·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
猴场镇乡亲筑坝造水车灌溉稻田
2013-08-20 10:35  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张光平  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

水往高处流 稻田保丰收

猴场镇乡亲筑坝造水车灌溉稻田

  金黔在线讯 持续干旱发生后,水田干涸开裂告急,紫云自治县猴场镇大田村村民们发挥集体智慧,依托弯曲流经村里的猴场河造了25台水车,让水往高处流,使沿河两岸343亩水田得到了灌溉。

  大田村位于紫云自治县猴场镇政府12公里处,全村有280户人家1286口人。

  日前,笔者在大田村看见,村前,一条河流“哗哗”流淌着,沿河两岸的稻田里,满眼郁郁葱葱,稻谷已抽穗扬花。村民伍洪开和妻子站在自家的田边,高兴地说,虽然今年旱情严重,但他们村里的稻田同样会丰收。夫妻俩满心欢喜清理水车边上的杂草和入水口处的漂浮物。

  “小小水车,在抗旱中发挥了大作用!”大田村村支书龙江海告诉记者。

  在大田村村委会旁边的一段河流上,记者看见,一台直径约4米的水车正旋转不停,源源不断地将河里的水提升到1米多高的水田沟渠边,水再流淌到一块块连通的稻田中,润泽着水稻。

  村前的这片稻田有约20亩左右,村民吴昌海说,这台水能永动的水车,完全可以满足这片水田的灌溉。

  笔者在距村中心约3公里远的河段上看见,一条水泥砂石新筑的坝上,6名村民正忙着搬石堵水。水坝形成,一台新水车即将登场,可保障这一带30多亩稻田的灌溉。

  当天,还有数十名村民在河段另外6个点上筑坝。

  据了解,猴场河弯曲流经大田村全境,有长达7公里的河段,而大田村共有343亩水田,全部集中在沿河两岸。

  多年以前,为了解决沿河水田的灌溉问题,村民们便沿着河流筑了7个水坝,安装了7台水车。但这些水坝年久失修,已不能发挥作用。今年3月,紫云自治县农业局为大田村资助了足够的水泥,村民们对水坝维修后,7台水车又转动起来。

  进入夏季,干旱显现后,7台水车已不能满足两岸343亩稻田的灌溉,形势严峻。于是,3个月前,大田村村支两委及时召集党员和群众开会,应对旱情。会上形成决议:沿河而下,选择稻田灌溉薄弱的地方,筑梯级水坝安装水车。

  经过实地查看,村民们在7台水坝系统的基础上,另选了18个点筑坝。根据河段的宽窄,18道水坝最长的有35米、最短的也有10米。

  筑18道水坝,需要大量砂石和水泥,但村里却没有一分钱。村干部积极争取支持,当地摆家坡沙厂老板吴邵彬表示,愿意赊购建坝所需的砂石,支持大田村抗旱自救,等村里的经济条件好了,再支付赊欠费用。不久,猴场镇上一经营水泥的商人也表示愿意赊购水泥给大田村。

  材料有了,村民们立即开工筑坝。从5月份至今,大田村河段上,18个新选的坝址上,每天都有上百村民自发投工投劳到各个坝点筑坝,而几名有手艺的村民,就负责用竹子编造直径在3.5米至4.5米的水车。水坝每筑成一个,就安装上一台水车。

  目前,村里共赊购了250立方米石头、110立方米沙,20吨水泥,赊购款近5万元。

  经过3个月的奋战,18个新水坝中,村民们共建成了11个,加上原有的7台水车,目前,水田村共有18台水车在工作。剩下的7个水坝,仍然在建中,预计于8月20日完工。在建的7个水坝完工后,水田村7公里长的河段上,将有25台水车转动,可保证全村343亩稻田的灌溉。  

  25台水车,让水往高处流,使沿河两岸343亩水田得到了灌溉。

作者: 张光平  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号