·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
驻村蹲点 排忧解难——安顺市集中帮促百村掠影
2013-10-24 09:39  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 谢强 摄影报道  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金秋时节,记者连日奔走在安顺市的普定、镇宁、紫云、平坝等县各乡村采访,所到之处,看见驻村干部的身影在田间地头忙碌,驻村干部用他们的真情、汗水换来群众的信任和支持,他们做的一桩桩一件件实事,正是践行群众路线的真实体现。

  安顺市按照“一年100个,五年大提高”的部署,统筹“三基”工作,推动农村党建融入发展大局和农村改革,以“五抓五强”为抓手,整合资源每年对100个重点村进行集中帮促,配强班子、打牢底子、选准路子、化解“梁子”、树好旗子,建好美丽新农村。

  走进普定县马关镇荷包村,宽敞笔直的新村大道两旁,一幢幢统一设计、崭新漂亮的新型农家别墅进入眼帘,上百亩金黄的万寿菊竞相怒放,香气四溢。“以前进村的路都是烂泥,特别不好走。在安顺市编委办、县移民局的帮扶下,村里修了新村大道,安装了太阳能路灯,家家户户都用上了自来水、卫生厕所,每晚八点钟,由村民们自发组成的腰鼓队、花灯队,还会去群众文化广场热闹一番……”村民梅四艳骄傲地说:“要说我们这儿的生活条件,可真不比城里差!”。

  镇宁自治县小抵拱村同步小康驻村工作组了解到返乡农民工马儒寿等人一直有发展种植养殖业的想法,但是没有“路子”的情况后,驻村工作组引导和帮助马儒寿等11人筹资40万元成立了“镇宁自治县小抵拱村种植养殖农民专业合作社”,投入24万元从山东采购了30头肉牛;如今,小抵拱村,10亩中药材试种基地已播种完毕,150亩生姜涨势喜人,牛犊长势良好。驻村干部们喜滋滋地给记者算账,预计参与项目户年收入将增加4万元,带动群众就业27人,中药材试种户按现在市场价可增加收入近4万元……

  离开小抵拱村,记者辗转来到西秀区的大坡村,驻村干部吴有才、詹仕龙正忙着收谷子。大坡村同步小康驻村工作组采取“同步小康驻村工作组+安康植保农民专业合作社”的方式推动产业结构调整。驻村工作组自掏腰包,以1800元每亩每年的价格流转12亩闲置土地,试种Q香优100泰国香米,当起“新农民”做给群众看。目前,水稻喜获丰收,市场价也比一般的大米价格高,他们已带动全村种植35亩水稻新品种。

  前往紫云自治县的大坡村,刚到村口,返乡创业园内的水晶加工车间传来轰轰的加工机器声,工人们正忙碌地制作加工水晶。紫云自治县大坡村设立同步小康基金,以基金投入的模式,助推产业发展,并成立紫云自治县大坡村同步小康水晶工艺品股份有限公司,把水晶加工散户集中起来抱团生产销售,帮助返乡农民工在家门口就业打工。

  记者到达平坝县昌河村时,天空下起了小雨,驻村干部还在田间地头了解土地流转后群众种植山药的情况。平坝县昌河村驻村工作组引导村民流转土地促进村民增收,大胆转变观念,发展800亩山药,走出一条增收致富的产业之路。  

  镇宁自治县小抵拱村工作组引导村民种植生姜,眼看生姜长势喜人,驻村干部和村民脸上挂满喜悦。  

  平坝县昌河村驻村工作组引导村民流转土地,发展800亩山药,走出一条增收致富的产业之路。  

  镇宁自治县小抵拱村种植养殖农民专业合作社,投入24万元从山东采购了30头肉牛。  

  西秀区轿子山镇水洞村驻村干部帮助返乡创业农民工段小亮申请贷款,扩大了玉石生产规模。  

  西秀区轿子山镇水洞村驻村干部着手组织实施花卉苗木基地建设项目。  

  紫云自治县大坡村制作的水晶工艺品走俏市场。  

  美丽的西秀区轿子山镇水洞村。  

  驻村干部吴有才、詹仕龙当起“新农民”,忙着收割稻谷。  

  普定县马关镇荷包村,上百亩金黄的万寿菊竞相怒放,驻村干部帮助村民采摘菊花。

作者: 谢强 摄影报道  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号