·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
政府给种子 专家教技术 紫云宗地乡积极助农改种减灾
2013-09-24 10:14  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 邓小燕  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

宗地乡农民在改种马铃薯。

  金黔在线讯 由于春夏干旱,紫云自治县宗地乡打饶村农作物大面积减产减收,为及时调整产业结构,减轻干旱给村民带来的损失,宗地乡党委、政府在县农业部门的支持下,积极动员村民抓紧秋收,改种经济作物,努力增产增收。

  “去年我家5分多地收了900多斤洋芋,卖了800多元钱,种玉米收成最好的时候也得不了那么多钱。”9月9日,在紫云自治县秋冬种工作现场会上,宗地乡打饶村村民梁罗妹谈起自己种马铃薯的经历,深有感触。

  马铃薯的生长周期短,产量高、耐运输储存,销路广经济价值高,现市场价值已达到每斤2-3元。

  “这批马铃薯收获的时候,正好是元旦春节期间,到那时市价可达每斤3元以上。”宗地乡副乡长对这批秋种马铃薯的销售前景十分看好。

  打饶村位于紫云自治县南面,距县城约34公里。去年,县农业部门就为该村免费提供种薯种了160亩马铃薯,但由于气候、技术等方面的原因,亩产不足1800斤,村民仅收获近26万元。

  今年该县又为村民提供了30吨种薯,免费为村民平整土地、起垄,由村民按土地面积免费领取种薯,在农业技术人员的指导下进行栽种。

  “今年我们村预计种180亩,据市、县农技专家介绍,这批种薯生长周期更短,预计三个月就可以采收,亩产可达3000斤,产值预计4500元左右。种薯是政府给的,收获了是自己的,这种好事情村民们当然乐意了。”打绕村支书梁忠贤说。

作者: 邓小燕  编辑: 李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号