·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
第六届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕
2013-09-17 08:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨惠  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

务实合作 和谐发展 共创繁荣

第六届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕

甬祥致辞 戴秉国宣布开幕 陈敏尔致辞

  金黔在线讯 9月16日,以“务实合作,和谐发展,共创繁荣”为主题的第六届“中国-东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕。全国人大常委会原副委员长路甬祥致辞,原国务委员戴秉国宣布开幕,省委副书记、省长陈敏尔致欢迎辞,省政协主席王富玉出席。

  中国外交部罗照辉大使,中国教育部部长助理陈舜,文莱驻华大使张慈祥,中国-东盟中心秘书长马明强,东南亚教育部长组织秘书长维塔亚,马来西亚驻华使馆教育参赞林佑穰,省领导喻红秋,龙超云,谢庆生,孔令中出席。副省长陈鸣明主持开幕式。

  路甬祥在致辞中预祝第六届“中国-东盟教育交流周”取得丰硕成果。他指出,中国与东盟国家是亲如兄弟的友好邻邦,也是致力于和平与发展的战略伙伴。深化中国与东盟国家的教育交流合作,是推进双方友好合作关系持续健康发展的基础工作,也是增进人民之间了解和世代友好,提供人才智力支持,维护共同利益,促进经济社会繁荣和持续发展的重要途径,意义重大而深远。“中国-东盟教育交流周”为中国与东盟在教育、文化、科技等方面的合作与交流搭建了重要平台,已经取得了显著成果,形成了自己的特色和品牌。希望双方共同利用这个平台,展示发展成果,分享创新经验,深化交流合作,不断加深相互了解与认知,深植中国与东盟战略伙伴关系的民意基础,进一步增强教育交流合作在促进中国与东盟睦邻友好、共同构筑和谐亚洲方面的感召力、影响力和推动力。

  陈敏尔代表省委、省政府和全省各族人民向远道而来的嘉宾表示欢迎,对大家长期以来关心支持贵州发展表示衷心感谢。他指出,在贵州后发赶超、同步小康的进程中,我们高度重视物力资源和人力资源的开发,通过大力实施教育“9+3”计划,为贵州经济社会发展提供人才支撑和智力支持。他说,对外开放是贵州加速发展的关键一招。“中国-东盟教育交流周”是贵州教育对外开放的重要平台。贵州将围绕活动主题,进一步深化与东盟各国在语言教学、留学生互派、科技创新、技能人才培训等方面的合作;以教育为纽带,进一步加强与东盟各国在经贸、旅游、文化等领域的合作,提升贵州与东盟各国合作的广度和深度。

  陈舜在开幕式上作主旨演讲。罗照辉、张慈祥、马明强、维塔亚先后致辞,对活动的举办表示祝贺,并表达了进一步深化中国与东盟教育文化交流合作的美好意愿。

  开幕式上,陈敏尔为东盟来黔留学生代表颁发贵州省来华留学生奖学金-东盟学生专项奖学金并合影留念。

  贵州赴东盟汉语教师、东盟在黔外籍教师、东盟来黔留学生代表在开幕式上作发言。

  来自东盟国家部分官员及驻华使节,国际组织负责人,部分学校校长、专家学者及留学生代表;中国大陆及港澳台地区部分高校及科研院所负责人和专家学者,贵州省相关厅局及市(州)政府负责人,部分学校师生代表参加开幕式。

作者: 杨惠  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号