·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
黔南州:锦上添绿绣山川
2013-07-20 12:29  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  从“既要金山银山也要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”,从吹响“生态之州”号角到全面部署生态文明建设……黔南州委、州政府始终坚持把生态文明建设放到经济社会发展的大局中统筹谋划、全力推进——

  走进黔南,感受原生态,感受“七山二水一分田”的生态之州。

  正是在这样的山水林田深处,大自然赋予了黔南独特而秀丽的风景,黔南人民便在这山水之间,创造了多姿多彩的生态文明。

  放眼当下,绿色生活,绿色发展,低碳经济,已成为黔南人的时尚理念;无山不绿,有水皆清,建设生态,保护生态,已成为黔南人的神圣职责。

  进入新世纪以来,经济不断增长的黔南从“成长阵痛”中惊醒,率先开始了生态文明建设的探索。

  从“既要金山银山也要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”,从吹响“生态之州”号角到全面部署生态文明建设……

  黔南州委、州政府始终坚持把生态文明建设放到经济社会发展的大局中统筹谋划、全力推进。

  黔南州党政决策层始终认为,利用得天独厚的生态优势,把“生态化”融入“现代化”发展进程,探索一条符合黔南实际的现代化发展道路,是黔南突破困境、实现“后发赶超”的必然选择。

  地处贵州南部的荔波县,2007年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,该县紧紧围绕“绿色崛起”的发展理念,加大生产性服务业的培育和低碳产业项目的引进,在推动地方经济发展的同时,正走出一条独具特色的“绿色崛起”之路,并通过多次世界级论坛以及上百名科学家的努力,最后形成最具权威的《荔波共识》。

  无论是荔波作为黔南的“生态样本”,还是黔南生态农业、生态林业、生态环境,都在引领着全州上下用实际行动对“生态文明”作出有力诠释。

  如今的黔南,山更绿了,水更净了,天空更蓝了,城市污染源被取缔了,村庄环境更美了……

  生态农业 点绿成金富万民

  生态农业是黔南州实施生态文明建设的奠基石。

  从月亮山麓到苗岭之巅,从红水河畔到乌江沿岸,在黔南这片2.6万平方公里的喀斯特土地上,黔南州各族干部群众抢抓机遇谱写新篇,实现了黔南山区传统农业向现代高效农业的精彩“变身”,激活了黔南州畜牧、蔬菜、茶叶、水果、药材、烤烟等优势产业的发展,突破了“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”的千年俗谚,实现了黔南农产品南下北上、四面出击,远销东南亚、欧洲市场。

  在拓宽群众的增收渠道的同时,曾经的深山荒野均披上生态绿装。

  近年来,黔南州加大对茶产业的扶持力度,23万茶农依托都匀毛尖、贵定云雾贡茶等品牌,为农民在群山之上建起了“绿色银行”。

  根据相关资料显示,黔南州的茶叶基地建设每年以10万亩以上的数额逐年增加。2012年,全州共完成茶叶基地建设近16万亩,茶园总面积达到74.35万亩,茶叶产量达到8541吨,产值12.66亿元。

  走出茶山,再穿行黔南中药材种植基地,满眼都是“绿色财富”。

  都匀迷迭香、何首乌,年产量达1000吨,占全省总产量的60%以上;罗甸是艾纳香与艾粉的传统种植区和产区,素有“艾纳香之乡”的美誉;龙里现有刺梨面积6.5万余亩……

  据调查,该州目前已掌握的中药材重点品种就有近300种,全州种植规模达33万亩。

  据了解,2012年全州蔬菜种植240万亩,火龙果4.87万亩,葡萄10.28万亩,苹果3.81万亩,核桃34.83万亩,生态林下养禽出栏近2000万羽,大鲵养殖35万尾……

  黔南州农委主任柏林松介绍,“三都—荔波—平塘—罗甸—长顺”以生态农业经济和生态旅游经济为主的特色产业板块示范基地建设,通过生态功能区石漠化治理、经济林产业等生态保护项目建设,农民增收明显。

  此外,以建设生态、观光、休闲园区为支撑,以推进现代农业和建设新农村为目标,着力做好休闲农业与乡村旅游“完美结合”。

  同时,多措并举推进独山现代农业产业园区、黔南云雾山现代农业产业园区、黔南麻山扶贫农业产业园区、惠水涟江农业产业园区、贵定山区60公里“185工程”特色生态高效农业园区发展,也为生态建设描绘了闪亮一笔。

  这一切,得到了省委、省政府的高度评价:“生态产业点绿成金,既是绿水青山,又是金山银山。黔南农业结构调整要走在全省前列。”

  生态林业 锦上添绿绣黔南

  生态林业是黔南实施保护、建设和开发的一条融合之路。

  在全球喀斯特地貌植被濒临绝迹的今天,在贵州最南端的荔波喀斯特地貌上却是一片茫茫绿海,森林覆盖率高达62%,堪称“多样性地球的范本”。

  特别是茂兰自然保护区,既繁衍生息着少数民族,又保存了众多珍稀、濒危、特有物种和原始自然本底,是生物多样性和文化多样性最丰富、保存最完好的精华所在。

  这里的人们始终遵循自然之道,以敬畏之心守护着这片广袤森林,他们的“守护”成了“世界范式”,也为今天的旅游产业带来了“红利”。

  换言之,作为长江、珠江上游重要生态屏障的黔南州,如何处理好生态保护与利用、兴林与富民、生态与产业的关系?如何在“两加一推”、“三化同步”中找准生态文明建设的切入点?

