·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
看牢管好民生项目资金
2013-07-29 10:06  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

看牢管好民生项目资金

——看毕节市纪检监察部门如何守护群众利益

  设立仅4个月,毕节市256个民生项目监督特派组已开展民生项目监督检查4876人次,涉及项目1259个,发现问题280个,整改问题188个,以实际行动密切了党群干群关系。

  为了谁,一切为人民

  [工作重点从常规领域向民生领域为主转变,找准服务对象]

  “特派组吗,我要举报朱昌镇螺蛳村主任吉某,他多造册套取核桃产业化扶贫项目资金。”七星关区朱昌镇民生项目监督特派组接到群众举报。

  “您好,请问是阴底乡先锋村陶德元吗,我是朱昌镇民生项目监督特派组,您反映的‘先锋村主任何某侵吞您的危房改造款2790元’,经查属实,我们已建议乡党委处理,侵吞款尽快返还您。”

  毕节市民生项目监督特派组成立以来,特派组的举报电话成为群众反映诉求、解决困难的“民生热线”。

  随着小康进程的加快,中央、省委对毕节市民生领域的投入力度逐年加大。2012年,城乡低保金12.43亿元,社会保险基金17亿元,新型农村合作医疗保险18.4亿元……

  与此同时,违法违纪案件在民生领域也呈易发多发态势。2012年,毕节市查处涉及教育、医疗、征地拆迁等民生领域违纪案件就达359件,党政纪处分386人。

  如何“看牢”、“管好”这些民生项目资金?

  毕节市纪委创新管理机制,突破制度“瓶颈”,整合市县乡纪检监察力量,以乡镇为单元设立民生项目监督特派组:监督民生建设项目资金、物资的分配管理使用情况;受理核实群众举报投诉;纠正损害群众利益的不正之风;查办民生项目实施中的违法违纪案件……”

  依靠谁,一切靠组织

  [工作体制从双重管理向垂直管理为主转变,明确监管权限]

  “谷里镇人民政府,接群众反映,谷里镇贵毕高速公路匝道加宽项目的实施,严重影响了当地群众出行及生产生活,建议政府在项目实施时,为群众保留出口,方便群众生产生活。”

  “谷里镇党委、政府,经查,谷里镇新金村村委会主任夏某违规为本村村民杨均办理民生项目补助属实,建议对其进行相关查处。”

  近日,黔西县民生项目监督谷里镇特派组向镇党委政府发出两封书面督办整改建议书,该镇党委政府高度重视,及时改进项目方案,方便群众出行;按程序免去夏某村支部书记职务。

  乡镇纪委向同级党委、政府发出督办意见书,这大大突破了乡镇纪检监察传统的管理体制和运行机制。

  以前乡镇纪检监察机构的工资、社会保障、办公经费等都由乡镇负责解决,乡镇纪检监察干部“不敢监督”。

  民生项目监督特派组成立后,确定特派组直接受县(区)纪委(纪工委)监察局领导,特派组与乡镇党委、政府的关系是监督与被监督的关系,特派组有权对乡镇党委政府的工作进行巡查。

  “垂直管理”,使乡镇纪委放心放手放胆、有职有权有位履行监督职责。

  我是谁,一切为监督

  [工作方法从内部监督向外部监督为主转变,专职纪检监察]

  “老乡,乡政府‘两硬化’的补贴发放到手中了吗?每个平方补助多少钱呀?”

  清晨,织金县板桥乡民生项目监督特派组组长杨德彬直赴村里督查美丽乡村“两硬化”项目资金落实情况。

  今天他的工作行程是:上午走访群众,下午回乡里参加乡党委会议,监督“三重一大”事项决策。

  以前,乡镇纪委书记主要时间和精力都投入到经济工作以及其他事务工作中,纪检监察职能作用发挥不好;乡镇纪委书记又是乡镇党委委员,既是裁判员又是运动员,不好监督。

  民生项目监督特派组设立后明确规定:“乡(镇、办事处)纪委书记不再分管纪检监察工作以外的其他工作。”

  乡镇纪委书记们高兴地感叹:“专职化”让乡镇纪检干部从以前分管的计划生育、安全生产、驻村帮扶等事务工作中“解放”出来,终于可以专心从事纪检监察工作。

  最高兴的还是群众!

  “设立特派组好啊!我们群众要反映情况就不用跑到县城去了,在乡特派组就能反映了,县纪委还派人来督促呢!”

  “民告官”胜诉的村民陶德元说,以前村民们都认为乡纪委是乡党委的内部机构,不能为群众解决涉“官”的矛盾和困难,而现在特派组是“上面”派来的,群众反映情况更方便了。

  民生无小事,民生大于天;

  民生是稳定的基础,民生是发展的动力。

  毕节市委常委、市纪委书记朱江华说:民生项目监督特派组一定要当好“裁判员”,公平公正执行好“赛场”秩序;有力有效监督好“运动员”行为;诚心诚意维护好群众利益。

  编后

  民生项目是离群众最近,看得见,摸得着,直接关系老百姓切身利益的大事。而项目资金的多少,从何处来,往何处去,老百姓未必清楚。正因为此,在资金的使用过程中,就可能出现暗箱操作,就容易滋生腐败。

  看了毕节市对乡镇纪委实施垂直管理,以及256个民生项目监督特派组真正发挥纪委的监督作用后,不禁为毕节的这一做法叫一声好!

  毕节这一做法已在社会上引起广泛关注,受到当地群众的交口称赞,省内一些地方纪委还派专人前往参观学习。

作者: 谢中林  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号