·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 经济·旅游 正文
上半年全省旅游收入突破千亿元
2013-07-29 10:24  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  □新交通格局形成,游客可进入条件大为改善

  □100个旅游景区建设加快,推进贵州旅游业改版升级

  新闻提示

  今年上半年,全省旅游行业以省委、省政府100个旅游景区建设为重点,部署上重实效、引领上抓规划、项目上抓示范、推动上建机制、要素上抓协调、氛围上造声势、招商上下功夫,100个旅游景区建设开局良好,旅游工作全面推进,全省旅游业发展动力强劲,工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化依存互动、融合发展的新格局进一步形成。

  数据显示:上半年全省旅游总人数1.3亿人次,比上年同期增长25.0%;实现旅游总收入1061.48亿元,增长27.7%。实现时间过半、任务过半的“双过半”目标。

  省旅游局局长傅迎春介绍,今年贵州旅游业最大特征是:新交通格局形成,使得游客的可进入性大为改善。全省高速公路、国省干线、内河航运、快速铁路、民用航空加快建设,逐步构建起连通内外、覆盖城乡的空中和高速公路交通体系,为多元化旅游增加便利。其二是100个旅游景区的建设,将让贵州旅游业改版升级。

  100个旅游景区建设稳步推进

  今年年初,我省正式启动100个旅游景区建设,全省上下紧抓项目、紧跟服务、紧盯进度,着力开展宣传动员、规划编制、项目建设、招商引资、标准制定、建立机制和督促检查等工作,全省100个旅游景区建设开局良好。

  截至6月底,全省100个旅游景区规划编制工作全面启动,74个旅游景区已完成规划编制,26个旅游景区正在编制规划。21个示范性旅游景区均开工建设,共开工建设3星级以上酒店17个,建成游客服务中心11个、标识系统110处(4845块),新建或改扩建停车场29个。全省100个旅游景区完成建设投入资金117.52亿元、完成全年计划58.76%。

  旅游投融资保持高位增长

  上半年,贵州利用“走出去,请进来”招商引资政策,全省重商、富商、安商发展环境的进一步优化,旅游行业投资景气度不断提升。

  利好消息不断传来:国开行贵州分行向贵州旅投(集团)提供80亿元融资总量,工行、农行等金融机构对旅游项目融资的关注和支持力度不断加大,港中旅集团、中天城投等大型央企民企积极参与全省旅游开发。在北京面向全国优强民营企业招商项目推介会上,推出旅游景区项目99个;长三角地区招商推介会签约项目7个,2013年香港投资贸易活动周签约项目3个;2013国内旅交会集中签约20个旅游项目投资总额达301.76亿元,启动凤凰网100个旅游景区网络招商平台。六盘水、黔东南等市州旅游项目招商引资成效显著。截至5月底,全省100个旅游景区共签约项目57个,签约资金554.54亿元,实际到位资金59.84亿元。

  重大活动平台效应彰显

  2013中国国内旅交会在贵州圆满举行,借助其宣传推广平台,举办各类活动16项,观展流量达14.7万人次,签订旅游组团合同金额6.05亿元,推出我省8类主题的10大旅游产品和215条最新旅游线路,中央及省内等平面媒体总计报道700多条(篇、幅)次,取得经济效益和社会效益双丰收,获国家旅游局的高度肯定。搭建以“多彩贵州·风行天下”为主题的淘宝网贵州旅游电子商务平台,组织200多家旅游企业及1000余种旅游产品入驻,自4月19日开馆以来累计综合性浏览量达到7000万人次,淘宝网累计贵州旅游产品交易量达3000多万元,实现贵州旅游产品宣传和营销的有效统一。

  与此同时,发挥第八届旅发大会发展平台作用,积极推进六盘水市环境改造、场馆建设、景区打造、交通基础设施改善等各项工作,现已建成占地1200亩的城市生态湿地景观,列入全省100个重点景区建设的牂牁江景区、野玉海景区、妥乐-乌蒙大草原景区新开工项目,目前已完成投资6.3亿元,预计推动15个旅游项目投资220亿元,带动综合投资400亿元左右。

