·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
严修:引领中国教育改革风潮
2013-09-06 10:48  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 厐思纯  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不能忘记的理由——

  清末民初教育家。在贵州学政任上,以振兴黔中文教为职志,创经世学堂,办官书局,疏开经济特科,大力引进西方科学文化知识,开启民智。

  人物名片

  严修(1860-1929),天津人,字范孙,清末进士,历官翰林院编修、贵州学政,提倡西学,奏请开经济特科。戊戌变法失败后,潜心地方文教,创办天津敬业中学、保定师范,1905年任学部右侍郎,总摄全国教育行政。1918年,严修与张伯苓等筹办南开大学,有南开“教父”之称。

  甲午中日战争初期,严修怀着教育救国的远大理想,来到贵州担任学政。到任后他锐意兴革,开启民智,改变“夜郎旧习”。严修在黔的作为,被贵州士人视为“经师兼为人师”及“二百年无此文宗”的伟人。

  针砭学界时弊 推行教育改革

  光绪二十年(1894)八月,严修被任命为贵州学政,十一月抵达省城贵阳。下车伊始,严修前往各州县视察教育情况,命题考察士人的文化素养。在其所发的《观风告示》中,明确地提出了自己的督学纲领,提出“读书将致用”的主张,并以“辨志、明师、评文、匡时”来考核生员(秀才)。

  之后,严修又发出《劝学示谕》,在文告中矛头直指学界时弊。要除掉这种学用脱节、言行不一的大弊,他认为必须“讲求为学之本原,推究读书之实用”及注重道德修养的建设,这样才能成为“敦品励学,讲求实用”的社会人才。严修身体力行,以言行作榜样,在他的影响下,黔中“士林蒸蒸向风,见闻一变”,“士林践知敦实而风气又为一变”。

  自古以来,中国科举场中积弊甚多,冒籍(假充籍贯)、枪替(代人考试)、夹带作弊及考官与考生上下勾结等丑恶现象四处横生。严修对此深恶痛绝,其所到之处,整饬纪律,严格取士,从而使那些作奸违法之人闻风敛迹。他还认为补廪、候廪、出贡的生员交给有关部门费用的弊政,极不合理,不利于劝学,于是予以革除。这对那些贫寒的士人来说,可说是受惠不小。

  严修在赴黔之前,鉴于贵州地处边远,风气比较闭塞,为了启迪民智,开拓文风,他携书十四大箱,轻装简从赴黔上任。抵筑后,他立即与巡抚、藩台合议,向朝廷请准筹建贵州官书局。鉴于经费短缺,严修捐出廉俸1000两,并草拟章程,建书局,刻印书籍,并亲自与各府、州、县疏通销路,以改善该地读书难的状况。在官书局刊印的书籍中,除经、史、子集外,还有一些数学书及读书指导的书籍。这些书籍大多置放在各府、州、县的学舍中,供学子浏览。严修不仅以“看书之多寡,作为士子勤惰考察之标准,学官奖励之参证”,而且经常审阅学子们的读书笔记,并以此考察学官、山长的勤惰。

  严修认为,要跟上时代,就必须进行书院改革和教学内容改革。他以省城的南书院(又名学古书院)为作试点,手订《肄业条约》,令各州县保送优秀生员40人住斋肄业。为了提高教学习水平,他特聘贵州名学者为书院山长和学识高明的数学教习。书院所开课目以经史、算学为主,兼以时务、政要。为了了解书院的教育进度及学生的学习情况,严修亲自前往督课,为学生讲授数学难题。

  引进自然科学 开设经济特科

  严修痛感丧权辱国《马关条约》的签订,痛感“八股试帖之中”,一定出不了“救时才俊”:痛感到“朝廷当旁求俊义之士,学臣有教育人才之责。一筹莫展,负疚滋深”。因而下决心,要“研精课实,以应当事之求”。

  时值工部侍郎的李端棻向清廷上《请推广学校折》,有感于斯,严修特托京、津亲友购来中西80余种书籍,并订购《时务报》及《申报》等刊物,以供学生阅读了解维新思潮。正因为如此,后来人们称学古书院为经世学堂。

  严修在经世学堂“坚持以儒家正统思想教育学生,学习内容却以西方自然科学为主”的教育改革,在封建思想一统天下的中国无疑是一大创举,“为全国范围改书院为学堂之先河”。7个月后,谭嗣同等人在长沙创办时务学堂,一年后京师大学堂(北京大学前身)才在京诞生,随后全国各地学堂犹如雨后春笋纷纷破土而出。

  光绪二十三年(1897)八月,严修向朝廷提出仿照康熙、乾隆年间两次举鸿词、一次举经学的特科的先例,请另设经济特科,对那些“周知天下郡国利病”、“熟谙中外交涉”、“算学译学擅绝专门”、“格致制造能创新法”、“堪游历之选”、“工测绘之长”及“统立之专名”的人才,量材取用,并规定“去取无限额数”,“录用无拘资格”,“赴试宜筹公费”。由于担心政策贯彻不下去,或有阻力,他恳请朝廷“责成内外诸臣搜访保送,蔽贤者惩处,荐贤者上赏”。

  严修请开经济特科的奏折,得到光绪帝赞同。光绪帝立即召见总理衙门及礼部的官员,指令他们制定章程,设经济专科考试,包括“内政”、“外交”、“理财”、“经武”、“格物”、“考工”六个方面。不少历史学家认为,严修此举,在他的一生中,乃至中国近代教育发展史上,都是浓重的一笔,占有重要的地位。维新派认为,此举是“戊戌变法先声”,梁启超称之为“变化之原点”。

  光绪二十三年(1897)十二月十五日,严修任满离开贵州,返回故乡天津。在任三年,严修为贵州培养了不少英才,这些英才在清末民初的政坛、文坛、学界,均有不俗的表现。

  严修在贵州的士人中有着崇高的声望,特别是他轻金钱、重教育的高尚人格受到人们称颂。在贵州学政任上,他曾因捐廉为士子购书及奖学金,破费甚大,还京时已负债累累,无奈只得托人向德厚堂借两千两银子及八千缗铜钱,负债达四千两银子。因此黔中士林对他有“视学三年,负债八千”的美誉。

作者: 厐思纯  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号