·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
为了梦想的舞台
2013-09-12 11:41  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李勇 摄影报道  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

为了梦想的舞台

——贵阳市盲聋哑学校舞蹈队镜像

  梦想

  观看贵阳市盲聋哑学校舞蹈队22位孩子的精彩舞蹈,如果不是看见站在旁边角落挥舞手臂的老师,很难相信,这是由一群残疾人在表演。

  在贵阳市盲聋哑学校,每周都有培养聋哑学生感觉的律动课。走进律动室,没有说话声,只有节拍和脚与地板的摩擦、碰撞声,在老师的手势、跺脚发出的节拍震动指挥下,在没有音乐的教室里,孩子们翩翩起舞。

  18岁的冯莎莎是舞蹈领舞,为了练好一个动作,她刻苦地在地板上重复翻滚,直到合格。通过老师的手语翻译,冯莎莎告诉记者,她来自盘县农村,从小喜欢舞蹈,9岁就来到了学校,梦想就是做个舞蹈演员,幸运的是,父母非常支持她。舞蹈队的其他女孩和她一样,都怀揣着自己的梦想。

  舞台

  为了备战今年8月举行的全国残疾人艺术汇演,从4月起,舞蹈队开始排练一台新的舞蹈节目《金鸡炫舞》。对于聋哑的舞者,舞蹈节奏最难掌握,节奏感觉的训练要好几年,这对健全的孩子只需几个月。舞蹈队的孩子们,大多是从小开始学习舞蹈,在有些动作和队形的训练中,尽管老师用力地跺脚、指挥,动作依然还是不到位。

  为了让孩子们迅速掌握要领,滕老师把每个动作详细分解,逐个耐心讲解、示范。虽然她们的模仿能力很强,但要体会每个动作的力度和感情还很困难。要反复地训练、纠正,直到孩子们能感受旋律的跳动,踏着节拍起舞,至少历经训练数千次、排练三四个月以上。

  在一次表演前的露天排练中,19岁的赵华婷饰演一位母亲,为了能在舞蹈中更好地表现出母亲的情感,不拖集体的后腿,别人休息时她仍在加班训练,体会、琢磨情绪感觉。认真刻苦的她,无论在学习和舞蹈上都是这样的执着要强。

  走访孩子们干净整洁的宿舍,17岁的阳光女孩伍雯斓稍有声感、左耳戴着助听器,和一位同学在作画。她能说出一些简单、不清晰的词汇,配合着优雅的手势,她说,跳舞很累、很苦,但会坚持,她喜欢台下观众惊讶赞美的目光,能感觉到他们热烈的掌声。

  这些无声世界的孩子都希望通过努力,获得成功。健全孩子轻易能做到的事,他们却要花数倍的努力才能完成,小学要读9年才能毕业。滕老师告诉记者,舞蹈队的孩子个个都有毅力,能吃苦。练舞虽然很苦很累,但没人打退堂鼓。当一个动作总练不好时,老师急,学生们更急。

  掌声

  功夫不负有心人,在今年8月24日落幕的第八届全国残疾人艺术汇演甘肃赛区比赛中,民族舞蹈《金鸡炫舞》,以柔美欢快、整齐的舞姿,赢得了现场热烈的掌声,最终获得金奖。

  据了解,今年,贵州有12只优秀节目参加本届全国汇演,获得了舞蹈《金鸡炫舞》、小品《假如给我三天光明》、乐器《鼓楼情韵》、声乐《贵州人》4个一等奖,5个二等奖,6个创作奖的好成绩,并荣获赛区团体第2名。

  采访手记

  一样的生命,别样美丽。台上美轮美奂精彩的残疾人文艺汇演节目,赢得观众阵阵掌声。掌声背后,凝聚着残疾人演员付出比健全人多得太多的心血和汗水。他们热爱生活、追求梦想,展现了当代残疾人自强不息的精神风貌。

  跟随我省残疾人演员备战四年一届的全国汇演,他们艰苦训练的精神让人敬佩。比赛前在兰州驻地,由于场地条件限制,大家克服困难,顶着烈日高温,在露天坝子里艰苦训练,做赛前冲刺。精诚所至,最终这场艺术盛宴获得观众的认同。

  残疾人文艺节目,并不是“以残卖残”让观众产生同情和怜悯,而是要用真正的艺术魅力去感动社会,帮助残疾人平等地参与社会活动。通过这个梦想舞台,让全社会更加了解残疾人群体,为他们提供一个融入社会的平台。  

  8岁的龙艺筑是舞蹈队里最小的孩子。  

  滕老师耐心分解动作,一次次示范给学生看。  

  赵华婷在课堂上用手语回答老师提问,跳舞和学习她都一样地努力。  

  演出前,冯莎莎收到姐姐发来的信息,父亲生病了,她急得哭起来,朋友耐心地安慰她。  

  汇演结束后,孩子们分外高兴。  

  想获得成功,要付出比健全人更多的辛苦和汗水。  

  舞蹈队女孩们在舞台上表演《金鸡炫舞》。  

  孩子们喜欢用画笔表达心声。

作者: 李勇 摄影报道  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号