·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
耕耘一个生态循环农业的样板
2013-07-29 10:47  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

耕耘一个生态循环农业的样板

——从“321工程”看遵义县现代高效农业园区如何破题

  核心提示

  现代农业示范园区作为促进现代农业发展的平台和载体,是农业主导产业发展的核心区、生态循环农业的样板区、现代农业技术的示范区和新型农业经营主体的培育区,是快速做大农业产业规模、提升农业产业化水平的强力“推进器”,是带动区域经济发展和促进农民增收的“火车头”。遵义县将现代农业园区建设与新农村建设、与农业“321工程”创建有机结合起来,配套连接二、三产业,打造现代农业综合体,引领现代农业向着高产、优质、高效、安全发展。

  苍翠的四围青山,风和日丽的夏日阳光,朗照着平坦如垠的遵义县万亩乐山大坝。

  高低错落的花卉苗木成行成行地疯长,绿意盎然的烟叶如浪低伏田畴,清澈的乐明河穿过大坝中央,肆意梳理出这个现代高效农业示范园区别有的韵致:坝上是各类灿烂的花树,水中是游弋的鱼儿,田里是亩产1-3万元的庄稼。

  大坝边上,一排排黄色墙面的黔北民居正加速小城镇建设和乡村旅馆的发展,随着现代农业园区的开发,这个边远的乡镇向着“花木之乡”的美丽愿景一天天变了个样:三面环山,碧水中流,产业配育,乡村旅游,城镇化配套,沿着农业“321工程”(即通过行之有效的综合措施,将土地亩产值和户均畜牧渔业效益梯次提高到3万元、2万元、1万元。)的方向,呈现农业园区与小城镇同步共建,花卉产业与烤烟产业、乡村旅游同步发展的“园城共建、立体共生”的现代高效农业园区综合体。

  4月9日记者在遵义市现代高效农业示范园区启动仪式的一处高台放眼乐山花卉苗木示范园区,让人不得不佩服遵义县人的务实与效率:短短两个月时间,园区就形成雏形。到目前,这个全省“5个100工程”之一的现代高效农业示范园区,通过招商引资引进贵州三阁园林工程有限公司入驻,已投资2000万元建起1000亩的花木生产基地,预计今年总投资达6000多万元。为加快园区建设速度,县、乡政府对园区土地流转实行补助政策,前2年土地流转金政府补贴一半,后3年政府全部补助。据遵义县农牧局局长王健介绍,该园区规划总面积2万亩,其中核心区位于乐山镇,面积5000亩,拓展区面积15000亩,布局于枫香镇的苟坝村、后坝村及鸭溪镇和石板镇,计划用两到三年的时间打造成全省一流的农业综合体。

  奔驰于通畅的乡村柏油公路,徜徉于乐明河流域的石板、南白、龙坑、三合等乡镇,黔中大地的山水孕育出无限的生机盎然。这一带是遵义县进入全省“5个100工程”的乐意蔬菜现代高效农业园区。该园区以发展蔬菜为主导产业,规划核心园区建设面积1.2万亩,生产示范区5万亩,辐射带动区20万亩蔬菜生产,涉及农户5万户。自去年以来已投入1550万元发展蔬菜、辣椒产业,建设蔬菜(辣椒)育苗大棚、市长菜篮子保供基地设施蔬菜大棚1700多亩。目前,乐意蔬菜园区建设正如火如荼地进行着,据统计,该园区今年上半年已实现产值3.8亿元。

  同步兴起的遵义县现代烟草农业科技示范园区和遵义县三岔现代高效农业示范园区发力前行,核心区位于乐山镇的现代烟草农业科技示范园区,正以规模化、社会化、专业化、商品化的理念打造适应未来发展的新型基础设施,以建设烟水工程、烟路及农机工程、育苗设施工程、烤房工程、信息系统工程五大工程打牢现代烟草农业的整体发展基础,现已投资1亿多元,建成占地面积5.1万平方米的育苗工场和占地35亩烟叶烘烤工场,还创建标准化生产示范基地1000多亩。而核心区位于遵义县三岔镇的现代高效农业示范园区,其空间布局为“一区两园”,以发展辣椒为主导产业的辣椒现代高效农业产业园和以花卉生产、旅游观光为主导产业的花卉现代休闲观光农业博览园,辐射带动龙坪、虾子、喇叭、尚嵇、新民、三合等红色产业带。花卉现代休闲观光农业博览园通过招商引资引进广东佛山市顺德区今日景艺生物科技有限公司投资建设,现已投入10000万元开展土地整理、温室大棚等相关基础设施。

  2+2园区(省级2个、市级2个)如4驾马车引领黔中大县的现代高效农业在“321工程”的大道上奔跑。其背后的推力在于县委、县政府的高度重视,该县制发《关于成立遵义县现代高效农业示范园区管委会的通知》,成立了以县长任主任、相关部门及相关镇(乡)负责人为成员的现代高效农业示范园区管委会。为加快现代高效农业园区建设进度,分别成立了现代高效农业园区建设指挥部,县四大班子领导多次深入园区创建现场开展调研,着力解决发展中的困难。为拓宽园区建设融资渠道,政府明确县中小企业信用担保有限公司为现代高效农业园区建设提供融资担保,做好融资相关协调服务。县委常委、副县长龚光林介绍,仅县、乡政府投入4大园区基础设施、土地流转的资金不下于2.5亿元。

  “按照高新技术展示园、工厂化农业示范园、循环高效农业示范园和农业休闲观光园的高标准、高要求,力争通过2年—3年的努力,将4大园区打造成‘贵州一流、西南领先、全国先进’的现代农业示范园区,切实发挥园区在农业现代化中的引领作用和在农民增收中的助推作用,加快推进率先建成全面小康社会进程。”县委、县政府的领导充满信心地表示。  

  遵义龙驰生物有限公司辣椒商品化育苗。

作者: 王海 林兆红 王其伦  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号