,拉近了贵州与台湾两地的时空距离。台湾成为贵州最主要的入境客源市场之一,我省通过旅行社组团赴台的游客也达到4万余人次。

  聚焦当下,此次恳谈硕果累累——

  在现代高效农业示范园区专题推介对接会上,台湾中华知识产学合作交流协会与贵州省农委签订推进现代农业园区建设合作协议和缔结农业园区友好合作协议。

  在开发区专题推介对接会上,台湾工业总会与贵州省商贸促进会签订工业合作框架协议。

  在旅游合作专题推介对接会上,贵台两地旅游企业现场签订合作协议,明确进一步深化合作层次,拓展合作空间,实现资源共享、客源互换、共同发展。

  通过对接推介考察,台商看到了一个高速发展的贵州,一个“多彩贵州”。贵阳市台湾同胞投资企业协会副会长、龙博控股有限公司董事长龙安国自豪地向老乡推介:我初来贵州时,只是一家小企业,这几年取得让人欣慰的发展。现在各位同胞享受到的“待遇”,起点、高度完全不一样,商机很多。

  通过对接推介考察,贵州展示黔中大地发生的巨大变化,展示资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利不断叠加的投资机遇,展示一个正在真正“贵”起来的贵州。台湾商业总会两岸经贸发展委员会副主任委员王权宏感叹,对贵州有了全新的认识,贵州人的购买力远比想象的强,大家通过交流,融入商业、贸易往来,会有极大发展空间。“觉得发现了很大商机”的南台湾理事长联合会执行长陈奇铭说,自己第一次带了那么多台商到一个地方考察,希望能在此投资。

  面向未来,贵台合作必将带来纷呈亮点——

  台湾现代农业经营的方式值得借鉴,台湾农业和休闲业、观光业相结合,很多农场欢迎客人亲手栽种,了解农产品成长过程,体验农村生活。这方面台湾做得比较早,有经验可以给贵州作为参考。

  在农业产业化方面进一步加强合作,必将促进贵州农业发展,这一点在我省大力推进100个高效农业示范园区的今天尤显重要。同时,农业产业的合作也弥补了台湾自身耕地不足发展受限的遗憾。

  贵台旅游产业良好的互动被寄予了更大的期望:便捷的交通使得越来越多的贵州人到台湾旅游;同时贵州也具备相当好的条件吸引更多台湾游客参观。

  台湾企业家到贵州发展,对贵州经济的提升、就业机会的增加会产生立竿见影的推动效果。台湾企业需要像贵州这样人力资源充分、环境稳定、提供高效服务的地区。

  展望未来,贵州将建设更加开放、更加公平、更加有序、更加安全的投资环境,全力打造台商投资新高地;将创造更加便捷的条件,欢迎台湾同胞到贵州旅游观光,实地感受生态之美、歌舞之美的多彩魅力;进一步加强与台湾各界的交流,在更高层次、更广领域、更大规模上发展两地关系,全面推进贵台合作迈上一个新台阶。

  展望未来,贵州将进一步坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重的理念,积极营造重商、亲商、安商、富商的社会氛围,大力转变政府职能、提高行政效率、降低商务成本,为广大台商在贵投资创造良好环境。

  优势互补带来双赢,对外开放书写新篇章。

  贵州与台湾两地经贸合作以及更宽领域的交流互动,正从新起点扬帆远行。

作者: 袁小娟  编辑: -陈冠霖-  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号