·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·纵横 正文  
守护长假安全畅通——贵阳交警国庆长假交通安保工作记事
2013-10-10 11:26  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 蒋 伟 罗华山  编辑: 曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月30日晚,记者在贵阳市公安交通管理局智能交通指挥中心看到,一块块屏幕,犹如贵阳交警的一双双眼睛,屏幕里显示着贵阳市各条道路、各个路口的交通状况和执勤民警的工作状况,对讲机的话筒里不断传来路面执勤民警的信息反馈。

  通行正常,意味着全市道路平安畅通!

  平安畅通,是出行市民的第一期盼,也是贵阳交警国庆长假安保工作的追求,更是贵阳公安国庆安保工作的核心目标。10月7日晚24时,国庆长假交通安保工作落幕的那一刻,贵阳交警捷报频传:7天,108小时,300万台机动车在贵阳交警的护送下平安进入,又平安离开;108小时,贵阳交警创下长假期间未发生致人伤亡、重伤的重特大道路交通事故的佳绩;108小时,在超过贵遵高速设计通行量八倍的巨大压力下,未发生长时间、大面积的交通拥堵;108小时,贵阳交警及时处置轻微道路交通事故1200余起,以最快的速度超负荷运转,确保了长假期间的安全畅通。这,就是贵阳市公安交管局1000余名民警在国庆长假大考中,向人民群众交出的满意答卷。

  “国庆长假,要全力保证全市道路,特别是贵遵高速和环城高速的安全畅通,全警上路,严守岗位,务必落实各项交通组织措施,务必提高见警率和管事率;务必文明执法,有求必应,竭尽全力为长假出行的群众提供最好的交通服务。”市公安交管局领导的工作部署掷地有声。国庆长假交通安保点多、线长、面广、责任大、任务重,压力非常大,这是一场大考,更是一场硬仗。

  “考试”,首先考的就是决策。这一场硬仗如何打?要交出怎样的答卷?贵阳交警停止了休假,最大限度把警力、车辆、装备投向路面,实行了定路段、定人员、定职责、定奖惩、包安全、包畅通的“四定两包”责任制。

  通过错时勤务、联勤联动等措施,加强车流、客流集中的高速公路、国省道以及旅游线路的巡逻管控,并将执勤警力向节假日首尾时段、景区路段倾斜,提高上路率和管事率。此外,还将增派精干力量充实高速公路交警队伍,加大对事故多发路段、易堵路段、施工路段和旅游线路等重点路段,以及凌晨2时至5时、上午9时至11时,下午16时至18时等重点时段的管控力度,严防出现长时间、长距离交通拥堵。

  抓重点、抓细节、抓落实。10月1日早上8点,记者在贵阳市公安交管局食堂看到,来吃早餐的同志只有寥寥几个人。交管局的同志介绍,局机关的同志全部到线路上督导检查工作去了。

  从9月中旬开始,贵阳交警“平安中秋·畅通国庆”专项治理行动一次又一次打响,数十次的整治,对道路交通违法行为起到了强大的威慑作用。截至10月7日,全市道路交通事故起数、伤亡人数及财产经济损失同比大幅下降。

  10月6日,记者驾车从贵阳沿贵遵高速往遵义方向行驶,虽然车流如梭,但秩序井然,大型车辆都在最外侧车道行驶,没有乱穿乱插现象,一路上没有见到一起交通事故。

  多迈一步,主动服务。家住中天小区的黄先生长假期间准备陪同家人出行。听到这个消息,贵阳交警一分局“最美交警服务队”的民警蔡伟主动上门,对出行前车辆的检查、油料的准备等就行了详尽的说明。9月30日下午,记者在路边见到蔡伟和黄先生,蔡伟是来送黄先生的,他给黄先生带来了贵阳交警制作的长假出行的宣传攻略,介绍了出行的线路情况、注意事项等。带着贵阳交警的平安祝福,黄先生一家驾车开始了“假日之旅”。看着车辆的渐行渐远,蔡伟对记者说,真羡慕他们,愿他们快乐平安。

  10月2日下午,记者来到素有“高原明珠”的花溪。作为重点旅游区,花溪区的青岩古镇、天河潭景区饱受关注。在210省道桐木岭,我们见到一名民警正在提着油桶往一辆挂着外地号牌的轿车里加油。贵阳交警七分局事故中队的民警郭晓飞巡逻到此,见到这辆从广东来的车辆停在路边,车辆有老人和孩子,郭晓飞在询问后得知,宋先生一家人从深圳来贵州旅游,从青岩古镇出来后就发现车没有油了,只能停在路边。郭晓飞迅速驾车到加油站,用加油站的油桶打油给宋先生的车加上。临别时,宋先生说“我记住这位兄弟的警号了,谢谢贵阳交警。”

  贵阳交警开展了“长假出行我帮忙·交警为您做向导”服务活动,群众在出行时可以随时随地向任何一名贵阳交警求助。服务意识深植在每名贵阳交警心中。

  “这段时间,交警真不容易,很辛苦,都晚上10点多了,我还看到一名交警执勤。”贵阳市民赵小姐这样说。

作者: 蒋 伟 罗华山  编辑: 曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号