·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
“飞扑哥”贺兵和他身后的铁军传奇
2013-10-24 08:21  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 谭诚 成嘉廷  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

10月12日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《命悬一线,高空救人》为题播出铜仁市消防战士贺兵救人的事迹,引起强烈反响——

“飞扑哥”贺兵和他身后的铁军传奇

  近来,铜仁消防战士贺兵的事迹广为传颂。两个月前,他不顾个人安危,在30米高的阳台外飞身一跃,救起轻生妇女,被网民和群众亲切称为“飞扑哥”、“最美消防员”。

  9月3日,省公安消防总队对贺兵记个人二等功一次。入伍十余年,贺兵先后三次荣立个人三等功。在他的身上,折射着铜仁消防部队这支橙色铁军的荣耀和传奇。

  命悬一线 飞身救人

  8月19日,铜仁消防接到报警电话,在市区某酒店,一名女子因感情问题割腕并欲跳楼。碧江区公安消防大队百花路中队队长助理贺兵和战友们迅速赶到现场。只见轻生女子情绪激动,站在酒店7楼阳台外的边沿上,距地面约30米高,贺兵还得知该女子已割腕,命悬一线。

  消防官兵们迅速分成三组,一组在3楼平台铺设救生气垫,一组进行现场劝说及侦察,一组准备实施强制营救。经验丰富的贺兵被分在风险最大的强制营救组。

  通过周密细致地观察,贺兵发现,轻生女子所处的阳台间呈倒“V”字形,空间狭小,能落脚的地方除了固定在户外的两个空调机箱,就只有约5厘米宽的窗台外沿。再加上下了雨,空调机箱上湿滑,极大地增加了救援难度。

  时间在紧张的劝解中一分一秒度过,轻生女子体力渐渐透支,十分危险。在征得女子家属同意后,现场指挥部决定由贺兵为主实施强制营救。

  贺兵身系绳索,从女子旁边房间的窗口探出来,准备实施营救。由于当事人情绪激动,无奈之下贺兵又退回窗台上。此时,这名女子突然站起来,伸开双手,高声喊叫着准备跳楼。在千钧一发之际,贺兵一个箭步扑过去,左手一把抓住女子胳膊,右手顺势将女子抱住。就在贺兵往窗口慢慢退移时,意外又发生了,由于落脚点上过于湿滑加上女子挣扎,贺兵重心不稳,为保证女子安全,他向后重重倒在空调机箱上,双手仍紧紧地抱住女子,用自己的身体充当了缓冲垫和安全绳。在窗内战友帮助下,轻生女子最终安全获救。

  整个救援过程被完整拍摄下来,上传到网络后引起高度关注,无数网民为之感动,盛赞贺兵为“飞扑哥”、“最美消防员”。腾讯视频点击量达约50万次,上百家网站转载,30余家省级电视台予以报道。10月12日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《命悬一线,高空救人》为题播出贺兵救人的事迹,再次引起强烈反响。

  十余年消防生涯彰显为民情怀

  整洁的军装,淡淡的重庆乡音,不善言辞却沉稳刚毅,这是贺兵给人的第一印象。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。危难时刻挺身而出的“飞扑哥”背后,是长年累月的艰苦训练和常人无法想象的付出。

  2001年12月,18岁的贺兵应征入伍,随后被分到铜仁市(今碧江区)消防大队。在同批新兵中,贺兵并不突出,但他不甘落后,憋着一股劲,一心要做到最好。新兵强化训练中,他手上起了老茧拉破了皮,胶鞋磨破了3双,双膝水肿,贺兵咬牙坚持,各项训练成绩节节拔高,军事业务素质名列前茅。

  闹市区的飞身救援并非偶然,只是贺兵消防生涯的一个片段。

  10年前的一次火灾救援让贺兵记忆犹新。凌晨两三点,市区小十字某住户家发生火灾,一家三口被困。贺兵和战友迅速赶往,一队架起水枪灭火,一队冲上7楼破门救人。贺兵抱起小孩一口气跑下楼,随救援车辆护送小孩到医院,途中不停做人工呼吸和心肺复苏,一度窒息的小孩苏醒了过来。

