·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州省出台提高工业经济比重五年行动计划
2013-10-16 08:08  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 袁天志  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省出台提高工业经济比重五年行动计划

工业增速实现“四个高于”全省工业增加值年均增长20%以上到2017年,基本建成5个千亿级园区

  金黔在线讯 省政府近日出台我省提高工业经济比重五年行动计划,提出今后五年全省工业要保持持续快速增长,工业增速高于全国平均、高于西部平均、高于我省历史水平、高于一产三产,全省工业经济总量明显扩大,工业占国民经济的比重明显提高,工业结构明显优化、转型升级步伐加快、创新能力显著增强、绿色发展能力进一步提升,符合资源禀赋和市场需求的特色工业体系基本形成。

  到2017年,全省工业增加值达到6600亿元,年均增长20%以上,年均净增900亿元以上;工业占全省国民生产总值比重提高到44%,年均提高2个以上百分点。到2017年,工业投资达到1万亿元、年均增长25%以上;2013年至2017年累计投资超过3万亿元,力争前三年累计投资超过1.5万亿元。

  ——园区平台作用凸显。到2017年,基本建成5个千亿级园区、15个百亿级园区和15个民营经济特色产业园区,产业园区产值、投资、新增就业占全省工业的60%以上。

  ——主导产业实力增强。到2017年,电力、煤炭、烟酒、战略性新兴产业产值分别超过2000亿元,冶金、有色、化工、装备制造、建材、民族医药、特色食品等产业产值分别超过1000亿元。

  ——产业结构明显趋优。到2017年,能源原材料工业比重从2012年的58%下降到53%,煤、磷、铝等重要资源就地转化率达到80%以上,铝型材加工水平达电解铝的90%;装备制造业比重从2012年的5.3%提高到10%以上;高新技术产业产值占工业总产值的比重从2012年的20.6%提高到28%;战略性新兴产业比重从2012年的6.3%提高到13%以上;民营经济工业增加值占全部工业增加值比重从40%提高到60%;规模以上工业万元增加值能耗从2012年2.93吨标准煤下降到2.02吨标准煤。

  计划提出,未来5年我省工业经济坚持转型发展、集聚发展、特色发展、创新发展、绿色发展的原则,重点任务是实施100个产业园区成长工程、实施“五张名片”产业提升工程、实施“四个一体化”推进工程、实施军民融合推动装备制造业发展工程、实施战略性新兴产业培育工程、实施企业成长工程。

  与此同时,我省采取一系列保障措施,努力在结构调整中扩大投资,优化工业生产力布局,进一步扩大对外开放,加大推动科技创新力度,加强人才队伍建设,推进工业节能和资源综合利用,培育发展生产性服务业,进一步强化要素保障,努力营造良好的发展环境,确保上述目标如期实现。

作者: 袁天志  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号