·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
黔西南州:秀美金州展新颜
2013-07-20 12:37  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  2009年央视播出的电视连续剧《绝地逢生》取材于黔西南州,其所凸显的“只要科学发展,绝地也能逢生”主题,不仅成为全州迎难而上推进经济社会跨越发展的不竭动力,同时更是该州近年来奋力推进生态文明建设的一个缩影——

  虽然已时隔4年之久,但黔西南州不少干部群众依旧对2009年全国“两会”期间在中央电视台播出的电视连续剧《绝地逢生》记忆犹新。

  这部深刻反映黔西南州干部群众与恶劣自然环境进行不屈抗争,最终实现与大自然和谐发展的电视连续剧所凸显的“只要科学发展,绝地也能逢生”主题,不仅成为全州迎难而上推进经济社会跨越发展的不竭动力,同时更是该州近年来奋力推进生态文明建设的一个缩影。

  有着“中国金州”之称的黔西南州是石漠化最为严重的地区,统计资料显示,全州石漠化面积达到754.4万亩、潜在石漠化面积317.1万亩,分别占国土面积的29.9%和12.6%,是全省最为集中连片的石漠化地区。

  2008年,全州8县市全部被列入全国首批100个石漠化综合防治试点县。

  面对恶劣的自然环境,黔西南州各族人民发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的“贵州精神”,大力推进水利建设、生态建设和石漠化治理“三位一体”建设,使往昔的不毛之地再披绿装,环境承载力进一步提升,尤其是在此过程中探索出的石漠化治理“四大模式”,不仅再造了秀美山川,更为喀斯特石山区实现生态效应与经济效应的结合摸索了新路。

  今年2月底,“美丽乡村·万峰林峰会”在兴义举办,与会领导和嘉宾围绕“民生与民声中央1号文件与百姓关注”以及“中国美丽乡村构想与机遇”两大主题,就中央1号文件解读、百姓生活、美丽乡村建设、经济发展与生态文明建设进行了深入探讨,为促进黔西南州的生态文明建设提供了有益的参考和启示。

  时下,以生态文明理念为引领,黔西南州正以兴义市为龙头,大力推进“兴(义)兴(仁)贞(丰)安(龙)”产城互动,着力打造旅游、教育、医疗保健、商贸物流等平台,打造黔滇桂三省区结合部、200公里半径、2000万人口的心理依赖中心。

  治理石漠化催生双重效应

  石漠化治理“四大模式”不仅改善了黔西南州脆弱的生态系统,还对推动全州“生态产业化,产业生态化”产生了较好示范效应。

  满山遍野的石旮旯,在兴义市则戎乡冷洞村村民的眼中,曾是挥之不去的噩梦。在上世纪六七十年代,村民为解决口粮问题,在石头缝中开山炸石造田,创造了战天斗地的“则戎精神”。

  如今,因为种植金银花,这些曾令人生厌的石头却在村民眼里变得亲切起来。本世纪初以来,冷洞村在石漠化治理中开始种植金银花,不仅让遍地石旮旯重披绿装,更为村民找到了致富增收门路。

  “有这些石头作天然支撑,金银花不和庄稼抢占耕地,还节省了搭支架的成本。”村党支部书记朱昌国高兴地说。目前冷洞村已种植金银花3600多亩,并成立了种植经营合作社。

  种植金银花,令人望而生畏的石旮旯不仅被绿阴覆盖,长期依靠救济过日子的村民也因此脱贫致富,眼下,冷洞村村民的收入半数以上来自金银花,不少人家金银花收入在1万元以上。

  在黔西南州石山区半石山区,如今从石旮旯里尝到甜头的不止冷洞村。根据当地喀斯特地貌及气候、生态等特点,该州近年来坚持开发式扶贫、产业化带动,把生态治理、扶贫开发、石漠化治理与产业发展相结合,因地制宜探索出产业化治理石漠化新路子,曾被视为“地球癌症”的石漠化在产业化手段治理下,不再是贫穷和绝望的化身,石旮旯里重披新绿,新兴的石漠产业亦由此萌发,生态效应和经济效益的双重叠加,使昔日的不毛之地上演绎出了一个个绿色的财富传奇。

  干旱缺水的贞丰县北盘江镇银洞湾村乱石丛生,“眼望花江河,有水喝不着;石缝种包谷,只够三月活;想要吃米饭,除非坐月婆;姑娘往外嫁,媳妇讨不着。”这首苍凉的歌谣,一度成为顶坛人艰苦生活的真实写照。

  因对“一方水土难以养活一方人”的绝望,村里17户人家不得不含泪举家迁离故土。

  上世纪90年代初,村里在有关部门的扶持下开始在石头缝里种花椒。目前,银洞湾村所在的顶坛片区花椒种植面积近6万亩,小小的花椒树成为村民脱贫致富的“摇钱树”。

  “在石头缝里种花椒,因为花椒耐旱,石头可以吸热,白天吸收阳光后晚上又放热,这样种出的花椒椒油多,味道特别香,所以我们花椒的销路好得很”。在顶坛花椒协会会长罗泽亮看来,只要及时转换脑筋,石旮旯也能成聚宝盆。

  今年,村里种花椒收入超过5万元的人家有70多户,3至5万元的超过200户。

  在石漠化治理过程中,黔西南州探索总结出了岩溶山区高海拔地区种草养畜“晴隆模式”、低海拔地区种植花椒的“顶坛模式”、中海拔地区种植金银花的“坪上模式”和低热河谷地区种植早熟蔬菜的“者楼模式”。

