·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 新农村 正文  
水晶之恋——惠水摆榜乡党员创业带动产业发展
2013-09-25 10:28  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 罗建华  编辑: 曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从前的赤贫地。而今,6000余平方米的钢构标准化厂房拔地而起,旷野里传出了浑厚的机器轰鸣。

  惠水县摆榜乡是典型的高寒多雾山区,贫困面积大,贫困程度深。过去因为贫困,摆榜多数青壮年外出务工。

  2008年,蛮河村七组党员周光华到浙江浦江从事水晶珠加工。掌握了加工技术和熟悉市场后,2011年6月他筹资40万元购买了4组水晶珠加工机器返乡创业,当年实现产值200万元、创利50万元。

  周光华的成功,引起乡党委高度重视。2012年6月,乡领导组织群众到安顺镇宁和紫云农民工返乡创业园实地调研。一个月后,又专门赴浦江调研。

  浦江被誉为“中国水晶之乡”,在当地从事水晶珠加工的惠水籍务工者超过万人。其中很多人想回家创业,只是暂缺发展平台。

  乡党委、政府有了建设返乡农民工创业孵化园的构想,并立即付诸实际。缺乏启动资金,乡领导用自己的房产抵押,贷款20万元启动园区建设。

  30亩土地场平结束后,立即修建厂房。园区基本设施修建完备后,乡里负债160万元。

  努力没有白费。厂房建好后,周光华又新买了机器进驻园区。消息一传十,十传百,有了一定技术和资金积累的惠水籍务工者纷纷从浦江回到家乡,走进摆榜,落户孵化园。

  太阳乡的党员陈忠敏就是回流创业者之一。“在摆榜比在浦江强多了!”陈忠敏说,首先省了一大笔车船费。兄弟三人都在浦江,一年往返花销就要一两万元。其次成本降低了。他在浦江的厂房月租1万多元,如今在摆榜,一年仅需6000元,电价每度也可以省3毛多。最关键的是可以和家人在一起了:“孩子就在本县读高中,每周都能去看一下;老家的年迈父母,骑车一个小时就能看到,老小都放心……”陈忠敏的感受,也是孵化园里众多返乡创业者的心声。

  目前,摆榜返乡农民工创业孵化园已入驻返乡创业小老板58户,其中14户成功申报微企。水晶珠加工机器116台,带动就业160人,实现招商引资1600万元。

  现代工业文明在这里留下了第一个坚实足印。去年11月,摆榜乡与广东江门慧信环保股份有限公司签订投资协议,在孵化园基础上,创建贵州省恒伟同心创业园。未来的3至5年,该公司将投资22亿元,打造5000亩的水晶加工园区和1000亩职工住宅区,吸纳1200户微企入驻,1.5到2万人从事水晶加工。届时,摆榜乡水晶珠加工年产值预计将达30亿元,实现税收1亿元。

  “恋上”水晶不到一年,摆榜实现了由政府搭台向公司化运作、由农民工外出向返乡创业、由传统单一农业种植模式向“三化同步”发展的历史性嬗变。

  一场由党员带头创业、由乡党委主导的产业模式引发的连锁反应,正在不断刷新摆榜的发展图景。

作者: 罗建华  编辑: 曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号