·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
光照水电站的光环
2013-08-18 09:07  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨锦强 刘斌  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

光照水电站的光环

——中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院筑坝创纪录

  贵州高原的光照水电站,注定要写进世界水电开发的历史。

  2012年10月,西班牙,第六届碾压混凝土国际大坝会议上,中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院勘测设计的贵州光照水电站被授予国际里程碑RCC工程奖。这也是该次大会上我国获得的唯一奖项。

  装机容量1040兆瓦的光照水电站像一个楔子,卡在晴隆县与关岭县交界处的北盘江中游。是兼顾航运、灌溉、供水的水利工程,同时也是贵州省为数不多的具有不完全多年调节性能的大型水电电源点。

  最大坝高200.5米,是目前已建成碾压混凝土重力坝中的世界第一高坝。坝体建成用了不到3年时间……光照水电站这一骄人数据,重新改写RCC筑坝记录,创造国内筑坝的先进水平。

  殊荣的背后,是贵阳院人倾注的大量智慧和心血。

  光照水电站导流洞的设计优化中,贵阳院大胆采用了矿物纤维喷混凝土技术,节省工程投资3300余万元,工期大为缩短。这项工作带头人就是贵阳院副总工程师陈能平。

  陈能平在全面主持光照水电站的设计工作中,带领团队创造了多项新技术,比如叠梁门分层取水技术。传统的电站一般用水库深层低温水,这样会使下游河道水温下降,对周围环境特别是水生生物产生不利影响。而叠梁门分层取水技术,让发电用水基本接近河道天然的水温分布流向下游。

  贵阳院在效益面前,不忘环境保护责任,同电站一起设计建成了5万平方米的大型鱼类增殖放流站,还建设了野生动物异地养殖场、淹没区珍稀古大树移植等多项环保工程。

  只要提及光照水电站,贵阳院人都会露出自豪的眼神。

  贵阳院在光照水电站建设上先后攻克了世界上最高的碾压混凝土重力坝在设计、施工综合筑坝技术领域中的一系列技术难题。解决了高原气候温差大,高温多雨、日照强,对混凝土施工温控要求高等多项施工难点。

  数一数,光照水电站自2008年8月5日第一台机组发电,一共获得国家专利6项,省部级科技成果奖5项、国家级工法2项。还荣获2011年度全国优秀水利水电工程勘测金奖、设计金奖、中国电力优质工程奖、2011-2012年度国家优质工程奖金质奖、2012年度全国工程建设项目优秀设计成果一等奖等荣誉。陈能平个人也获2012年国家优质工程金质奖先进个人等称号。

  截至2013年2月28日,光照水电站已实现安全运行1669天,累计发电93.34亿千瓦时,创造直接经济效益29亿元,每年上交税收8000多万元。

作者: 杨锦强 刘斌  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号