  蓝天、白云、漫山的青草、悠闲的羊群,只有置身于这样一幅幅如诗般的画卷中,才能真切感受到这是一片正在经历着梦幻般变化的土地。

  晴隆县近年来通过利用国家科技扶贫政策,在陡坡岩溶山地上发展种草养羊,不仅有效带动了农民致富增收,而且有效保护了生态环境,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

  这种采取“政府引导、企业带动、以场带户、利益共享”发展草地生态畜牧业的“晴隆模式”,书写了贵州喀斯特山区扶贫开发的新奇迹,成为破解西南喀斯特地区石漠化治理的成功范例。

  2006年全国科技扶贫经验交流会在晴隆召开,将晴隆模式作为南方喀斯特地区生态治理与草地畜牧业发展的典型范例进行总结推广。

  石漠化治理“四大模式”实现了生态建设与产业发展和农民增收相结合,不仅使黔西南州脆弱的生态系统得以改善,还对推动全州“生态产业化,产业生态化”产生了较好示范效应。

  目前,全州已完成石漠化治理面积418平方公里,森林覆盖率提高到46%,2012年,农民人均纯收入超过4600元。

  破解工程性缺水短板

  黔西南州抢抓机遇,大力推进水利建设,努力消除工程性缺水和生态脆弱“瓶颈”,提高水资源支撑能力和环境承载能力。

  如果要找一个富集与落后并存的矛盾结合体,黔西南州的水资源境况无疑是其中最具代表性的一个。

  这里是水资源最为丰富的地区:全州人均占有水资源量达3300立方米,全州可供开发的水能资源发电量就在1000万千瓦以上,是全国三大水电基地之一的红水河水电基地的重要组成部分。

  然而这里却是缺水现象最严重的地区之一:因时空分布不均,境内山高坡陡谷深,水资源利用困难,2010年全州水利工程总供水量仅有6.1亿立方米,农村人口人均有效灌溉面积仅0.52亩,人均保灌面积仅0.24亩,抗旱能力极低,基本处于靠天吃饭状态。

  全州无论供水总量、年人均供水量还是人均保灌面积,与全省和全国相比,有着很大的差距。

  庄稼大面积绝收、山上的林木大面积干枯、人畜饮水困难……2010年和2011年连续两年遭遇的特大连续干旱,许多地方守着大江大河却无水可用的状况,使黔西南州对工程性缺水难题有着切肤之痛。

  面对水利建设滞后“短板”,黔西南州抢抓国家大力支持我省水利建设、生态治理和石漠化治理“三位一体”建设机遇,大力推进水利建设,努力消除工程性缺水和生态脆弱“瓶颈”,提高水资源支撑能力和环境承载能力。

  抢抓《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》出台机遇,急切破题水利建设的黔西南州将水利作为基础设施建设优先发展领域,迅速编制上报了大批水利设施建设项目,根据“大水源”+“大水网”思路,依托路网兴建水利管网,按照“高海拔高用、中海拔中用、低海拔低用”的原则,一场以重点水源工程建设和“五小”水利工程建设为重点的水利建设会战在全州展开。

  去年以来,多个水利建设项目在黔西南州相继开工建设。黔西南州关于加快水利改革发展的实施意见已明确提出,在“十二五”期间,力争完成水利投资80亿元以上,新增水利工程供水量5亿立方米,使全州水利工程年供水量达到11亿立方米,初步解决工程性缺水问题,到2020年,全州水利工程年供水量达到14亿立方米,从根本上扭转全州水利建设明显滞后和保障能力薄弱局面。

  生态文明引领美丽乡村建设

  牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断改善生存环境,充分利用本地资源,推进全州“美丽乡村”建设。

  今年2月26日至27日,黔西南州会同省政府新闻办和央视联合举办的“中国美丽乡村·万峰林峰会”在兴义万峰林景区举行。

  峰会建立了第一批以全国50个美丽乡村为代表的乡村发展联盟,发表了“万峰林峰会宣言”,确定“万峰林峰会”为长期交流与合作的平台。

  峰会的举办,无疑使黔西南州生态文明建设站在一个新的起点上。

  黔西南州表示,将以“中国美丽乡村·万峰林峰会”举办为契机,更加牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极参与到美丽乡村建设中来,不断改善生存环境,充分利用州内得天独厚的自然资源,浓郁独特的民族风情,舒适优美的人居环境,坚持“科学规划布局美、农民增收生活美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”和“宜居、宜业、宜游”原则,推进全州“美丽乡村”建设,并坚持高起点规划、高标准建设,加快推进农业产业化,大力培育和发展特色优势产业,加强农村精神文明建设和农村生态文明建设,加大农村环境保护和综合治理力度,努力把乡村打造成为农民幸福生活的家园、市民休闲旅游的乐园,走出一条具有山区特色的“美丽乡村”发展之路。

  在生态文明理念指引下,黔西南州已提出建设黔滇桂三省结合部商贸物流中心目标,同时进一步做大做强文化旅游业,把以万峰林为核心的马岭河峡谷、万峰林、万峰湖串连起来,打造成贵州的“会客厅”。

  按照打造会客厅、商贸物流中心、心理依赖中心、文化中心发展思路,兴义市目前已启动了丰都新区和万峰湖经济区开发建设。

  据介绍,兴义丰都新区将结合当地自然山水、田园风光、历史文脉等,挖掘历史内涵,凸显城市内在个性与特色。

  而万峰湖景区则确立了建成全市乃至全州人民的生态公园,打造成为滇黔桂三省区结合部扶贫开发和石漠化治理的示范带动区的目标。  

  在高海拔地区种草养羊发展高山草地畜牧业的“晴隆模式”  

  万峰林峰会现场  

  册亨引进花卉种植提升“者楼模式”  

  花椒种植的“顶云模式”

作者: 黄诚克  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号