·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文
流淌在青溪的工业乐章
2013-07-29 10:29  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  时间从青溪铁厂开始

  夏日黄昏的余晖洒在氵舞阳河岸边,镇远县青溪文化站古稀之年的老站长罗尚贤手搭阳棚,仔细观望河对面时隐时现在柳树浓荫下的明代古城墙。河边一块十多米长的暗黑色石条,看上去平淡无奇。把历史装在心里的罗尚贤抚摸着这些石头,对它们的来历娓娓道来:“这是码头遗址。那时,氵舞阳河阳河水比现在深,从长江过来的大船可以靠岸下货,当年的建造青溪铁厂的1780多吨的机器设备就是从这里上岸的。紧靠岸边的这块菜花地就是青溪铁厂遗址。”

  老人身边,缓缓流动的河水静静流淌,作无言的见证。

  穿越时间隧道,这里曾是贵州近代工业史的开端之地。

  青溪铁厂是19世纪80年代中国兴办的第一家具有一定规模的近代企业,它的筹建时间较著名的汉阳铁厂还早3年。清光绪12年,贵州巡抚潘霨上奏在煤铁矿产丰富,水运条件具备的镇远开办铁厂,清政府批准。

  光绪14年初,贵州矿务总局将拨款、贷款和在上海募集的股份集中,在英国购买了全套机器设备和冶炼用的耐火材料,分三批运到上海,经开箱检查后,由长江溯流而上,转运贵州。10月,潘霨奏称:“青溪铁厂机器陆续到齐,矿洞丰旺,拟定年内开炉”。

  该厂占地面积60亩,厂内分炼钢、炼铁和轧钢三部分,形成日产铁25吨、钢48吨的生产能力,规模当时为国内最大。

  青溪铁厂虽然在10多年后,由于多种因素停产,但对贵州乃至全国工业的发展意义深远。

  锐意进取是镇远的基因

  百年的历练,使锐意进取内化成镇远的基因。离青溪铁厂将近2公里的地方,我省重点打造的100个工业园之一的黔东经济开发区正在强势崛起,成为我省“东联”发展战略的桥头堡和西部大开发的前沿阵地。

  从地图上看,东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一个楔子,插入贵州东部凹处,黔东经济开发区就处在这个凸凹结合部上。开发区去年被列为省级经济开发区,规划总面积32平方公里,目前已基本形成白酒、电力、冶金和建材四大主导产业,上年的工业总产值逾40亿元,青酒集团、黔东电力和东力水泥等50多家企业云集。

  敢为人先的精神,让现实与历史一脉相承。在开发区的核心区域,一座大山被劈开后,形成一条26米宽近2公里的工业园大道。飞驰的运载大卡车来来往往,扬起阵阵尘土。这是今年落户开发区的招商引资重点项目——川黔工业港。

  由四川东坡有限投资公司投资28亿元建设,占地3500亩。黔东经济开发区管委会主任助理杨秀均对这里再熟悉不过,有时一天来几趟。

  杨秀均说:“开发区的亮点就是这个‘园中园’。川黔工业港是黔东大工业园中的另一个工业园。它不由政府出钱来建,而是由从外省招商来镇远的四川老板自己招商、自己经营、自负盈亏。同时,带动周边房地产开发,实现产城一体化。让企业赚钱我们不眼红,只要有利于镇远的发展,不管来自何方的创业家,镇远都欢迎。”

  这番话,勾勒出黔东经济开发区海纳百川的气魄。

  川黔工业港一期投资12亿元,通过以商招商模式引企业入驻川黔工业港,计划2014年入驻企业60余家,解决就业4000余人,可实现税收6000万元;二期投资16亿元,2020年计划入驻企业500家以上,带动4万人就业,形成6.5万人左右规模产城产业园区。

