·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
80后警花的青春轨迹
2013-09-11 08:13  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨静  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

80后警花的青春轨迹

——走近贵安新区公安局副局长潘琴

  “我很普通,走在人流中没有人会注意到我。因为从事一份特殊的职业,让我怀有一颗感恩的心,看见人们脸上的笑容,就会觉得很幸福……”潘琴把这段话写在她的微博首页。

  在从警7年的时间里,她亲身参与并成功处置过多起发生在贵阳市的人质挟持事件。在贵阳人的心中,潘琴就是女英雄,一位普通而又富有传奇性的女警察,巾帼不让须眉,果断、勇敢、机敏、智慧。

  潘琴在平凡的岗位上用自己的实际行动践行着人民警察为民、爱民,时刻将人民生命财产安全放在第一位和一名共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言。

  特警队里的女队员

  9月2日早上10点,记者如约来到贵安新区公安局,采访已是贵安新区公安局副局长的潘琴,工作人员告诉记者,潘琴刚出去开会去了。

  在大学城贵州职业技术学院贵安新区公安局监控中心,记者找到正在开会的潘琴,她顾不得和记者说话,因为大学城即将迎来大批入驻的师生,如何为师生营造良好的学习环境,做好社会治安防范,要安排的工作很多。在听取工作人员的汇报后,她对下一步工作做了安排,会议结束时,已是中午12多点钟了。

  “以前是听命令执行任务,现在更多的是要协调和安排工作,角色的转换还要慢慢适应。”潘琴说。今年3月,潘琴走上贵安新区副局长的领导岗位,对她来说,承担的是更多的责任。

  1982年出生的潘琴,是不折不扣的80后,2004年以优异成绩毕业于贵州省警官职业学院特警专业,2005年,经过层层选拔,她加入贵阳市公安局特警支队刚组建的“林豹突击队”。

  如果不做特别介绍,谁也不会把潘琴和特警队员联系起来,长相靓丽的她,圆脸蛋,高鼻梁,大眼睛。

  刚到特警队里,潘琴的成绩并不是队里最好的,但她有一股不服输的性格,为了使自己尽快成为一名技战素质高、智勇双全的女特警,她坚持长时间高强度训练,以弥补女性在力量、爆发力等方面的不足。无数次的摔打,让男队员们对潘琴刮目相看。

  危急时刻显身手

  贵阳市民都记得,2006年12月26日,在市中心大十字一辆8路公交车上,一名男子手持射钉枪劫持一名女人质,歹徒一手持枪抵住女人质的后脑,一手用砍刀架在她的脖子上。

  情况越来越危急,如果不把人质早点救出来,后果不堪设想,当劫持者同意交换人质的时候,潘琴对指挥长说:“让我上吧!”言语中没有一丝犹豫。她装成人质的熟人上了车,歹徒放开人质将刀架在潘琴的脖子上,在左手准备拿枪瞄准她的瞬间,狙击手开枪了。听到枪响,潘琴转身将劫持者持枪的左手紧紧控制,并压倒在身下,埋伏在车门口的突击队员冲上汽车,合力将劫持者制服,整个过程不超过5秒钟。

  看到人质安全获救,现场围观的人群爆发出雷鸣般的掌声。

  2009年11月1日凌晨2点,在清镇市红枫大街某公司的值班室内,一名身绑爆炸物的犯罪嫌疑人劫持了一名10岁的男孩,扬言要15万元赎金才释放人质,如果报警或发现警察、警车,就立即引爆!

  此时,已是特警队副大队长的潘琴还是那句话,“让我去吧!”她与另一名战友化装成孩子的亲属,前去与犯罪嫌疑人交涉,以求寻找战机、解救人质。

  在交纳赎金后,嫌疑人要求送他出城,当车行至一交叉路口时,潘琴与队友谎称不认识路,趁手拿爆炸装置的嫌疑人犹豫的瞬间,潘琴果断射击,将嫌疑人当场击毙,人质成功获救。

  当大家欢庆时,这个女特警却伏在战友的肩上大哭起来。

  面对危险,潘琴说:“一想到自己的工作就是保护人民群众的生命财产安全,所有的恐惧就没有了。”

  潘琴先后参与多起劫持人质事件处置,每一次任务的圆满完成,都是用自己的生命与歹徒作殊死较量。

  爱心助学

  当人民生命财产遭受威胁的时候,潘琴是直指犯罪分子的利剑,当看到需要帮助的弱者时,她又是爱心使者。

  一次偶然的机会,潘琴接触到了“扶贫爱心公益行动”,贫困地区上不起学的孩子们引起了她的关注。一直以来都希望能尽自己的微薄之力为社会做些什么的她,在活动中积极联系,四处募集了大量的书籍,并从自己微薄工资中捐献了部分资金,把爱带到安顺市镇宁县扁担山的麻元小学。

  2010年,潘琴积极参与到特警支队“大走访”开门评警活动中,通过走访,她了解到息峰县九庄镇一所小学许多学生由于家庭困难,冬天连件棉衣都没有,潘琴又号召同事捐款捐物,她还购买了衣服、文具、书包等物品送到学校,并时刻关注着孩子们的生活和学习情况。

  “在工作上有作为,对同事也关心,作为一个80后,挺让人佩服。”与潘琴共事的陈曼对记者说。

  其实在生活中,潘琴也很爱美,喜欢漂亮衣服,喜欢高跟鞋,喜欢打扮,也爱网购和做饭。“那些新衣新鞋都没机会穿,多数时候只能穿平底鞋去工作。”

  走上新岗位后,潘琴说自己身上的责任更重了,贵安新区是新成立的一个区,很多工作都需要重头做起,对她来说几乎没有节假日和双休日。1岁多的儿子看着她说,不要妈妈了,因为妈妈太忙了。

  “这就是我的工作,穿上这身警服就有一种使命感,为人民服务。”潘琴说。

  在采访中,记者看到潘琴显得很疲惫,前段时间连续几天都有工作任务,睡觉的时间很少,“想好好睡一觉”也成了她的梦想。

  潘琴先后荣立一等功一次、三等功一次。荣获2012年全国创先争优优秀共产党员,贵州省“五一劳动奖章”,公安部二级英模、全国第四届“我最喜爱的人民警察”等殊荣。

作者: 杨静  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号