·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
贵州高速公路三年建设会战 8000人奋战打通贵阳南大门
2013-10-10 09:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李黔刚 石蕾 王璐瑶  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州高速公路三年建设会战 8000人奋战打通贵阳南大门

——贵惠高速公路建设纪实

  国庆小长假期间,记者在贵阳至惠水高速公路建设工地看到,为按时保质完成施工任务,建设者正争分夺秒奋战在岗位上。这是贵州交通运输部门紧紧抓住加快将贵州建设成为全国西南地区重要的陆路交通枢纽的战略机遇,按照省委、省政府“一天也不耽误,一天也不能耽误”的要求,加快构建现代综合交通运输体系的一个缩影。

  如今,一条崭新的宽阔大道伸向远方,双向6车道、全长40公里,10月10日建成通车试运行的贵阳至惠水高速公路,打通了贵阳“南大门”。

  去年年底,省委省政府提出:“实施贵州高速公路三年建设会战,是深入贯彻落实党的十八大和省委十一届二次全会精神的具体体现。加快高速公路建设是我省加快建成西南重要陆路交通枢纽,加快构建连通内外、覆盖城乡现代综合交通运输体系,突破交通瓶颈制约的重大举措,对我省实现科学发展、后发赶超、同步小康具有重要意义。”

  由贵州桥梁建设集团有限责任公司投资兴建的BOT项目贵惠高速公路,2012年5月8日开工,通车时间比原计划整整提前了7个月,也使得三年大会战获得“开门红”。

  这傲人成绩,来源于省委省政府、市委市政府、社会各界及省交通运输厅的高度关注,来源于8000名高速公路建设者以饱满的热情日夜奋战。大家比拼质量和进度,看谁效率高,看谁的精品工程多,到处呈现你追我赶的火热场景。最终只用一年半时间,建成了目前省内等级标准最高的高速公路。

  实现高标准——不让质量问题过夜

  在贵惠高速公路的全程建设过程中,对于自检、督查发现的质量问题,贵州桥梁集团采取的硬手段是高标准严要求,逐一解决,绝不让问题过夜。

  项目正式施工前,桥梁集团成立了由路基、桥梁、地质岩土、试验检测、材料设备等方面的专家组成的贵惠项目专家团队,对项目施工中可能出现的问题及工序相互间的逻辑关系进行梳理和反复研究,力求选择最优的建设方案。

  贵惠高速公路上的惠水特大桥,共计80跨,有30米箱梁663片。难度大、要求高,设计必须合理才能施工。施工组织设计时对桩基施工方案、预制场的选址、龙门吊、模板、台座的配置等都进行了详细的论证,确保关键线路的节点工期。

  在快速、优质、安全完成土建工程的基础上,贵州桥梁集团兼顾二期工程的实施。提前做好边坡绿化的准备,在完成路基填筑后,便开始跟上边坡的绿化作业。

  收费站、服务区、配电房、管理中心等房建场平和人行天桥、收费岛及收费天棚地段路基也与土建工程同期安排施工,为后续的站点建设推进无缝连接做足准备。

  土建主体工程基本完工后,在路面施工的同时,贵州桥梁集团组织安排后续绿化、机电、交通工程、房建、桥梁伸缩缝、收费站等项目也同步展开施工,大幅度提高了工作效率,加快了施工工期。

  采用新技术——不断探索和实验新工艺

  从公路标准施工理念的转变,到工程精细管理实施,从两期工程的立体同步作业,到新工艺的使用,从积极推行项目工区化建设,到工程项目管理水平的提高等方面,贵州桥梁集团都展开了积极地探索和试验。

  惠水特大桥桩基和箱梁是工程能否按时完成的关键。为此,在项目开工前,就购买了进口的旋挖钻机。

  桥梁集团三分公司支部书记杨杰是贵惠高速公路一标段的项目经理。在他负责建设的项目中,公路总长11.86公里,其中桥梁有18座,意味着要打500根孔桩。

  “原来用人工挖孔,每天只能挖1米深。现在用旋挖钻机,每天可挖近40米深。施工速度和安全保障,都是以前无法比拟的。”杨杰告诉记者。

  在惠水特大桥上,记者见到了承担第四合同段建设任务的二分公司经理陶旭,他向记者介绍到:在贵惠高速公路的建设高峰期,共有7台旋挖钻机在孔桩施工中一起开动,每天能完成9根桩基,全长2416米的惠水特大桥也在短短15个月时间内提前完成。