  2006年7月的一个傍晚,铜仁境内突降暴雨,锦江河水暴涨,一名小孩被困桥洞,情况危急。腰伤未愈的贺兵主动请缨,套上救援绳索从桥上悬垂而下,成功救起被困小孩,自己却腰伤加剧倒在地上。2012年7月16日,暴雨引发山洪,谢桥办事处楚溪村两名群众被困树上,四周是汹涌的洪流。贺兵驾驶冲锋舟强行渡河施救,突然,一名群众不慎落水,贺兵跳入激流,救起遇险群众。

  12年来,贺兵参与了2004年文笔峰百米洞穴救人、2008年江口民和乡凯里村深洞救援、2009年滑石乡矿洞救援等多次急难险重的救援任务。12年来,贺兵参与大大小小的抢险救援、社会救助上千次,救助群众200多人,赢得社会各界和人民群众的广泛赞誉。12年里,他只回了4次老家。

  “飞扑哥”背后的英雄群体

  这些奋不顾身、置生死于度外的救援经历,对贺兵来说是家常便饭。铜仁市消防支队政委余兴和说,在贺兵身上表现出了不怕牺牲、英勇顽强、毫不畏惧、沉着冷静的英雄气概,诠释了忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献的消防精神。

  贺兵的事迹并非个案,他所在的铜仁消防部队被当地百姓亲切称为“民生部队”。这一美名是在一次次火场和险境中,以及无数次为群众开锁、捅马蜂窝等细微小事中煅造凝结出来的。消防部队特有的橙色,也成了当地群众心中最温暖的颜色。

  这是一支所向披靡、特别能战斗的部队。多年来,这支队伍无数次在水与火中交锋,在血与汗里洗礼,服务一方,助民安民。2011年铜仁市小十字中心市场“3·28”特大火灾扑救中,他们奋战近3个小时,确保无群众伤亡,挽回财产价值2000余万元;2012年沿河谯家新生煤矿“4·26”透水事故救援中,他们连续奋战27个昼夜,是第一个到场、战斗到最后一刻的救援部队;2012年11月万山区万泰锰业尾渣库泄漏救援中,他们与有关单位分工协作、密切配合,凭着过硬的专业技术进行科学救援,连续奋战四天四夜……仅2011年以来,全市出动消防官兵6800多人次、消防车千余车次,参加火灾扑救97起、抢险救援1457次,救助2198人,挽回价值8亿多元的财产。

  这是一支爱民如己、特别能奉献的部队。去年以来,创新开展“消防安全进村寨、减贫摘帽奔小康”支农、助农活动,走访群众480户次,慰问资助孤寡老人、孤儿、特困户、困难党员等170人,捐资捐物共折合30余万元。特别是在2008年罕见雪凝灾害、2011年和今年大旱中,全市消防官兵迅速反应,不畏艰险抢通道路,深入村寨农户送水,为抗灾救灾发挥了重要作用。

  这是一支艰苦奋斗、特别能生存的部队。支队编制不足400人,车辆不过100余台,消防工作和部队建设发展所需的经费、营房及装备物资不足。支队党委一班人艰苦奋斗,克难攻坚,逐渐破解消防事业长效发展难题。消防应急救援能力训练基地建设项目被铜仁市纳入“十二五”规划,在全省率先启动BT模式建设部队营房。在全省率先采取国外贷款方式用于装备建设,配齐配强灭火抢险救援装备器材1万余件(套),为灭火和应急救援提供了坚实保障。

  赴汤蹈火终不悔,全心全意保安康。“飞扑哥”贺兵和他身后的铜仁消防部队全体官兵,用血肉之躯诠释着消防责任和爱民情怀。

作者: 谭诚 成嘉廷  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号