·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
废弃物是不是垃圾取决人类怎么处理
2013-07-24 09:02  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  资源再生与利用论坛邀请了来自决策层的中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长王毅、企业界的深圳市能源环保公司董事长李松涛、民间环保人士黄小山等有关业界专家,共同就城市建筑、生活废弃物资源再利用畅所欲言。从资源的再生与利用角度,深度解析城市废弃物的处理问题,为中国城市的生态低碳发展探索可持续的解决方案。

  人类每天都在制造垃圾,怎么回收利用好这些废弃物,成为人类必须面对和解决好的问题。

  中国正处于一个工业化和城镇化高速发展时期。预计“十二五”期末,中国的城市化率将超过50%;到2020年,中国市区人口超过100万的大城市数量将突破80个。

  快速城镇化进程不仅给城市发展带来资源使用的压力,而且产生大量废弃物,制造环境问题,许多城市出现垃圾围城的困境。

  废弃物处理与资源再利用是城镇化进程中两个互联的命题。

  《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》明确了积极的设施建设目标,但城市废弃物不仅要实现无害化处理,更要实现资源的再生利用,只有两者并行才能达到生态协同效应。

  李松涛所在的企业主要从事垃圾焚烧的工作,他旗帜鲜明的亮出了自己观点。他说:“我认为所有的垃圾处理方式中,焚烧最好,处理得最干净。至于焚烧所产生的二恶英,只要通过对温度的控制、以及生产过程中石灰和活性炭的合理利用,就可以把二恶英处理掉99.99%。”

  民间环保人士黄小山也亮出了自己的观点,他说:“我觉得我们应该把垃圾的末端处理改为前端处理,我们现在最应该把垃圾分类做好,然后该压缩的、填埋的、焚烧的,用最适合的方式处理垃圾才是最重要的,我不太同意李松涛的观点,垃圾焚烧不应该仅仅靠企业的自觉,应该有国家标准,成为制度以后才能防止出现危害公众的事件。”

  通过对台湾、韩国等地处理废弃物成功模式的讲解,与会人士了解到这些成功模式让废弃物不再是垃圾,而是用来发电、制造肥料的优质资源,整个社会也因为垃圾分类回收,合理利用变得可再生、可循环的资源友好型社会。

作者: 李玲  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号