·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
两脚泥巴的县委书记
2013-07-29 08:57  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  7月25日下午4时,安顺市委常委、镇宁自治县县委书记陈洪宛风尘仆仆地走进办公室,他刚从黔南考察园区建设回来,脸上略显疲色,脚上的鞋子沾满了灰尘,身上的白衬衣也因天气炎热泛出点点汗渍。

  一进办公室,陈洪宛顾不上喝口水,马上叫来副县长燕夔研究安排一个项目的征地拆迁工作。燕夔前脚刚走,两位北京客商又找上门来洽谈旅游投资项目……直到第二天下午6时,记者离开镇宁,他仍在忙碌,无法挤出时间接受采访。

  然而通过外来投资者和当地干部群众,记者还是了解了这位全身心扑在工作上的县委书记:在企业家眼里,他雷厉风行、勤勉务实;在干部眼里,他思路清晰、以身作则;在群众眼里,他平易近人、办事公道。因为经常到工地现场办公、进农村访贫问苦,他总是泥巴裹脚,被大家亲切地称为“两脚泥巴的县委书记”。

  2011年,陈洪宛从国土资源部国家测绘局来到镇宁自治县任职。通过一系列大刀阔斧的改革创新,在全县营造了想干事就有平台、能干事就有机会的发展氛围,激发了镇宁干部群众干事创业的热情和激情,迎来建县以来最好最快的发展时期:2011年,全县税收增幅全省第一,人均金融机构存款增幅全省第二;2012年,全县生产总值增速全省第十,工业增加值增速全省第三,一举甩开了多年在全省排位垫底的窘况。

  “陈书记每天至少到工地两次以上,现场办公解决问题,督促项目施工进度,出差时还要求我们打电话或发短信报告工作情况,细到每天有多少人、多少台机械设备进场施工都要了解。”镇宁自治县工业和经济贸易局局长谢涛说。

  “场平施工时,天天下大雨,书记和县长天天来工地,深一脚浅一脚地踩着泥水检查施工,裤脚和鞋子沾满了泥浆,帮助我们解决了很多棘手的问题。”汇景纸业公司董事长陈金专感动地说,“这样关心我们,真的让我们感觉到了家的温暖。” 行胜于言。提高办事效率和服务水平,全力推进项目落地投产,已经成了镇宁全县干部职工的共识。该县建立了一整套服务体系,对重点项目实行“五个一”措施,即“一个项目、一个领导、一个班子、一个联络员、一抓到底”,为企业在工商和税务登记、银行开户、征地、项目等方面提供全程跟踪服务,及时解决项目建设中存在的困难和问题,帮助企业加快推进项目建设。

  陈洪宛提出“千方百计抓工业、抓制造业、抓就业”的工业化发展思路,为镇宁人民创造更多的就业机会成为他一切工作的落脚点。为支持全民创业,厚植民间财富,镇宁县把党员干部自身成长与经济建设结合起来,号召全县副科级以上领导干部为中小企业和创业青年、回乡创业的农民工担保贷款7000多万元,鼓励和引导全县在职公职人员为基础设施建设担保贷款1.28亿元。

  今年40岁的席培云,是一位曾经在浙江水晶行业打拼的农民工,也是镇宁县返乡农民工中的普通一员。陈洪宛得知他遇到资金周转困难的情况后,主动为他担保20万元的信用社贷款。现在,席培云办起了自己的水晶灯饰厂,还在县城开起了水晶饰品门市,生意做得红红火火。

  镇宁的工业发展初见成效,2012年城镇新增就业10389人,被国家发改委评为“西部农民工创业就业促进示范县”。

  千帆竞发,百舸争流,在建设同步小康的热潮中,镇宁奋力拼搏,一路高歌:建设镇宁轻工产业园和安顺红星精细化工产业园,引进总投资2亿元的汇景纸业、总投资5亿元的顺立达纺织科技有限公司、总投资14.99亿元的晨春石业有限公司等一大批重量级项目入驻园区,为镇宁加速发展、后发赶超打下了坚实基础。  

  陈洪宛(左一)在晨春石材园项目建设现场督促施工进度。 甄贤伟 摄

作者: 干江东  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号