·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教时空 正文  
贵州宁夏浙江携手跨区域合作 打造科技特派员创业链
2013-08-08 10:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王雨  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯 记者从省科技厅获悉,我省科技特派员与宁夏、浙江科技特派员展开跨区域合作,共同打造关岭肉牛及清真食品加工与优质干果科技特派员创业链,合作双方将共建优质肉牛育肥和优质干果工程技术中心,实现优势互补,相互促进,共同发展。

  据悉,我省将深化与宁夏科技特派员在肉牛育肥和清真食品开发方面的合作,争取清真食品走向国际市场。与此同时,宁夏派出优秀科技特派员帮助我省平塘县科技特派员和科技示范户提高葡萄种植技术水平和经济效益;我省也将应宁夏科技特派员需要提供蓝莓种植技术及冷链储藏综合节能等技术。

  为充分利用我省山地气候资源条件培育发展我省干果特色产业,促进脱贫增收,我省与浙江农林大学科技特派员团队开展合作,引进珍稀干果香榧及美国山核桃苗木,分别在镇宁、紫云、晴隆、锦屏、贵阳市乌当区和省植物园进行区域种植试验,香榧成活率达到100%,山核桃成活率达到95%以上,目前,苗木长势良好,进入盛果期每亩增收至少可达4000元以上。浙江农林大学将采取产学研合作形式联合科技特派员在我省创办科技型企业,投资1000万元在我省发展500亩优质山核桃育苗示范基地。浙江农林大学还为黎平县发展竹笋产业提供技术支持;为从江县发展铁皮石斛产业开展创业技术指导。

  在开展跨省区域合作的带动下,我省科技特派员也纷纷开展跨县域的科技创业和技术合作。遵义县与黎平县科技特派员开展机耕种植合作;湄潭县与思南县科技特派员合作发展优质茶叶;遵义县科技特派员拟帮助晴隆县发展食用菌种植,从江县科技特派员帮助黎平县发展铁皮石斛产业。

  今年,我省启动实施“百千万”科技特派员科技创业行动重大科技专项,大力培育发展茶叶、肉牛、蔬菜、辣椒、蓝莓、薏米、苦荞、马铃薯区域性科技特派员特色产业链,并还将以产业园区为重点组织实施“一区三州”科技特派员进企业、驻园区重大科技专项,有力推进跨区域科技特派员合作发展。

作者: 王雨  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号