  假日经济成为重要增长点

  《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》出台,“重大节假日免收小型客车通行费”惠民措施继续实施,旅游主题年、中国旅游日、节假日等带动旅游休闲消费需求增长。上半年,各地各部门围绕元旦、春节、元宵、端午、寒暑假等重要节假日,统筹旅游产品、餐饮住宿、休闲娱乐、商贸购物、交通运输及文化产业等相关要素,推出旅游文化系列活动,民众出游期望和消费需求得到更大释放,假日旅游持续增长,高峰时段前伸后延,消费区域纵深拓展。我省分两批次推出全省44家主要景点、景区,面向暑期学生免门票的优惠政策,宣传营销效果明显。

  新交通格局促旅游产品优化升级

  全省高速公路、国省干线、内河航运、快速铁路、民用航空加快建设,逐步构建起连通内外、覆盖城乡的空中和高速公路交通体系,有效增强旅游目的地通达性,自助自驾游日益成为民众出游的重要方式,根据抽样调查,1—6月全省自驾游占比达40%,全域旅游、同城旅游成为我省旅游产业发展的新特色,推动和促进旅游业转型升级。

  汽车露营地、自驾车营地、攀岩公园、山地运动等一批新兴业态项目相继落户和开工。

  兴义万峰林、铜仁梵净山、毕节百里杜鹃等景区改造升级取得阶段性成果。大明边城等一批体量大、带动性强新锐景区的推出,全省旅游产品日趋成熟,观光产品和休闲度假产品有机结合,乡村旅游、生态旅游、文化体验、休闲度假、康体养身、温泉疗养、红色修学等融为一体的复合型旅游产品格局已基本形成。

  上半年已完成马岭河峡谷、玉舍森林公园、湄潭茶海、余庆飞龙湖、赤水竹海、娄山关等6个景区国家4A级旅游景区申报工作;完成百里杜鹃景区全国生态旅游示范区实地检查评审和和5A级旅游景区质量评审工作。在“2013中国国际旅游商品博览会暨第五届中国旅游商品大赛”上,我省参赛作品斩金夺银,所获奖项位居全国各地第一名。

  下半年旅游发展走势分析

  从总体上来看,下半年全省旅游业发展仍将保持着较快的发展态势。

  从宏观政策上看,国家致力于扩大消费需求,提高居民消费能力,加快构建拉动内需的长效机制。同时随着《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》出台实施,国发2号文件深入贯彻落实,全省进一步深化改革、扩大开放配套政策推出,我省迎来了政策机遇集中叠加期和效应释放期,必将对旅游业发展形成有力支撑。

  从旅游市场需求来看,下半年,我省气候资源优势凸显,居民旅游意愿高涨,暑期市场、国庆黄金周等拉动效应充分展现,全省“第八届旅游产业发展大会”、“贵阳生态文明国际论坛”、酒博会等重大会展的举办,必将有力带动和提升贵州旅游在国内外的知名度和影响力,推动来黔客源的增长,逐步将全省旅游旺季推向高峰。

  从产业基础来看,100个旅游景区建设的深入推进,全省旅游资源进一步整合,旅游招商和重大项目建设步伐加快,一批新建旅游接待设施陆续投入使用,境内外重要城市航班航线还将迅速拓展加密,省际、省内高速公路及旅游公路通车里程增加,全省旅游综合接待能力将得到显著提升,新业态、新产品开发提升将进入一个新的时期。

  从发展动力来看,100个旅游景区发展平台的构建为旅游项目落地实施创造条件;金融支撑旅游发展的机制逐步建立完善,旅游项目招商会、旅游投融资洽谈会,吸引资本市场、投资商等社会资本注资旅游业,市场配置资源的作用更强。这些有利因素正凝聚为实现全年旅游业发展目标,加快推进100个旅游景区建设的强劲动力。  

  晴空万里,荡舟草海,好生惬意。 本报记者 金艾 摄  

  贵阳市白云区新打造的蓬莱仙界景色迷人 刘秀鸾 摄  

  游客参观的茅台酒厂包装车间 刘秀鸾 摄

作者: 金艾  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号