  在桥梁施工中,引进了数控张拉设备,取代了之前人工加千斤顶的老式操作手法,标准化施工,精确度更高。

  边沟盖板、预制块花池和超高段排水预制盖板、隔离栅等小型构件,均采取了工厂化集中预制加工,每天制作数量700块,完全能够保证施工需求,在保证构件质量的同时加快了施工速度。

  为加强挡墙背、桥台背、涵台背“三背”回填,以及路基填筑质量,贵惠项目购买了高速液压强夯机和高填方激振强夯机,液压强夯机每次锤击能产生7至8吨的夯击力,保证了路基压实度,有效地控制压实不到位的“三背”回填质量缺陷。

  路基填方、开挖边坡防护方面,与绿化同步。贵惠线边坡主要采用三维网植草防护,对于菱形网格护面墙和挡土墙、石方边坡地段采用攀爬植物绿化。将边沟平台统一用混凝土预制块砌筑高于边沟盖板20厘米的绿化平台,既保证了平台的线性美观,又有效控制了土被冲刷至边沟。

  一标段项目是全程技术难度比较大的工程。该标段软基长度约3公里,深度均在9米左右,处理起来极度麻烦。

  他们的应对措施有三招。

  第一招是“挖淤换填”。层层爆破,将石块置换软基中的淤泥。

  第二招是“抛石挤淤”。在路基底从中部向两侧抛投碎石,将淤泥挤出路基范围,以提高路基强度。

  第三招是“片石盲沟”。挖大型的片石盲沟,以降低地下水位来提高软基的承载能力。

  大胆的尝试,使得工程高效率推进。

  实现新梦想——缩短与成渝东盟的时空距离

  一直以来,贵州的交通承载着贵州人的梦想和希望。

  如今,又一条高速公路将把贵阳的南大门打通,进而带动惠水、罗甸更好地融入贵阳经济圈,也成为连接成渝经济圈与东盟自由贸易经济区的重要通道。

  贵惠高速公路顺接在建的惠水至罗甸段高速公路,往西南方向设置连接线,接已基本建成的惠水至兴仁高速公路起点。

  道路通过环城高速南环线直接连接在建的贵阳至惠水高速公路,成为贵阳南行至惠水的主通道。

  现在从贵阳出发到惠水,可以从嘉润路直行或从南二环进入贵惠大道,约15分钟车程后即可进入贵惠高速公路。

  经贵惠高速公路,从贵阳到惠水仅仅需要半个小时,经贵惠高速从贵阳到兴仁也只需要两个半小时,而在以往,从贵阳到惠水和兴仁分别需要一个半小时和四个小时。

  花溪桐木岭往青岩方向原道路十分狭窄,还可以选择从环城高速南环线杨梅堡枢纽处进入贵惠高速,避免了行驶花溪大道,穿行花溪城区的拥堵问题。

  道路连接老城区和小河片区,在南惠立交(南二环与贵惠大道交叉口)建成后,将有效解决目前老城区与小河片区(外围区域)的跨区域交通出行。对小河东部片区居民而言,增加了至老城区的快捷通道,同时直接分流目前交通矛盾较为突出的沙冲路交通压力。

  罗甸是省内重要的蔬菜种植基地,惠水是“大粮仓”,高速公路修通后,以往只能走省道运输农产品的车辆可以免费上高速,大大缩短了运输时间和成本,有利于促进两地的农业发展。

  贵惠高速公路沿线还串联了青岩古镇、黄上河谷漂流、涟江田园风光、百鸟河等风景区,沿线的附属设施—收费站、服务区等的修建也极具地方民族气息。

  南大门的打通,将有效推动小孟工业园、贵阳市无水港的建设和发展,对贵阳城市空间有效拓展及城市协调发展具有重要战略意义。  

  打通贵阳“南大门”,将缩短与成渝东盟的时空距离  

  具有民族特色的收费站  

  道路两旁充满花香  

  承载着贵州人的梦想和希望,穿过崇山峻岭

作者: 李黔刚 石蕾 王璐瑶  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号