·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
惠水3个月建成返乡农民工创业孵化园
2013-10-13 09:07  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 路江 王顺文  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  政府主动搭建平台,引进公司标准化运作,惠水县摆榜乡,仅3个月就成功建设水晶加工为主的返乡农民工创业孵化园。园区现已入驻企业220户,月产值3600万元,带动就业1500余人,实现招商引资5000余万元,并直接带动10亿元投资额的水晶灯饰装配城项目落地。

  惠水县摆榜乡曾是国家扶贫开发重点县,但随着扶贫开发工作的结束,外部输血功能终止,全乡经济社会发展停滞不前,群众贫穷依旧,返贫群体急剧增多,许多乡亲为了维持生计只有外出务工。周光华以前是该乡蛮河村的外出务工者,在浙江浦江县从事过3年的水晶加工。在掌握技术和了解市场后,周光华筹资40万元购买4台加工机器返乡创业,第一年产值便达200万元,实现收入50万元,带动14名当地群众就业。

  他的成功,在乡里引人关注,摆榜乡党委、政府随后多次深入浙江浦江调研,提出了建设返乡农民工水晶加工创业孵化园的设想,并仅用3个月就将设想化为现实。

  这一行动也得到了惠水县委、县政府的大力支持。得知摆榜乡要建设创业孵化园后,惠水县立即成立专门工作班子,建立了园区土地使用、证件办理、小微企业申报等“一条龙”服务机制,推动园区建设。惠水县信用联社积极为园区返乡农民工创业提供贷款,目前已为40户农民工提供贷款400万元;县供电局为园区建设提供供电设备安装,目前已完成安装变压器3台。

  3个月,标榜乡完成了园区30亩土地征拨(以租代征)、完成1740平方米标准化厂房建设、引进了小微企业14户开工生产。

  摆榜返乡农民工创业孵化园将以打造西南地区最大“水晶之城”为目标,结合当前市场发展,计划用3至5年时间,完成6000亩园区土地建设,完善园区功能设施,吸引200个企业5000户返乡农民工入驻,带动1.5万至2万个农民工就地就业,年产值达30个亿以上,工资收入达6亿元,年均实现税收1亿元以上,形成集水晶灯具、饰品、机器制造、原材料供应、成品交易、物流、科研为一体的现代化工业园区,就近打造中国灯饰水晶最大专业生产基地。

作者: 路江 王顺文  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号