·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
贵州省检察院深入开展党的群众路线教育实践活动
2013-09-11 08:16  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王恬  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省检察院深入开展党的群众路线教育实践活动

领导带头“摆进去”定准靶心“三服务”

  金黔在线讯 党的群众路线教育实践活动开展以来,省检察院在确保规定动作不走样的前提下,围绕总载体、主基调和主战略,结合检察工作实际,提出“从严治检、廉洁从检、实干兴检,服务发展、服务群众、服务基层”(简称“三检三服”)的总抓手,扎实推进教育实践活动,坚持领导带头抓自身抓队伍,突破常规抓落实,边学边查,边整边改,建章立制,取得显著成效。

  教育活动突出“带”。省检察院党组成员带头抓自身带队伍,抓示范带活动,以从严治检、廉洁从检、实干兴检,服务发展、服务群众、服务基层“三检三服”为总抓手,深入基层联系点开展调研活动。

  党组成员分别深入全省九个市州及部分县区,与人大代表、政协委员、党政领导、乡镇、社区干部和基层检察院干警座谈,听取对省检察机关开展党的群众路线教育实践活动和加强改进检察工作的意见和建议。

  省检察院党组书记、检察长袁本朴深入基层联系点乌当区检察院,与基层院干警座谈,听取意见建议。院班子成员分赴各地,蹲点调研征求意见,听取基层干部群众的真话、实话、掏心窝子的话。院党组在遵义县集中学习期间,班子成员结合学习谈体会,并初步查摆在“四风”及“庸、懒、散、慢、浮”、“吃、拿、卡、要、报”等方面存在的问题,为开好专题民主生活会打下良好基础。

  学习教育突出“深”。省检察院党组先后5次组织召开党组专题会议,传达学习中央、省委重要文件和领导讲话精神,集中学习规定书目,对抓好活动提出明确具体要求。

  处级以上干部,实行“小集中”专题学,有效提高学习质量。各支部将各项学习任务落实到人,确保学习效果。党员干部做到培训有笔记、学习有心得、实践有收获。

  为推进学习教育环节,编发了《要情专报》、《学习材料汇编》等材料,指导党员干部实现系统性、全面性的学习。并举办共筑“贵州中国梦”等主题讲座,宣传先进模范,引导广大党员干部学“身边人”、做“活雷锋”,确保学深学透,学有所获。

  征求意见突出“诚”。坚持“开门搞活动”,充分收集党员干部群众和服务对象对领导班子和党员干部在“四风”方面存在问题的意见,确保问题找准、找实、找透。

  开门纳谏不遮掩,征求意见不护短。采取多种形式广开言路,完善听取代表委员意见联络工作机制,领导带头蹲点调研,采取座谈、访谈、发函、开设检察长——基层一线干警直通邮箱等形式征求各方面意见。为找准在“四风”上的突出问题,边学习、边查找,将无记名征求意见范围对象扩大至处级领导干部。发放征求意见函72份;收到意见建议391条;归类梳理出与“四风”相关的问题7个方面62条。

  整改落实突出“快”。坚持边查边改,立说立行,把找问题听意见与推进发展、服务大局、提振精气神相结合,把为民服务落到实处。

  围绕提升执法公信力,服务保障企业发展,研究制定全省检察机关服务企业发展指导意见,为企业创新发展打造良好法治环境。积极开展职务犯罪预防巡回演讲,大力提升检察机关影响力。召开检察长与企业董事长“两长论坛”,为加强检企联系架起便捷桥梁。将省院“转变作风年”活动与教育实践活动紧密结合,加强工作效能建设,机关作风明显改观。

  为全面提升基层检察院工作水平,深入实施基层检察院建设“4+1”工程,围绕检察业务中心,以文化建设为引领,以队伍建设为根本,以规范执法为重点,推进基层检察院建设迈上新台阶,着力打造具有贵州特色的基层检察院建设品牌。

  面对带班子、抓队伍的问题,大力实施检察骨干队伍建设工程、检察干警素质能力提升工程,全力打造过硬检察队伍。从严干部管理,制定《处级干部日常考核管理办法》,强化干部考核。

  活动形式突出“活”。省检察院结合工作实际,不仅“规定动作”做到位,“自选动作”同样精彩。通过策划开展“树立一批先进典型、组织一系列讲座、举办一次‘服务群众、服务基层’主题演讲、举行一次‘执法为民、服务群众’先进事迹报告会、创办一个检察论坛、组织一次基层院建设‘4+1’工程研讨推广会”的“六个一”活动,创新活动载体,为开展教育实践活动打下良好思想基础。多种形式开展活动,突出检察特色,切实增强了活动效果。

作者: 王恬  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号