·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
农业示范园流转土地 农民变身“农业工人”
2013-08-06 10:43  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 徐荣锋 摄影报道  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两个月前,采用流转租用土地方式建设的平坝县现代高效农业示范园区一期核心区项目建成投用。被租用征地的农民摇身一变,成了在家门口就能就业的“农业工人”,他们每天按时在园区大棚里上、下班,每月每名工人还可领到1600元至2000元的工资。

  “农业工人”园区上班忙

  日前,记者来到位于平坝县羊昌乡的平坝现代高效农业示范园区看见,数栋温室大棚矗立园区,一条宽敞的园区景观大道将这些大棚串联起来,数名工人穿梭其间,一派繁忙的景象。园区景观大道全长500米,宽20米,由车行道、人行道、绿化带组成。

  在一个种有西红柿大棚里,10多名妇女正动作娴熟地摘除多余的死藤,然后堆在一起再抱出大棚处理;另一些妇女则在采摘已经泛红成熟的西红柿。采摘的西红柿集中后,送到附近仓库装箱。

  不久,这些刚采摘下来的新鲜西红柿将被运到县内或省内外的各大菜市场,进入百姓家中的餐桌。

  正在大棚内上班劳作的20多名妇女,她们的家就住在示范园区附近的上安村等村。示范园区内的用地,就是从上安村等7个村的村民们手中采取土地流转的方式租用的,租期为30年。

  这些劳作的村民,自从他们的土地被园区租用并进入园区上班后,他们身份已经不再是农民,他们有了一个全新且又响亮的名称:“农业工人”。

  三个月生产两季蔬菜

  平坝县现代农业科技产业园是平坝县供销社向省供销社争取的项目,总投资为3.28亿元,总面积为2万亩。园区租用的土地涉及到上安村、羊昌村等7个村,涉及的村民为1.3万人。

  园区一期核心区用地为1000亩,目前完成投资1680万元,建成400亩的农业展示园建设。目前,这一项目已成为全省15家农业科技园区之一。

  据了解,核心区已建成400亩的农业展示园共建有12栋连拱形温室、5栋单体形温室,另还有2个在建的智能温室,这些温室大棚总面积达2.8万平方米。此外,园区内还建有喷滴灌系统、高位蓄水池、排灌沟渠和机耕道等。

  平坝县供销社主任杨晓春介绍说,温室大棚自5月份建好投用后,出租土地的农民便优先成为园区的农业工人,他们每天按时到园区上、下班。在不到3个月的时间里,这些产业工人就分别种植了引进的以色列黄瓜4个大棚、西红柿6个大棚。

  4个大棚的黄瓜产量在2万多斤,也以每市斤3元的批发价已于三周前售罄;6个大棚的西红柿目前正在陆续成熟,预计产量将达4.8万斤。

  据了解,通过温室大棚种蔬菜,每个品种可提前20至30天成熟,而且,可反季节生产,产量增产30%以上。

  项目建成需8000工人

  “现在需要的工人少,只有二三十人,最多的时候,每天都需要80多名农业工人在这里上班。”杨晓春说,按目前每名工人一天80元的报酬计算,每名工人每月的收入可在1600至2000元之间。

  48岁的村民王生秀住在上安村,她的丈夫在开挖掘机,他们还有一个9岁的孩子读小学。她说,以前丈夫开挖掘机挣钱,大多时候,家里的农活都由她一人承担。几亩土地被园区租用后,每亩每年可得到1000元的租金外,她还选择了到园区当农业工人;上案村37岁的村民肖登秀的丈夫在外省打工,她家里有两个孩子,4亩多地被租用后,她也丢下锄头,进入园区当了一名农业工人。

  这些农业工人都说,以前,他们每天脸朝黄土背朝天种地,每亩地每年仅能产出几百元的经济效益,现在好了,不但每亩地每年可拿以到1000元的租金(三年后按1个百分点递增),他们当农业工人,每月还可向城里人一样拿工资。

  据了解,占地2万亩的平坝现代高效农业示范园区将于3至5年建成,届时,整个园区需要8000多名农业工人。

  相关链接

  2010年以来,随着中央鼓励农民把承包的土地流转出去,实现农业适度规模的集约化发展,一批在城市不如意的农民工和在家的农民,被种田大户或者农业企业雇用,成为农业产业工人。  

  产业工人们在园区的温室大棚里上班。

作者: 徐荣锋 摄影报道  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号