·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
月亮山生态移民的新生活
2013-10-31 11:55  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 黄秀福 摄影报道  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

住得下 留得住 有发展

月亮山生态移民的新生活

  前言: 

  去年冬和今年春,榕江完成扶贫生态移民搬迁523户,2170人。其中月亮山区摆王村、摆拉村303户1070人。当地政府采取培训和推荐措施,帮助移民每户至少有1人能就地就业,重点是帮助来自边远贫困的月亮山区移民工解决就地就业问题。

  目前,有70%移民能在城区找到就业机会,有20%的移民到外地打工。有40%左右的移民一边在城里打工,一边还在农忙时节回乡搞农林生产。

  当地政府有关部门,正采取各种措施,主动为移民做好岗前培训,推荐移民就业,为移民小区提供各种便民服务,让移民住得下,留得住,有发展。

  龙金才是榕江生态移民小区起得最早的人,每天早晨他提着两个鸟笼,到小区边的山地去,寻鸟食,吸吸山地的新鲜空气,听听鸟的叫鸣。时近中午才回来与院子的老人们聊天,过着城市老人自在悠闲生活。

  今年75岁的龙金才是榕江县月亮山区计划乡摆王村农民,是摆王苗族木鼓舞的老鼓手,一年前他还在家乡种地、拉马,跋山涉水地干活糊口。今年初,他随着摆王、摆拉303户乡亲一起搬到榕江县城移民小区,儿子在城里打工,能解决他们一家人生活问题,他想不到自己终于“退休”,在城里安度晚年。

  10月23日一大早,与龙金才同住一幢楼的吴岩宝,就抬着他们夫妻种的“生态”菜蔬走进扶贫生态移民小区的农贸市场。吴岩宝和妻子麻水妹是计划乡摆王村人,今年初,他们和大儿子吴忠华三代两家人都移入县城生态移民小区。进入县城,夫妻俩不识字,吴岩宝个头短小,妻子麻水妹身有残疾,找不到工作,吴岩宝回到老家种田、编竹器,妻子麻水妹在移民小区旁,承包了两块地种菜,用农家肥种“生态菜”,几个月过去了,绿油油的蔬菜种了一茬又一茬,不仅一家人的吃菜问题解决了,每天还挑一担到市场上去卖,解决了当天的生活零用钱。吴岩宝说,虽然城里乡下两边跑,很累,但是能自食其力很开心,如今,一家人在县城的生活过得有滋有味。

  吴岩宝的大儿子吴忠华一家三口年初移入县城后,他和妻子石玉花,穿行在县城和家乡之间,做一些木材和土特产生意,家庭也变得殷实起来。他们的孩子吴国平随月亮山区生态移民231名中小学生进入县城读书。吴国平进入县城古州三小就读。这个学期吴国平已经读6年级了,他的作业和考试成绩,多次获得优秀,学习成绩比过去在村小有显著提高。

  住在生态移民小区摆拉楼的杨老网,过去一家人住在月亮山麓山旮旯的摆拉村,前几年全寨18户人家,其中有17户是茅棚。今年他们移入移民小区,杨老网和乡亲们进入小区旁的砖厂打工,每月收入2000多元,他们一家的生活从此改变。

  摆王生态移民龙永弟,一家6口人,其中还有一个残疾人,两个学生,过去在摆王住,就靠他一个干农活,仅能解决吃饭问题。今年移入县城后,他就在家门前的榕江宇泰木业有限公司打工,由于工作扎实,受到老板的重视,工资收入逐步增加,现在月收入3000元,除了一家人基本生活开支外,还略有结余。龙永弟成了木材加工厂的技术骨干,还带着移民乡亲进入这个企业打工。目前和他一起打工的移民乡亲有11人,其中摆王村10人,摆拉村1人。他们打工每人月收入都近3000元。

  10月下旬的前几天,榕江县城连续有小雨,榕江滨江城市综合体建筑工地基本停工,住在移民小区摆王楼的麻福星和他的同乡们很着急。雨一停,他们立即到工地上班,每天都早出晚归。在建筑管理人员的陪同下,笔者在榕江滨江城市综合体建筑工地6号工区见到他们。来自摆王村的20多个移民工正在这里作业,一部分人钉木板,一部分人布钢架,各司其职而又配合默契。麻福星和麻树安一边工作,一边告诉我们,他们几个同村人曾结伴到广西等地做过建筑活,由于离家太远,每年春节才回来一次,吃住在外地,余下的钱不多。今年初,移民到县城后,榕江城市建设就业岗位增多,有技术的农民工很吃香。

  采访中,很多移民围了过来,他们告诉笔者,有的移民刚开始到工地时,没技术,做工慢、质量差,工资待遇低,还常挨工头骂,受了不少委屈。但他们还是坚持下来,耐心地学,认真地做,技术经验不断提高,收入也在慢慢增加。

  21岁的麻正才,随父母由摆王村移民县城,一家7口人,靠父亲和他打工生活。今年父亲去天津打工,他就随村里人来到这支移民工队当学徒工,由于他认真学习,肯干,不怕苦,刚到工队不久,就学会了建筑工的几项技术。几个月来,这支移民建筑工队先后到几个建筑工地打工。他们还根据待遇收入情况,选择企业,选择工地,学会了“跳槽”。近来,他们的队伍在扩大,由五六个人到了20多人。最近两个月,他们在附近的一个工地,结账时每人月收入3000多元。10月,他们来到6号工地打工,预计每人月收入超5000元。  

  摆王村移民麻国安在建筑工地上打工,在榕江滨江城市综合体建筑工地上,有20多名来自摆王村的生态移民。

  故土难离,一些生态移民常回到老家,看看自己的房子和土地。  

  摆王村吴国平小朋友移入县城居住后,在古州三小就读六年级。  

  麻水妹和爱人在移民区附近租了一块空地种蔬菜,补贴家用。  

  

摆王村吴金芝和爱人龙金山到县城杀猪卖,每天收入两百元。  

  摆王村移民龙永弟和他的同乡在移民区附近一家木材加工企业打工,月收入3000元。  

  75岁的摆王木鼓舞鼓手龙金才,移民到县城安度晚年,每天都到附近山上放鸟。  

  来自摆王村的移民在蔬菜企业工地上晚餐。  

  几位老年妇女在生态移民小区自娱自乐。

作者: 黄秀福 摄影报道  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号