·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
让城市交通动脉更畅通
2013-07-29 10:41  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

让城市交通动脉更畅通

——遵义市着力疏解城区交通拥堵纪实

  核心提示

  今年以来,遵义市委、市政府以解决中心城区交通拥堵为突破口,最大限度缓解广大人民群众普遍关注的行车难、停车难、行路难和交通秩序混乱等突出问题。为了实现“三个月内明显改善中心城区交通状况”的目标,省委常委、遵义市委书记廖少华自今年3月以来,先后6次深入遵义中心城区各大“堵点”进行调研,并多次在现场召集相关区委、区政府及市政府有关部门领导一同在街边站着召开联席会议,制定了一系列针对性极强的工作措施,使得遵义中心城区各主要路口的通行能力大幅提升,交通疏解效果非常明显。

  政府部门多次在街头现场办公

  今年2月召开的遵义市“两会”期间,人大代表和政协委员提出的意见和建议中,呼声最强烈的是希望市委、市政府进一步加强中心城区道路交通管理,有效缓解行车难、停车难、行路难和交通秩序混乱等突出问题。

  3月1日上午,省委常委、遵义市委书记廖少华来到中心城区部分路段进行调研,强调要深入实施城市道路交通畅通工程,坚持堵疏并举,标本兼治,全面落实城市道路交通管理各项工作措施,综合整治道路交通存在的突出问题,不断改善中心城区交通秩序,提高城区道路通行效率,大力缓解交通拥堵现象,努力营造安全畅通、和谐文明的城市道路交通环境。

  廖少华一行轻车简从,先后来到外环路白杨小区、狮子桥、沿江路、迎红桥头、海尔大道、万里路、丁字口、合众路、珍珠路、石佛路等部分节点路段,实地查看道路通行情况,和有关部门负责同志现场研究疏解交通拥堵有关方案。

  “搞活城市交通微循环,重点路段治堵保畅,形成综合治理合力,在三个月内见实效。”围绕着几个核心点,城区交通专项整治活动正式拉开序幕。

  “三个月的时间中,廖少华书记多次暗访了重点整治路段,督促整改进程。”遵义市公安局党委委员、市公安局交警支队支队长石晓洪如是说,不仅如此,整个整改活动中,市委、市政府领导以及职能部门领导均频繁赶赴整改现场考察,且每一次都是集体站在街头现场开会、现场办公。这些决心和举动汇聚成了一股由上至下的强大的动力,推动城区交通整改工作快速开展。

  3个月啃下积攒多年的“硬骨头”

  老的哥李得胜作为城区交通整改最直接的受益者最近心情格外舒畅。“现在以前几个老堵点不但平时基本通畅,连原来最堵的上下班高峰期都顺畅了很多。路通了,我们司机收入就多了,我这个把月比起年初每天能多找40元至50元,一个月能多出1000多元的收入。”李师傅说着笑了起来。

  根据客管局工作人员的统计,无论是出租车还是公交车,在运行里程、效率和趟数上,5月、6月比3月、4月有了明显的增长。这份数据最直观的反映了城区交通整改的成效。这一切都得益于遵义市交警支队从整治之初就将刀刃对准了积垢已深的城区交通“硬骨头”。

  遵义城区交通最大的诟病来自于迅速增加的机动车与路网拓展缓慢的季度不平衡。截至6月30日,遵义市汽车保有量达到创纪录的62.93万辆,仅今年上半年,新增车辆就达6万余辆。即便如此,遵义市机动车仍以25%的增速快速增加。以中华路为例,单向满负荷为4000辆车的中华路实际上每天要承载1万到2万辆。随之而来的拥堵也在理所当然之中。在“车辆持续增加、道路依然有限、交通文明尚待改善”的局面不会有大改观的前提下,唯一可控变量就是提升管理水平,拿最顽固的堵点开刀,搞活城市交通微循环。

  为此,交警部门在外环路长征路口、万里路长征路口、外环路白杨坡路口等6个路口增设红绿灯灯控设施,完善路口标志标示,重新施划了珍珠路、白杨坡、蔺家坡、沿江路、新华路5条道路交通标线。在迎宾大道、南门关设置货运车辆管控点,加强珍珠路、白杨坡、蔺家坡、沿江路、合纵路、内环路、延安路巡逻管控。

  城管部门对外环路石佛路口、外环路右转白杨路处、蔺家坡小区与万里路交汇路口星力百货处、蔺家坡小区与万里路平交路口、供电局对面国贸商场处、万里路桃溪市场口右转、海尔大道南城早点处、海尔大道迎红水岸施工围墙处等8个易堵节点进行拓宽改造,每个节点至少增添1条以上左或右行车道,增添面积达到4000平方米。

  完成上述纷繁复杂的工程,只用了3个月。“小”改造,大畅通。交通“微循环”的良性运转,最大限度释放道路潜能,初步实现了减少路口冲突点和交通延误,提高路口蓄车容量和通行效率,让城市交通的“毛细血管”通畅起来。

  整顿交通秩序要打“持久战”

  整改城市交通环境、大力发展城市公交事业任重而“道”远。虽然在交通整治专项行动已初见成效,但在交通这个复杂的社会系统全方位升级换代中,需要多个部门共同努力,尤其要在完善路网、加大公交科技投入、提供便捷服务等方面狠下功夫,才能真正实现城市公共交通“便捷、安全、舒适、经济”的目标,也才能从根本上治理城市交通拥堵之顽症。

  在遵义,依靠公共交通平台出行的市民每天有40万人次,而老化的公交站点系统已不能满足飞速成长的城市,部分处于交通干线上的公交站台还常常为城市“添堵”。根据遵义市关于切实缓解城区交通拥堵工作的部署,中心城区的23个公交站点开始大动作进行调整。

  5月16日,市客管局协同市交警支队、市规划局、市城管局等14家单位,从忠庄客运站前的公交站点开始,对需要进行调整变动的公交站点进行“会诊”,并最终确定了调整方案。此次进行调整的23个公交站点全在中心城区核心区域,涉及城区80%的公交线路,也是遵义公交史上动作最大的一次调整。

  在此次公交系统的升级改造中,“港湾式公交站台”、“公交专用车道”两个关键词引人注目:有关部门将采取局部扩宽的方式,避免占用有效的行车道的港湾式公交站台,能达到公交泊车不堵道、乘客候车更安全。

  同时,城区9条主干道上开设公交专用车道也同步纳入计划。在交通高峰时期,该车道供公交专用,其他时段社会车辆也可使用。此外,路网的优化也在规划之中。这一切,都在无声地展示着这座美丽城市中交通状况的可喜变化。  

  改造后的澳门路与中华路交汇口秩序井然

作者: 欧阳隽逸 唐正平  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号