  一马当先强气场

  行走开发区,镇远一马当先的势头化着一股强气场和正能量。

  走进酒香四溢的青酒集团包装车间,看到成箱的产品堆放的3米高的“方阵”十分打眼。30多位包装师傅忙个不停,一排排晶莹透亮的酒从生产线上列队下线,陈淑香师傅两只手快速拿6瓶酒,检查接着包装,几秒钟就完成。陈师傅的班组一天要包装上千件货,看到我们差异的眼神,陈师傅淡然一笑:“一只手勉强可以拿住3瓶酒,一不留神就会滑掉,快速检查并放到纸盒里,并不容易。但干的时间长了,就可以熟能生巧了”。

  负责接待我们的公司办公室吴传英打开一个巨大的铁门,进入洞藏酒库,洞里的凉爽立即把夏日的酷热挡在外面,吴传英指着黑色的墙面告诉大家:“这是微生物,酿酒离不开的,公司最近新增了5个洞藏基地,可以增产万吨白酒。来,喝杯青酒,交个朋友。”说完,吴传英将装满浓香、清香、醇香的各种白酒被不断倒入杯中送到我们嘴边,酒倒入杯中后,杯子里的香气久留不散。

  离酒库不远处,以青酒为龙头的白酒产业园10万平方米的标准厂房正加班加点修建,“十二五”末产量将达5万吨,产值超过20亿元。

  经过多年努力,贵州青酒集团整体经营状况呈现出“增速加快、投资增加、实力增强”的良好局面。2012年实现销售收入6亿元,上缴国家税金1.2亿元;2013年1至6月,生产青酒系列产品221万件,同比增长12.54%;销售青酒系列产品8395吨,同比增长13.58%;销售产值1.995亿元,同比增长15.8%。

  目前,青酒集团已在镇远文化旅游产业发展,煤炭交易以及畜牧养殖、供水、住宿、餐饮等产业稳步发展壮大,集团公司各产业间的互动效应逐步显现,多元化产业将形成强大的合力助推公司快速发展。

  黔东电力有限公司,贵州亿详矿业(集团)镇远润达有限公司,都成为行业的排头兵。

  海纳百川释放的能量

  镇远县委书记刘建新说:“把扩大投资规模作为最大的动力,全面提高项目运作水平。”

  镇远县创优投资服务环境,围绕“亲商、敬商、爱商、护商”的要求,建立开发区全程代办投资服务中心,对于重大招商引资项目实行跟踪服务机制,充分发挥招商引资绿色通道作用,及时调度解决项目在推进中遇到的困难和问题,从而快速地实现新引进项目的签约、落地和建设。

  今年全县精心编制招商项目25个,实施“走出去”招商,组织小分队赴四川、北京、广东、江苏、江西等地105家企业进行了上门招商和项目对接工作。将外商“请进来”,“五一”期间会同川黔工业港管委会联合邀请约20余户企业客商到黔东经济开发区举办了川黔工业港大型招商引资推介会,宣传推介镇远。

  同时,开辟重大项目、重点企业服务“绿色通道”。公开办理程序和服务要求,设立“创建发展环境示范窗口”岗位,实行“一站式”、“全程代办式”服务,限时完成,需省、州、县审批解决的,开发区全力配合企业申报办理,为企业提供快捷服务和安全舒适的生产生活环境。

  县长罗杰说:“要千方百计为企业搞好服务,确保企业快速推进,早日建成投产生效”。

  在贵州云盛矿业有限公司看到,主厂房已封顶,进入粉涮阶段,炉子安装已进入机械电气组合阶段,开关站、化验中心、产品仓库、机修车间、综合楼、职工宿舍楼都进入突击阶段。供水工程已全面完成。

  加大力度,保障重点项目稳步推进;理顺体制机制,强化宣传,开发区干部职工进一步增强服务意识,在开发区形成干事创业、赶超进位、创先争优的良好氛围。  

  青酒集团繁忙的生产车间 徐世钊 摄  

  黔东火电厂 徐世钊 摄

作者: 徐世钊 王桥  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号