·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·旅游 正文  
瓮安千年古邑融入全国红色精品旅游
2013-08-12 09:55  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李良旭 李春栋  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 8月6日,笔者行走在瓮安县草塘千年古邑区,火热的建设场景扑面而来。“目前主体工程已经完成80%,砌筑装修工程完成了30%,现在每天整个工程投入人工数1200余人,预计在9月之前全部完工。”工程负责人告诉笔者,瓮安草塘千年古邑区将在9月下旬作为黔南州今年旅游产业发展大会的主会场,现在建设进度极快,每天都是不同的景象。

  笔者了解到,作为千年古邑区重要组成部分的猴场会议陈列馆,目前基础工程已经全部完成,进入主体工程建设阶段。该陈列馆位于猴场镇猴场会议会址旁,总用地面积9147.5平方米,基底面积1484平方米,总建筑面积2824平方米,建筑物总高10.05米,总投资约1600万元。

  猴场会议陈列馆不仅是瓮安县“五馆一场”重要工程之一,也是瓮安县依托厚重的红色文化资源,打好红色文化牌主动融入全国红色精品旅游线路的具体实践。不久的将来,这座集纪念性、教育性和观赏性于一体的陈列馆,将成为瓮安草塘千年古邑区的标志性建筑和游客参观的必到之处。

  瓮安作为革命老区,浸润着丰富的红色文化历史记忆。红军在长征途中,曾四过瓮安,留下众多革命遗迹遗址。猴场会议是红军入黔后,政治局在黎平会议之后,遵义会议之前召开的一次重要会议。猴场镇还是黔北四大古集镇之一,是贵州省龙狮艺术之乡、中国民间文化艺术之乡。如今,猴场镇已成为全省100个示范小城镇、100个旅游景区、100个现代高效农业示范园和瓮安县“一城四区”建设的重要节点。

  在打造精品旅游线路中,瓮安坚持高起点规划、高标准建设,围绕以猴场红色文化新村为中心的核心区、以猴场集镇为重点的保护区,深入挖掘优秀的商贾文化、土司文化、人文文化及红色文化,充分结合猴场的历史文化印记,在核心区恢复实木双面大戏楼、内阁中书第、黔山第一进士楼、土司衙门、湖广会馆、古客栈等古建筑。并在集散中心设置休闲服务业,将草塘古邑区建设成为多元文化聚集的文化名域。同时配合下司石林、新华老鹰洞等多处旅游景点为支撑,积极发展自然休闲之旅、红色文化之旅、历史文化之旅等专项旅游,完美展示古邑文化、休闲度假、旅游观光、产业配套等综合服务功能。

  瓮安县委副书记张宽说,瓮安县将抓住这千载难逢的发展机遇,以猴场会议主动链接通道会议、黎平会议、遵义会议、四渡赤水,打好革命老区的红色文化牌,主动融入全国红色精品旅游线路;以江界河国家级风景名胜区、朱家山国家森林公园展示生态环境的比较优势,与古邑文化互为补充、相得益彰,全力打造集红色文化、古邑文化、休闲度假、观光旅游、产业配套为一体的综合型国家5A级旅游景区,使其成为全州、全省乃至全国的旅游新亮点,把草塘古邑区打造成全省100个旅游景区的月亮,努力形成“众星拱月”的积聚效应。  

  题照为猴场陈列馆效果图

作者: 李良旭 李春栋  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号