·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文  
弱躯铁肩挑起一片天——记中国好人榜候选人物韦纯分 
2013-10-18 09:17  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 欧阳隽逸 李勋  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月10日,记者驱车赶到桐梓县芭蕉乡的主街道,远远就看见一个身着碎花衬衣的中年妇女正在麻利地干着家务,她就是中国好人榜候选人韦纯分。

  今年38岁的她皮肤微黑,面容因操劳而略显苍老,但一双眼睛却炯炯有神。

  在得知自己成了中国好人榜候选人时,她惊讶而羞涩地说:“我只是一个普通人,只是做了自己应该做的事情。”

  尽管如今韦纯分的婆婆已经去世5年有余,但提及她悉心照顾病重婆婆的事,周围的邻居依旧竖起了大拇指。“在芭蕉乡,她的孝心要数第一,她的事迹感动了大山。”

  2002年,韦纯分62岁的婆婆因长期腰椎间盘突出,导致双下肢瘫痪。

  韦纯分的丈夫是农用车驾驶员,工作十分繁忙,几个兄弟姐妹都在外地工作,而公公的身体也不太好。瘦弱的她便承担了全部家务。自然,照料瘫痪婆婆的事也落在了她身上。

  宽慰老人病重中抑郁的心情,擦干老人因病痛汗湿的脸,每天亲手喂老人吃饭、喝药,天气好点的时候推着轮椅带老人出去散散心、呼吸新鲜空气,为了避免长褥疮,每天晚上坚持为老人擦洗身子……这一照顾就是6年。

  照顾一个长期卧床的病人是一件非常繁琐并且劳累的事,更何况韦纯分还要同时担起家中的农活和照料家中幼子和公公。

  “那时候都是早晨5点多就起床,晚上12点休息。”回忆起那几年劳累的生活,韦纯分没有一句怨言。“尊老爱幼是我们的传统美德,更是我们的责任,一切都是我应该做的。”她淡淡地说。

  2007年冬,老人病情开始恶化,还开始便血,韦纯分心急如焚。她辗转从一个老中医那里打听到一个偏方,用山上的茅草根配上适当的药物熬汁可以缓解便血。

  那个冬天,芭蕉乡凝冻严重,在街上行走的人都得小心地侧着身子以防滑倒,更别提爬上陡峭难行的山路去挖茅草。

  但韦纯分哪里顾得上那么多,毅然带上锄头和背篼爬上山腰,和冻得僵硬如石的泥土搏斗。等她背着满满一筐茅草根回到家时,她的双手已因寒冷和高强度的作业红肿开裂,而这一路上她也记不清自己跌了几跤。讲述至此,韦纯分欣慰地说:“那个药方真的有用,那一段时间婆婆便血好了很多。”

  在韦纯分的记忆里,2008年是她最难熬的一年。那一年,她的公公婆婆相继过世,亲人的离去几乎击垮了这个坚强勤劳的女性。

  2008年,婆婆的情况越来越差,公公又忽然病倒。一边是病重的婆婆,一边是固执不愿看病的公公,韦纯分为了两名老人的健康操碎了心。

  好不容易和家里的兄妹说服了公公去医院看病,却得到老人患有严重心脏病的噩耗。几个月后,婆婆离开人世。没过多久,公公也因心脏病复发撒手人寰。

  “最后几天,婆婆连一口水也喝不下去了……看着老人家被病痛折磨的样子,我真的太难受了,我只恨我们不能分担一点点他们所承受的痛苦……”如今,韦纯分回忆起那艰难的一年,没有停止过的泪水更是夺眶而下。

作者: 欧阳隽逸 李勋  编辑: 李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号