·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
李明生的抗旱日记
2013-08-22 10:28  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈永忠 赵红梅  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “8月9日,晴,36度,今天依然没有下雨”

  这是一句无奈的话语,也是李明生抗旱第47天的日记。眼前的李明生疲倦而忙碌,与求助群众交谈几句后,李明生带着我们去现场了解群众反映的问题。赤瓦村片区临时抽水点已连续工作了26天,8月9日,抽水点电表发生故障,停止工作,这可急坏了大家,在村民上门求助之前,李明生就已经安排人员进行了抢修。

  天灾面前,考验的是党性和坚守。抗旱工作开展以来,在三穗县长吉乡,只要一提起武装部长李明生,父老乡亲就会竖起大拇指赞叹不已,这个40几岁的中年汉子着实让他们感谢和感动。

  赤瓦大坝不仅是长吉乡,也是三穗县的产粮大坝,耕地涉及赤瓦、瓦窑、半坡等多个行政村以及相邻乡镇共5000多亩,地势平坦、土地肥沃、耕作条件优越,是三穗县主要产粮区,一旦大坝不保,全县的粮食产量就会受到影响。6月24日,长吉乡就已经提前部署,早早地将赤瓦灌渠作了清理,现在抽上来的抗旱水正是通过这条大动脉滋养着大坝的千亩良田。

  “虽然今年旱情很重,好在水利设施发挥了作用,水已经流进田间了,粮食收成基本有了保障。”李民生说。

  面对镜头,村民争着说:“干旱之后得到政府和李部长他们的关心,水是他们帮抽的。”

  和别的村民不同,赤瓦村半街组村民组长杨海光接受采访时却显得有点难为情,抗旱之初杨海光曾经因“争水”对李明生有意见。半街组处在大坝和水渠的末端,按照就近赶水的原则,半街组的稻田排在了后边,杨海光着急了,不管什么原则不原则,不依不饶追着李明生要水,不仅打电话到州里县里告状,还放出了狠话:“如果半街组的稻田干了,莫说你当部长,就是书记、县长都要脱皮”。当初,他不相信李明生真能这么快就把水抽来了。当他和群众看到李明生和同事凌晨一两点都还在沟渠与稻田边忙碌时,杨海光觉得误会了李明生。

  水来了、难解了,现在杨海光天天都在田间地头协调村民分配用水,成了李部长抗旱的得力助手。

  “6月24号,晴,31度,在赤瓦灌渠司前上坝开展沟渠清淤”

  从这一天开始,至8月9号,李明生带领的团队已坚持抗旱47天了,没有请过一天假,也没有休息一天。

  也是从这一天起,李明生和他的九人抗旱小分队在全乡发动群众600多人,清淤沟渠6次,4800余米,设立临时集中抽水点5个,每天抽水1.2万余立方米,保障了长吉乡两大灌渠所涉及的几千亩稻田用水。

  “我们长吉乡武装部长李明生同志,在抗旱救灾当中身先士卒,忘我工作,使群众受到了鼓舞,比如组织群众清淤这件事,其中一条水渠淤泥有一米多深,而且里面有很多玻璃片和破瓶子,许多群众围观,都不愿意下去,他义不容辞地跳下水渠,一铲一铲地清除淤泥,受他的影响,先前还在看热闹的老百姓也纷纷跳下去,很快就把水渠清理完。”这是长吉乡乡长张美刚对李明生和他的抗旱小分队的肯定。

  利用稍稍休息的空当,笔者与李明生聊了一些他们抗旱的话题:

  “你们最晚要忙到什么时候才回去?”

  “凌晨三四点才能回。”

  “第二天什么时候过来?”

  “早上6点。”

  “休息时间那么少,家里是照顾不到了?”

  “是的,我老家在亚岭村,那里也没有水喝。”

  “你的时间全扑到这边来了,对家人有没有亏欠?”

  “唉!我孩子经常埋怨我,说就像没有爸爸一样” “你给他解释过吗?”

  “解释过,因为我爱人在天柱上班……”(哽咽)

  “8月2日,晴,34度。我计划6点回家,结果又忙到9点,看到水流到群众稻田才能放心”

  这天是李明生儿子17岁生日,李明生没有按约定的时间回家,儿子一个人在家做油炸粑过生日,被滚烫的油锅烫伤了手臂,住进医院。

  深夜,看着熟睡中的儿子,他充满了愧疚。儿子嗔怪,家人埋怨,李明生可以放在一边,但是村民的责怪和无助,他却一时一刻也看不过去。

  “现在天气这么干旱,我每天都关注天气预报,我们乡镇在抗旱方面,物质和电力都能够得到保证,但是水源,这么干下去就不一定得到保证了。”李明生抬头望了望依然烤人的太阳,显得有些无奈。

  李明生知道,在没有有效降雨之前,他的抗旱日记就不能停止。  

  两个多月的旱情考验着李明生和他的团队,他们从未退缩。  

  劳累了一天,回到住处,李明生在他的小本子里记下当天工作情况。  

  虽然已是晚上8点多,当接到一个村的干旱告急电话,李明生和他的团队拿着电筒赶到现场处理。  

  清晨,李明生带领的抗旱小分队一行9人开始一天的抗旱工作。  

  5台水泵24小时不停地抽水,李明生经常要来查看电闸是否安全。  

  李明生和朋友为儿子(左三)补过生日,儿子几度哽咽。  

  最初对抗旱分配用水有看法的杨海光(右一)成了李明生的得力助手,他们一起去查看稻田。  

  坚持抗旱47天,当笔者问及是否对家人有愧时,坚强的李明生用草帽遮住脸,流下眼泪。

作者: 陈永忠 赵红梅  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号