·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
梦想绽放在希望的田野
2013-07-29 10:39  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

梦想绽放在希望的田野

——娄小均大学毕业扎根农村创业的故事

  他流转200亩土地种烤烟,个人贷款18万元,修了6公里烟区公路,同时还带动了周围群众一起致富。在当地,说起这个25岁的小伙子,大家都说这个年轻人不简单,为同龄人树立了榜样。他就是道真自治县隆兴镇三龙村“一村一大”娄小均。

  2006年起,我省开始实施“一村一大”工程,每年招募1000名高校毕业生到村和社区工作,力争到2010年实现“全省每个村、社区至少有1名大学生”的目标。2010年,娄小均被选聘为“一村一大”并安排到隆兴镇三龙村工作。

  从龙塘关到天池再到梨树坝,记者沿娄小均新修的烟区公路走了个来回。在天池烤烟基地,见到了正在基地里劳作的娄小均。

  “按照村支两委安排,我负责人口与计生工作,包保天池、田坝、生铁厂、香树坪四个村民组。”娄小均一边干活一边说:“天池村民组63户300多人,路不通、水不好、电不足,群众改善生产生活条件的愿望格外强烈。”

  群众的期盼就是努力的方向。娄小均首先想到招商引资,希望通过产业发展带动基础设施建设,改善群众的生产生活条件。两年多来,他每天都在努力尝试。“我先后引进三批客商来考察,都嫌条件太恶劣未能投资。”娄小均说。

  2012年下半年,娄小均作出一个惊人的决定,在天池村民组流转土地200多亩创办烤烟基地,希望通过以此争取项目加大基础设施建设力度,从而尽快解决群众要求最迫切的路、水、电的问题。

  娄小均的这个决定得到了当地群众的全力支持:积极流转土地,主动化解纠纷,自行组织劳力。

  “说实话,刚开始我对他的这个决定不是很理解,一是怕他不能坚持到底,二是觉得投入高、风险大。”娄小均的父亲娄俊说,“后来,看到他扎扎实实在干,当地群众也很拥护和支持他,我就没有什么疑虑了,从资金和精神上全力支持他。”

  2013年1月,娄小均再次作出一个出人意料的决定:贷款18万元修建6公里烟区公路。

  “当时我手头一分钱都没有,还是三龙村党总支书记韩洪毅作担保才贷出来的。”娄小均说:“通过向上争取,政府已安排项目解决天池村民组用水、用电难题,而公路的问题一直没有着落,怎么办呢?不能事事都靠政府吧,于是决定自己贷款修建。”

  娄小均这一决定得到了当地群众的大力支持,占用土地、青苗林木一律免费,而且还积极主动到工地上帮忙。

  “做人要讲求良心嘛,小均贷款修路,虽说是为了基地建设,但更多的还是我们群众受益。”天池村民组群众朱应良介绍,修路占用的土地、青苗、林木等均由天池群众内部解决,地上的青苗、林木全部清理干净后交给娄小均。

  用了近两月的时间,6公里长的烟区公路建成投用,解决了香树坪、天池等村民组560多群众出行难的问题。

  微风吹来,绿浪翻滚,天池烤烟基地里劳作的人们若隐若现。

  “早上7点钟上班,中午吃饭休息一个小时,下午7点钟下班,工资80元一天。”正在基地里劳作的工人朱禅容介绍,把自家的活忙完后,她就到基地打工,一季活路做完就发工资,自基地创办以来,她总计挣了8000多元。

  据介绍,天池烤烟基地有固定工人5名,临时工人最多的时候每天达30多人,当地及周边村民组不能外出务工的劳力农闲时节都到基地务工。今年来,半年共计支付工人工资已达25万元。

  “烤烟长势不错,除去工人工资、肥料等生产成本,预计能够实现纯收入20万元。”娄小均说:“我们最担心的就是旱灾、雹灾等自然灾害,希望政府能构建完善的农业保险体系,帮助增强抵御自然灾害的能力。”

  公路修通后,沿线外出务工群众纷纷返家发展烤烟,今年,天池及周边村民组共计新增种烟农8户、新增种烟面种700余亩,将为这些村民新增收入近百万元。

  从天池烤烟基地往西2公里左右,便来到香树坪村民组,只见寨子背后是大片绿油油的烟地。

  “刘叔叔,你的脚叶处理成啷个样子了?”娄小均朝烟地里劳作的人大声问道。

  “快要完了。”在烟地里劳作的烟农叫刘良政,娄小均把烟区公路修通后,他种植烤烟30多亩。

  “小均的文化高,学东西快。”刘良政说:“每一个环节,他都会抽空实地指导和帮忙。”

  “我们来到农村,主要的职责就是竭尽全力帮助群众解决问题,带领农民增收致富。”娄小均说:“虽然服务期限今年就满了,但是我不想离开农村,不想走了,愿意发挥我的特长和作用,带领农民群众发展产业、增收致富奔小康。”

  据道真自治县就业局长李小梅介绍,自从开展选出高校毕业生到村工作、任职制度实施以来,道真累计选聘“一村一大”、“大学生村官”84人(次),目前在岗的仍有16人。“除鼓励他们担任村干部,参加公务员、事业干部考试外,道真还全力扶持他们自主创业、另行择业,多渠道帮助他们谋出路,确保最大限度地展现他们的人生价值。娄小均为‘一村一大’的出路进行了有益的尝试,体现了现代大学生敢于奉献敢于扎根基层、敢于尝试和实践的精神风貌。”

  ●采访手记●

  选聘高校毕业生到村工作、任职是党中央作出的一项重大战略决策,一批大学生响应党的号召,扎根基层、服务农村,为推进社会主义新农村建设作出积极贡献。目前,考公务员、事业干部仍然是大部分“一村一大”、“大学生村官”的首选。在就业压力不断增大的今天,娄小均谋出路、闯未来,立足农村、扎根基层、自主创业、带领群众增收致富。为“一村一大”的出路进行了有益尝试和探索。

  娄小均的事迹说明,广阔的农村,同样是实现你梦想的舞台。知识青年到农村去,让自己的青春绽放在希望的田野。  

  娄小均

作者: 安生岭 张发扬  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号