·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州省出台500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法
2013-08-15 08:37  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张元斌  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 近日,陈敏尔省长发布政府令,公布《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》。办法将自2013年10月1日起施行。

  500米口径球面射电望远镜(以下简称射电望远镜)是中国科学院与省人民政府共同建设的国家重大科技基础设施项目,总投资6.67亿元,建设工期5年半,预计2016年投入使用。项目建成后将成为世界上口径最大、功能最强的单口径射电望远镜,为我国开展暗物质和暗能量本质、宇宙的起源和演化、太空生命起源和寻找地外文明等研究活动提供重要支撑,对于改善我国科技基础设施条件,增强科技竞争能力具有重要战略意义,对我省经济社会发展和科技进步将发挥积极的推动作用。

  据了解,射电望远镜对电磁波环境要求极高。为保障位于我省平塘县大窝凼的射电望远镜正常运行。办法规定,电磁波宁静区的保护要参照有关技术标准制定,核心区内严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施;中间区内严禁设置、使用工作频率在68兆赫兹以上3000兆赫兹以下且发射有效功率100瓦以上的无线电台(站);设置、使用其他无线电台(站)及建设产生辐射电磁波的设施时,须由省无线电管理机构组织电磁兼容论证,经论证对射电望远镜正常运行构成干扰的,不得建设;边远区内设置、使用工作频率在68兆赫兹以上3000兆赫兹以下和发射有效功率100瓦以上的无线电台(站)须由省无线电管理机构组织电磁兼容论证,经论证对射电望远镜正常运行产生干扰的,不得批准;中间区内建设产生辐射电磁波的设施,应向省无线电管理机构提出电磁兼容论证申请,经论证对射电望远镜正常运行构成干扰的,不得建设。

  办法还规定,电磁波协调区内在用的无线电台(站),对射电望远镜正常运行造成干扰的,应当采取措施消除干扰,任何单位和个人不得占用国家为开展射电天文业务所划分的频率。

作者: 张元斌  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号