·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
考古发掘发现播州杨氏土司历史研究新线索
2013-08-30 09:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王小梅  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,贵州省文物考古研究所对新浦杨氏土司墓群进行发掘,出土墓志铭表明挨河墓为杨氏第21世杨铿的夫妇合葬墓。

  合葬墓规模巨大,墓顶藻井和左右壁龛,后壁无龛为减地壸门,雕刻仅施于墓门,出土有骑马俑、香炉、铜镜残片、玉器和料珠等,从雕刻内容及形制初步判断挨河墓葬应在元明之际。

  杨铿墓出土墓志铭两盒,两盒墓志铭均有篆书志盖和楷书正文各一方,两方铭文相对叠合,外用铁皮封成十字,出土时盛装在一石盒中。在杨铿墓中室墓门外中轴线上出土一盒,碑文文字阴刻,表面涂朱,墓志盖篆刻有“明故亚中大夫播州宣慰使司宣慰使杨公墓志铭”,志文楷书,其中开篇记载了“公讳铿,字广成,姓杨……”;另据《遵义府志·土官》和《杨氏家传》记载,“元鼎卒,无子。田氏以如祖季子、嘉议大夫、湖广行省参知政事、播州沿边溪洞招讨使城之子铿嗣。”“洪武五年,播州宣慰使杨铿、同知罗琛、总管何婴、蛮夷总管郑瑚等相率来归,……诏赐铿衣币,仍置播州宣慰使司,铿、琛皆仍旧职。”出土墓志铭和文献记载相吻合,确定了墓主人身份,为播州19代土司杨铿墓。杨铿墓志铭大致记录了播州杨氏家族史、部分土司传承关系及杨铿为朝廷率军出征的功绩等,这也符合《遵义府志·土官》中“后屡随大军讨平叛寇。卒,赠怀远将军”的记载。此外,墓志中云:“昇哭请曰:孤□□□以二月二十一日丙辰附葬先人于洪江之源尤世祖□□□□□□□仪同三司威灵英烈侯之右”,而据《遵义府志·土官》和《杨氏家传》记载“价好学,善属文。……赠开府仪同三司、威武宁武忠正军节渡使,赐庙忠显,封威灵英烈侯。”

  遵义旧属播州,公元9-17世纪为杨氏所据,从杨端入播至末代土司杨应龙时传27代30世,世守其土达724年。播州杨氏土司以南宋时期最为强盛,尤其是杨粲、杨价、杨文统治时期,杨粲墓和杨文墓已经发现并发掘,其中被誉为“西南石刻艺术宫殿”的杨粲墓已被列为全国重点文物保护单位,杨文墓位于高坪衙院地瓜堡,是省级文物保护单位。据杨铿墓志的内容,考古者结合现场勘查,杨氏第14世杨价的墓葬可能也在附近。

  杨铿墓的发掘与确认,丰富了播州土司墓葬研究的材料,为播州杨氏土司历史和与周边土司相互关系研究提供了新线索。此外,杨铿墓志铭中记载了其在杨价墓之右,而文史学界普遍的观点是,杨价墓在桐梓县城郊,通过此次考古发掘,可以说颠覆某些历史认识,达到证谬的作用。

作者: 王小梅  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号