·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵州民营经济千帆竞发
2013-09-09 10:17  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 干江东  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

像尊重科学家一样尊重企业家 像尊重老师一样尊重老总

贵州民营经济千帆竞发

  8月22日至27日,贵州百名民营企业家“东行取经”专项行动,走杭州,观苏州,看上海,企业家们一路学习取经,一路深入思考,从不同角度、不同视野全方位深度领略了长三角民营经济发展内因,受益颇丰。

  举办百名民营企业家“东行取经”行动,是贵州开展党的群众路线教育实践活动、深入实施改革开放年活动和服务企业效能大提升专项行动的重要举措,旨在帮助民营企业做大做强、促进民营企业家队伍建设。行程中,企业家们感慨说:组织民营企业家到东部发达地区“取真经”、“修正果”,让我们深切感受到了省委、省政府对民营经济的高度重视和对民营企业的亲切关怀。

  “十二五”以来,贵州省委、省政府确立了“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,实施工业强省、城镇化带动两大战略,贵州进入了前所未有的大发展时期,贵州的民营经济顺势而动,一路高歌。

  省委、省政府高度重视民营经济发展。省委书记赵克志多次强调,要像尊重科学家一样尊重企业家,要像尊重老师一样尊重老总。省长陈敏尔要求要切实确立民营经济在全省发展中的战略地位,坚定不移地支持民营经济和民营企业加快发展。

  近年来,在省委、省政府的领导下,贵州民营经济发展环境持续优化。省政府出台了提高行政效能的若干规定,对简政放权、提升服务、改进作风、强化监察等进行了明确要求,努力消除制约民营经济发展的各种障碍,进一步激发民营经济的活力,民营经济、中小企业发展的法制环境、政策环境、市场环境、产业配套环境等得到明显改善,形成我省千军万马、千家万户浩浩荡荡发展民营经济的蓬勃之势。

  经过全省广大民营企业家的辛勤努力,贵州民营经济实现了又好又快发展,在扩大投资、促进就业、保障民生、增加税收等方面的作用不断增强,民营经济三年倍增计划主要指标任务提前完成,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

  民营经济成为带动经济快速增长的重要支撑

  “十二五”以来,贵州民营经济年均增速29.5%,高出全省生产总值增速8至12个百分点。去年增加值占生产总值比重已达40%。今年上半年,我省主要经济指标增速继续位居全国前列,生产总值增长12.5%,与天津市并列全国第1位。民营经济实现增加值1360亿元,同比增长20%左右,比全省经济增速快7个多百分点;完成民间投资2236亿元,同比增长40%以上,比全省投资增速快10多个百分点。

  民营经济成为带动经济结构调整的重要抓手

  随着经济体制改革和经济结构调整的不断深化,民营经济在完善所有制结构、培育多元化市场主体、优化资源要素配置、促进科技创新和成果转化等方面的作用越来越突出,在贵州具有优势的“五张名片”特色产业中,民营企业占据绝对优势。在先进装备制造、电子信息、生物医药、节能环保、新能源、新材料战略性新兴产业和旅游、文化等现代服务业中,民营企业正在成为最富活力、最具潜力、最有创造力的力量。

  民营经济成为扩大社会就业的重要渠道

  民营经济的发展,促进了贵州大量农村富余劳动力从一产向二、三产业转移,解决了一大批城镇居民的就业问题,成为增加就业的主渠道。去年全省民营经济吸纳就业153万人,占全省单位从业人员的62%以上,其中新增就业19万人,占全省单位新增就业的80%以上。民营经济的发展通过扩大就业增加农民收入还大大加速了我省广大贫困山区脱贫致富奔小康的进程。  

  今年3月2日,贵州面向全国优强民营企业招商项目推介会暨签约仪式在京举行,与会企业家十分看好贵州发展前景。  

  江苏苏宁电器集团董事长张近东:贵州山川秀丽、气候宜人,政治环境优越,已经成为西部重要区域经济中心,民营企业投资贵州前景十分广阔。  

  阿里巴巴集团董事局主席马云:如果说当前在全国选三个发展前景最好的地方,贵州一定是其中之一;如果一些企业家错过了三十年前广东的发展机遇,今天一定不能错过贵州。  

  杭州哇哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后:娃哈哈在贵州投资10年,见证了贵州发展。贵州市场潜力很大,投资发展的氛围很好,是中国目前最后的一块投资宝地。

作者: 干江东  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号