·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
用汗水为城市添彩——贵州第八届旅发大会承办地六盘水一线速写
2013-08-08 10:45  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 黄蜀锦 陈诗宗 摄影报道  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这个夏天,工业城市六盘水注定将度过一个又一个激情的夜晚。

  为了赶在第八届旅发大会之前实现“旧貌换新颜”迎接八方宾客,更为了改变外界对工业城市“傻大黑粗”的传统印象,六盘水上下都“拧紧了发条”,抢班加点,抓进度,赶工期。特别是涉及旅发大会的主要项目,更是三班倒24小时不歇工。

  来自安顺的木雕师傅李春元和周华是业内响当当的人物,曾经获得“多彩贵州”两赛一会名匠称号的他们,最近把“主战场”移到了凉都六盘水。

  记者采访他俩时已接近凌晨,可丝毫也看不出他们要休息的样子,在他们的身后,是已经雕刻完成的22幅楹联牌匾。“雕刻的这道程序基本上算是完成了,接下来就是打磨、刮灰和上油。”周华笑着告诉记者,“时间还得再抓紧,要不真赶不上旅发大会了。”

  他们告诉记者,举办旅发大会不仅仅是六盘水的事情,也是整个贵州对外形象的展示,再苦再累都值得。

  在六盘水会展中心,记者碰到了来自四川的师傅小张,他正在焊接钢架结构,尽管凉都的夏天气候宜人,但顶着太阳一干就是四五个小时,小张师傅的安全帽边沿还是明显看到了汗水溢出。“看看经我们手建设出来的会展中心多漂亮!”面对采访,甚至来不及擦一把脸上汗水的小张师傅就夸上了。

  他告诉记者,之前只是听说过六盘水,感觉一个产煤的地方肯定“灰不溜秋”的,到了以后才发现其实工业城市可以很美。尽管只是在六盘水短暂打工,他却把妻子接了过来在同一个工地上干活,“在六盘水享受清凉,还能一边挣钱,一边家人团聚,多惬意的事啊!”

  与建设项目中的挥汗如雨不同,六盘水的各大酒店也早已经进入了备战状态,专门邀请来的指导老师对中心城区30多家宾馆的服务人员统一进行了餐饮、客房的服务与实操、礼仪规范等培训,“老师要求每个细节都要做到一丝不苟。”服务员黄鑫说,“尽管之前曾经接受过类似培训,但是这次的要求更高。”小黄与参加培训的其他同事们表示,将以饱满的精神、优质的服务迎接旅发大会的召开。

  【记者手记】

  凤池园、三线建设博物馆、六盘水会展中心、凉都体育中心……这些日子,记者多次前往这些旅发大会的主要建设项目现场采访,每次去都有“颠覆”视觉的感受,从骨架搭架,到细节描绘,仿佛一夜之间凉都就换了个模样。

  作为全省旅游产业相对发展滞后的地区,六盘水把此次承办旅发大会作为突破旅游“短板”的一次关键战役,从领导干部到普通职工,放弃了假期,放弃了休息,全身心地投入到旅发大会的各项准备工作。

  一些小故事让人感动,六枝特区有几位志愿者的婚期与旅发大会的时间相冲突,他们毅然放弃了专门看好“吉日”,或提前,或推后举行婚礼。在他们的眼里,旅发大会比任何事情都重要。

  一路采访,感动的事情还有很多很多,有的人吃住在建设现场,经常个把月不回趟家;有的人不慎受伤,随便包扎一下就回到了工作岗位;有的人孩子刚刚出生,就把小孩送到了乡下的父母家,一门心思地投入到了工作中……

  感动激励斗志,点滴汇集江海。面对旅发大会这个千载难逢的契机,每一个六盘水人都被调动了起来,聚小力成合力,共同推动着六盘水旅游产业快速前行。  

  工人抓紧安装体育中心座椅。  

  工人加班加点建设月照机场航站楼。  

  由水钢捐献给三线建设博物馆的铁水罐车起吊装运。  

  酒店服务人员经过统一培训,将以优质的服务迎接八方来客。  

  凤池园内施工忙。  

  凉都体育中心进入最后“冲刺”。  

  木雕师傅抓紧赶制楹联牌匾。  

  为了早日完工,荷城花园房地产开发有限公司员工吃住在工地。  

  建筑工人披星戴月,修建三线建设博物馆。  

  亮化工程让凉都魅力十足。

作者: 黄蜀锦 陈诗宗 摄影报道  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号