·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
抗旱中的“守水虎”吴传文
2013-08-15 10:39  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨秀廷 吴育瑞 谭元勇 李必祥 杨胜屏  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  抗旱中的“守水虎”吴传文

——27年义务守护换来稻田一片绿

  “我习惯了与水库为伴,听惯了水库的流水声。我每天都要在水库边走走看看。”锦屏县新化乡密寨村义务守护水库27年的村民吴传文朴实语言表露自己的心声。

  27年来,吴传文吃住在山上,在远离村寨的大山中守护一个名叫虎形的水库。寒暑易节,他在做好巡山护林的同时,还义务看管水库。每天,他都要疏通水源,处理杂草,照看堰坝,查看水质。

  虎形水库1975年动工修建,1978年竣工,受益的有新化乡新化所、欧阳、密寨、新化司等村,整个新化乡人畜饮水及生产、生活用水全部来源虎形水库。涉及9200多人的日常生活饮用水,6800多亩的稻田灌溉,数万头牲畜饮水。

  1986年,28岁的吴传文带领全家搬到虎形水库居住,主动承担起义务守护水库的责任。

  1998年妻子病故后,他的儿子搬回村寨居住。从此,吴传文一人在水库守护到今天。现在,生活越来越富裕,儿子多次劝他回家,他却说:“我已经和这里的山水有了很深的感情,这里就是我的家,我要看护水库一辈子”。

  疏通水渠,处理杂草,照看堰坝成了吴传文每天生活中不可缺少的一部分。“没有一分钱,却热情不减,他守住的不仅仅是水库,更是一份沉甸甸的责任。”提到吴传文,密寨村及周边村寨的群众都竖起大拇指。

  今年,贵州遭遇重大旱情。锦屏县受旱面积达8.4万亩,占全县农作物面积的34.6%,人饮困难3886人,大牲畜1278头,山塘水库干枯15座,河流断流13条。但是,从吴传文管理的虎形水库里流出的清泉水却源源不断地滋润着新化乡的6800多亩稻田。在高处望去,辖区内的稻田一片青绿,正在茁壮成长,为全乡农业生产保增长立下汗马功劳。目前,虎形水库灌溉的范围内,没有发生较大的旱情。

  6840亩灌溉面积,2356户9240人生活用水,数万头牲畜饮水……这些数字,折射出吴传文的心血和付出,他不仅是虎形水库的义务守水员,更是村民心中的守护神,他被群众亲切地称为抗旱中的“守水虎”。  

  干旱日益加剧,吴传文每天都要用简易“水标”测量一下水深。  

  每天早晚,吴传文都要巡查水库。  

  画眉鸟是吴传文最亲密的伙伴。  

  老伴去世后,吴传文孤身一人守护水库,不肯离去。  

  守护水库的同时,吴传文还身兼护林重任,护林的途中走累了,他就喝一口山泉水,歇一歇。  

  吴传文划着小船到库心检测水质。  

  为了合理调配水源,吴传文严格控制闸口放水量。  

  经虎形水库灌溉的一片稻田,丰收在望。

作者: 杨秀廷 吴育瑞 谭元勇 李必祥 杨胜屏  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号