·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 读者天地 正文  
一线平安促一带稳定 一带稳定促和谐发展
2013-08-09 08:55  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李镇江 付秀亮  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一线平安促一带稳定 一带稳定促和谐发展

——镇远创建“全国平安铁路示范县”纪实

  日前,镇远县荣获中央综治委铁路护路联防工作领导小组“全国平安铁路示范市(县)”命名。

  镇远县位于贵州东部,沪昆铁路复线穿境而过,长达150多公里。“开展平安铁路创建活动是保障人民群众出行安全,确保铁路大动脉平安畅通的重要举措。我们近年来不断创新工作机制,形成了齐抓共管的工作格局。”镇远县委书记刘建新、县长罗杰如是说。

  创新领导机制,全面落实创建管理措施。镇远县创新领导体制和工作机制,力求“以一线平安促一带稳定,以一带稳定促县域和谐发展”。该县平安铁路创建领导小组组长由一名常委副县长担任,铁路沿线5个乡镇、26个村委(社区)、22所学校以及教育局均组建了平安铁路创建组织,各级党委、政府将创建纳入社会治安综合治理和平安建设总体规划,做到同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,实现了县、乡(镇)、村、组四级护路组织机构建设一体化。

  创新责任机制,全面落实承包责任制。全县推行了“县领导包乡镇、乡镇领导包村、村包组、干部包户、公安机关包治安、护路队员包线段”的做法,县与乡(镇),乡(镇)与村、学校、收购站点,村与组、农户、大牲畜户和“五残”重点人员签订了责任状、协议书,逐级逐项明确任务,落实承包,形成了党委领导、政府主管,各部门协调配合,人民群众和中小学生积极参与,各方齐抓共管的工作格局,实现了任务明确,责任到人。近年来,铁路沿线5个乡(镇)均获得了“平安先进铁路乡镇”称号。

  充分发挥村干部人熟、地熟、情况熟的优势,推行以村干部按照居住区域划定承包范围的方法,落实村干部包组、包户的责任制。各村完善了承包工作制度,制作了台账并上墙悬挂,村级创建工作达到了规范化、制度化、标准化的要求。实行村级护路工作一体化,把辖区的收购站点、流动人员、大牲畜、“五残”重点人员和乱搭乱建、乱耕滥种等事项,纳入村级一体化承包管理,提高了工作效率。东关社区居住户在铁路边乱搭乱建严重,构成安全隐患,社区干部立即组织人员上门,逐户做细致的思想工作,使之自行拆除。

  创新管理机制,最大限度发挥护路队伍作用。坚持从提高护路联防队员的政治素质和业务素质入手,切实提高联防水平。坚持每月对护路队员进行一次理想、宗旨、形势、法律等教育,以强化护路责任意识。与护路队员签订巡路护路应知应会承诺书,并定期不定期进行抽查,促使护路队员每天上道认真巡路督查。在作风纪律上,制定和完善了护路保安的10项制度,通过军事化训练强化护路队员的整体素质,强化了巡逻守护时效。不断加强保安岗点基础设施建设,极大地改善了护路保安的生活、工作条件,使保安人员安心护路,提高了保安队员的在岗在位率和线路巡查率。针对全县线路长、通道口较多,以及路外伤亡、耕牛上路次数有所增长的状况,该县有针对性地对护路工作重心进行调整,把专职护路队员从原来单一的全线巡查改为重点通道口防护守护和线路巡查相结合的防守,把部分专职护路队员安排在重要的通道口,对人、畜进行防护守护。今年共排查险情3起,防止事故2起,最大程度发挥了护路保安在保安全畅通中的作用。

  创新宣传机制,营造浓厚的创建氛围。实行目标管理责任制,定期督查、考核、评比、奖惩,形成大宣传格局。坚持日常宣传与集中宣传相结合,采取到学校上法制、安全课,出黑板报、张贴大小标语等进行宣传,每年选择一个主题开展大规模宣传活动;坚持流动宣传与固定宣传相结合,充分利用“三下乡”、文艺队等形式进行宣传,组织相关部门在铁路沿线乡(镇)利用赶集天巡回设台宣传,把境内发生的路外伤亡、耕牛上道、铁路设备设施被盗等情况制作成展板、挂图,还投资3万多元在铁路沿线安装了3个大型宣传牌、110个小型警示宣传牌;坚持传统手段与现代手段相结合,每年派遣上千名干部进村入户,对村民进行面对面宣传,并充分利用网络、电视、广播、电话、手机等进行宣传,每年发布各种信息上千条。通过宣传教育,全县出现了“三少一降”的好势头,即偷盗铁路设备的少了,行走铁路的少了,在铁路边放牧的少了,路外伤亡、耕牛上道事件逐年下降。

作者: 李镇江 付秀亮  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号