·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
小小金刺梨 将成大产业
2013-10-29 10:38  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 胡倩茜  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

规模化 标准化 商品化

小小金刺梨 将成大产业

  金黔在线讯 10月22日,笔者从安顺市召开的金刺梨产业发展推进会上获悉,经过三年的大力推广,安顺市金刺梨种植面积从2011年的5000余亩发展到了今年的12.4万亩,该市将坚持助民增收抓落实,亲力亲为抓落实,突出规模化、标准化、商品化“三化”抓落实,通力合作抓落实,把小小金刺梨做成安顺的大产业。

  与会人员先后实地考察了西秀区七眼桥镇雷屯村金刺梨标准化种植基地、平坝县夏云工业园贵州华安科技发展有限公司金刺梨加工车间,了解安顺金刺梨产业发展现状。

  据了解,安顺金刺梨是安顺市独有的野生资源,生长能力强,在海拔800-1600米之间都可种植,且成活率高、易管理,因其独特的口感和较高的营养价值,一直以来受到众多农民朋友、农业企业家和广大消费者的喜爱。

  在金刺梨产业发展过程中,自2011年,安顺市人民政府出台了《关于推进安顺金刺梨产业发展的意见》、《关于划定安顺金刺梨地理标志保护范围的通知》、《关于申报地理标志的函》、《关于明确安顺市农业技术推广站为安顺金刺梨地理标志申报主体的复函》等文件的政策支持下,安顺金刺梨逐渐成为我市农业增效、农民增收的重要农业产业。农民群众、合作社、企业纷纷投身金刺梨产业发展。在多方共同努力下,去年9月,国家质监总局已受理了安顺市安顺金刺梨地理标识的申报。

  截至2013年7月,安顺金刺梨种植面积已达12.4万多亩,已引进金刺梨深加工企业四家到安顺市投产。在已挂果的金刺梨基地内,农户、客商正在这丰收的季节采摘着压弯了枝头的金刺梨。

  会上,安顺市委、市政府提出将举全市之力,持之以恒、迎难而上,把金刺梨产业打造成安顺特色农业产业,真真正正为农民增收提供产业支撑。要继续整合多方优势,以安顺市农业产业结构调整、“四在农家·美丽乡村”等为抓手,加快推进金刺梨苗木基地建设、科学管护体系建设、品牌创建等各项工作,确保落实到位,取得大成效。

作者: 胡倩茜  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号