·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
“十一”黄金周贵州省接待游客1443万人次实现旅游收入91亿元
2013-10-08 08:53  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张齐  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 10月7日,记者从省假日办获悉,“十一”黄金周,我省共接待游客1443.04万人次,同比增长25.13%;实现旅游总收入91.09亿元,同比增长26.96%。“国家公园省·多彩贵州风”旅游品牌形象和市场吸引力再放异彩。

  据统计,“十一”黄金周期间,纳入全省50个重点监测旅游景区综合收入30.5亿元,其中排列前15位的景区门票收入1.39亿。排名第一的黄果树景区收入2580.63万元,排名第二的荔波漳江景区收入2273.8万元,排名第三的镇远古城收入2178.88万元。15个新景区(含新项目)接待总人数215.19万人次,占黄金周接待人数的14.91%,综合收入17.24亿元,占黄金周总收入的18.93%。

  “十一”黄金周,全省96家重点监测的饭店平均出租率达80.19%。截至10月7日,全省民航进出港航班1897架次,进出港旅客23.43万人次,同比增长22.48%。铁路进出791趟车次,进出旅客78.4万人次,进出旅客同比增长23%。公路客运发送乘客共计1246万人次,同比增长7.14 %。

  “十一”黄金周期间,省假日办未接到旅游安全事故的情况报告,接到各地游客情况反映及咨询电话共123个,其中有效投诉42起,省假日办和旅游质监部门依据相关法律法规进行了妥善处理。

  据省假日办负责人介绍,今年“十一”黄金周,我省旅游市场呈现出大交通带动大旅游、大执法带动大提升、大景区带动大发展、大建设带动大升级、大活动带动大增长、大宣传带动大市场等特点。依托快捷交通,构建“快进漫游”产业体系,“车窗风景”、“流动的风景线”成为新亮点、新卖点,来自云南、四川、重庆、湖南、广西等周边省市的自驾游车辆大量涌入我省,上海、福建、广东等东南沿海省份,以及南京、杭州等消费能力较强的中东部城市自驾游车辆在我省各大景区屡见不鲜。汽车露营地、自驾车营地、攀岩、山地运动等旅游新业态大受游客欢迎,自助游个性化趋势越来越明显。

  黄金周期间我省新老景区交相辉映,集体发力。观光、度假、康体、养生、温泉、运动等多元化的业态体系满足了游客多样化和差异化的需求,以荔波、黄果树、湿地公园等为主的亲水游,以镇远、青岩等为主的古镇文化游,以西江苗寨、黎从榕侗文化等为主的民族文化游等备受游客追捧,带动假日旅游市场持续繁荣,全省各大景区接待量再创新高,持续“爆棚”。

  全省100个景区建设的新景区、新项目日益成为市场新锐,今年“十一”黄金周首批推出15个新景区、新项目,部分老景区通过配套设施建设、旅游项目开发、文化内涵拓展,加快了景区“升级版”的改造。第八届旅发大会承办地六盘水市推出的牂牁江湖滨旅游度假区、妥乐古银杏—乌蒙大草原度假区游人如织,成为市场新宠。

作者: 张齐  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号