·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州省出台《关于制止豪华铺张提倡节俭办晚会的实施办法》
2013-08-18 09:07  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 方春英 沈赤兵  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 为贯彻落实中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,近日省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省审计厅、省广播电视局联合出台《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的实施办法》,从严格控制举办文艺晚会、大力营造良好舆论氛围、严格进行监督检查等方面提出了具体要求。

  《办法》指出,我省在推动多民族文化大发展大繁荣的过程中,文艺晚会和节庆演出在丰富群众文化生活、增强文化自信、宣传推介多彩贵州等方面发挥了较好作用。但也要看到,一些地区和部门在举办文艺晚会和节庆演出中,也存在过多过滥,过度追求场面、舞美和制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象。对这类脱离实际,追求形式主义,群众意见很大的文艺晚会和节庆演出,必须坚决制止。

  《办法》要求,严格控制举办文艺晚会。各级党政机关及其所属事业单位不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,非文化演出类国有企业不得参与举办营业性文艺晚会和节庆演出。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”。原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会。不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出,原则上不得与下级党委政府及其所属机关、事业单位联合举办文艺晚会和节庆演出。不得利用行政权力向下级事业单位、企业及个人摊派举办文艺晚会和节庆演出所需经费;不得借举办文艺晚会和节庆演出之机发放礼品和贵重纪念品。

  《办法》强调,要大力营造良好舆论氛围。各级新闻媒体要切实发挥引导社会风尚的作用,大力宣传报道崇尚艺术、不尚奢华、人民群众喜闻乐见的文艺晚会和节庆演出,鼓励演出节目出新出彩,鼓励内容与形式的完美统一。要充分开展舆论监督,对大操大办、奢华浪费的文艺晚会和节庆演出予以曝光,对临场罢演、漫天要价,敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露。要加强播出和宣传管理,对未按程序报批的文艺晚会和节庆演出,不得安排播出和宣传报道;各级广播电视台要对播出文艺晚会和节庆演出进行总量调控、合理安排播出时间,避免扎堆播出。

  《办法》要求,各级党委政府要树立正确的政绩观、节庆观,带头把制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出作为一项民心工程,加强统筹协调和监督检查力度。各级宣传文化广电等部门要切实履行管理职责,对违反《通知》和《办法》规定的文艺晚会和节庆演出,要及时制止并通报批评,情节严重的,要提请有关部门对责任人进行查处。要严把立项关,举办晚会必须按程序报批。严把内容关,各级党委政府举办的重大政治性强的文艺晚会和节庆演出内容,由同级党委宣传部负责把关。其他一般性文艺晚会和节庆演出内容由主办单位负责把关。严把监管关,主办单位要按照节俭办文艺晚会和节庆演出的原则,从紧进行经费预算、严格执行财务制度、压缩非必要开支。各级财政部门要从严审核经费预算、加强资金管理。各级审计部门要加大财务监督力度,严格落实审计制度,依法对文艺晚会和节庆演出进行审计。对违反《通知》和《办法》规定的责任单位和责任人进行严肃查处。

作者: 方春英 沈赤兵  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号