·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
细化措施 狠抓落实 确保安全——镇远县做好国庆安保工作侧记
2013-10-10 11:27  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 叶丹  编辑: 曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为认真做好今年国庆期间各项安保工作,确保全县人民过上一个欢乐、祥和、安全的节日,进一步展示镇远县包容开放的良好形象,该县政法维稳及相关工作部门通过强化责任,细化措施,突出重点,狠抓落实,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  上下联动  部暑周密

  县委、县政府把做好国庆期间的安全保卫工作、提振镇远形象作为压倒一切的政治任务来抓,先后两次召开安全保畅暨信访维稳工作专题会议,要求广大干部职工要做好供水、供电、通信等重要设施的安全防护,加强对党政机关、重点单位和敏感部位的安全保卫;加强对学校、车站、网吧、景区(点)、娱乐场所等人员密集地的安全防范,严防聚集闹事,确保万无一失;公安机关要备足警力,加强巡逻防控,强化治安管理,密切关注社会动态和网络舆情,及时掌握影响社会稳定信息,及早采取应对措施,避免网上跟风炒作;坚决防止发生严重暴力事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生个人极端事件;健全应急机制,提高应对能力,做好应急准备,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置,防止事态扩大升级;克服厌战、麻痹和松懈情绪,保持高压态势,切实抓好节假日期间的安全稳定、环境卫生、交通秩序等管理工作,特别是要管控好车辆超载、超速行为,杜绝酒后驾车;加强安全防范,认真查找工作中的薄弱环节和漏洞,狠抓落实、形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

  超前排查  信息预警

  充分发挥县、乡人民调解网络和乡镇(街道)综治维稳工作中心的作用,对矛盾纠纷及苗头问题进行认真细致地排查,并实行领导在岗带班值班制度和零报告制度,每天向县维稳办汇报一次情况,重点问题在妥善处置的同时第一时间汇报,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  同时,加强信息动态控制工作,广辟信息采集渠道,全方位、深层次的研判维稳信息,制订完善应急预案,严格值班备勤,做到“他动我知,未动先知”,确保问题“早发现、早化解、早处置”。

  节日期间,该县共排查处理各类重大矛盾纠纷及隐患5起,化解3起,其余2起正在继续化解,有力地维护了该县国庆假期间和谐稳定。

  专群结合  加强防控

  为完成非常时期的安保任务,县委政法委专题会议决定:国庆期间该县政法全体干部一律取消放假(节后安排轮流补休),坚守工作岗位,强化维稳工作责任制,充实一线力量,并成立了11个专项工作组、3个治安巡逻队、一个督察组,分区域、分路段、分时间不间断加强对该县城区各主次干道、窗口地段、重要节点部位的治安巡查及秩序维护,“两院”司法警察协助县公安局抽调大量警力在街面实行24小时巡逻防控,加强对重点部位和治安突出问题区域的整治,及时消除各类安全隐患,预防和震慑违法犯罪,维护社会稳定。

  各乡镇、村、社区群防群治组织也增强力量,加强值班守护;组织工青妇等党政志愿者在隧道口、干道交叉口和城区交通节点设点引导、指示和疏导交通,协助公安交警的保畅工作。

  同时,加大对火(汽)车站、繁华街区、集贸市场、商场、休闲广场、交通枢纽、旅游景区等部位和公共聚集场所的管控,深入开展对超速行驶、客车超员、酒后驾车、非客运车辆载客违法行为的道路交通安全检查,对消防重点部位和危品安全进行重点整治,有效预防了重大事故的发生,提升了社会整体防控水平,增强了群众安全感。

  确保安全  效果明显

  节庆期间,县公安交警直接间接服务进城车辆17万多辆(次),出动政法干警1600余人次,党政各部门协助人员3000余人次,县公安局共接处警111起,立刑事案件3起,受理治安案件6起,较去年国庆期间下降51.2%、43. 9%,辖区内无重大刑事案件和重大安全等事故发生,实现了节庆期间的“零”负面舆情。

  截至10月7日中午,该县国庆节期间共接待海内外游客64.377万人次,实现旅游综合收入4.678亿元,同比分别增长38. 66%和42.74%,节日期间的管理服务和安全保畅工作得到游客的一致好评,实现了非常时期较好的社会政治和经济效益。

作者: 叶丹  编辑: 曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号