  对于这两个问题的回答,黔南州林业局局长陈稠彪只用了一句话:“生态建设产业化,产业发展生态化”。

  黔南州林地资源占国土面积的65%,森林面积达2112万亩,森林蓄积量6000多万立方米,森林覆盖率达55.01%,森林覆盖率连续多年保持了1个百分点的增长速度。

  为了让绿水青山变成金山银山,尽快扭转林业“大资源、小产业”的局面,黔南州确立了“守住红线,支持发展,服务基层,做大产业,富裕农民”的工作理念,以基地化为抓手,改变传统的分户造林方式。

  目前,该州发展了林业专业合作社115个,招商引资进来的80多家企业,建立起一批经济林、速生工业原料林、珍贵林木、花卉苗木、刺梨等基地,成为黔南林业生态建设和产业建设的主力军。

  目前,全州规划建设了龙里、惠水、都匀、贵定、独山、三都6个林产工业园区,加快林产工业的转型升级。

  随着一批技术先进的林木产品加工企业入驻,黔南林木资源初加工、高消耗、低效益的历史,正在被改写。

  2012年,全州林业产值达31亿元,增速超过40%,创历史新高。

  通过森林文化、湿地文化、花文化、茶文化、园林文化等生态文化载体建设,黔南州大力发展生态旅游,开展生态文化公益活动,为人们提供了丰富多样的生态产品和文化服务。

  黔南境内现有国家级自然保护区1个、县级自然保护区22个,保护区面积达270.54万亩,占全州总面积的6.88%;有国家级森林公园5个、省级森林公园5个、国家4A级风景名胜区2个、省级风景名胜区10个,世界自然遗产1个。

  黔南打造以花为媒、以花兴林、以花招商的产业发展平台,各县市竞相承办“兰博会”、“兰花艺术展”等,使黔南成为全省“花节”最多的地区。

  生态环境 多措整治谋赶超

  生态环境整治是黔南所有产业发展的总控,是其实现科学发展的题中之义。

  在生态文明建设中,黔南州按照建立资源节约型和环境友好型社会的要求,坚决摒弃以牺牲资源环境生态为代价单纯追求发展速度的做法,以“强化监督执法、化解突出问题、提升环境质量”为着力点,促进黔南经济社会真正走上全面协调可持续发展的轨道。

  在黔南,宁要生态环境,不要“黑色GDP”的“生态新政”之下,一些污染企业被勒令关停,“存活”的企业不得不走上了循环经济发展道路。

  如福泉市大批化工企业通过技改,成为率先实现节能减排的“先锋队”。

  近年来,黔南州婉拒高污染、高耗能投资项目上千个。

  从当初“来者不拒”的招商,到现在科学合理的“选商”,黔南实现了一个从被动到主动的转变,大批绿色、生态企业纷至沓来。

  前不久,黔南在成都签下40多亿元的大单,一批生态型、环保型项目陆续落户黔南。

  在环境保护方面,黔南州严把项目环评关,严格执行环保设施建设“三同时”制度,加强对污染处理设施运行、饮用水源地、功能区噪声、空气质量的环境监测监管,为加速黔南绿色崛起提供了坚强的环境支持。

  同时,黔南州开展活动积极倡导绿色生产和绿色消费,群众参与“生态黔南”建设的积极性不断提高,人居环境正在不断改善。

  生态品牌创建成效初显,在成功创建贵定音寨成为“国家级生态村”的基础上,目前有7个村被授予“省级生态村”称号。

  在环境治理方面,2012年综合治理石漠化214平方公里、水土流失120平方公里;对重点流域、重点区域、重点污染源进行综合整治,关闭污染企业30家;取缔非法矿井2716口(次)。

  都匀获“全球绿色城市”称号,长顺“绿色家园行动”试点得到国家红十字会肯定。

  今年,黔南更加突出生态建设,加大剑江、都柳江等流域污染治理力度;大力发展循环经济,抓好磷石膏等工业“三废”综合利用;加大土壤保护和治理力度,强化节约集约用地;加强对水源、河流、农田影响大的矿区污染治理,抓好都匀、福泉、瓮安、龙里等县市的矿山植被恢复。

  近年来,黔南州以“规划一片,建设一片,示范一片,带动一片”为目标,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,进行村庄整治。2011年,该州共投入6亿多元,规划整治161个村、491个自然寨。

  为了提升城镇综合承载能力,2012年全州继续实施120个村的村庄整治,投入资金近3亿元。

  今日黔南农村,已逐步达到了“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、河塘净化”的理想效果。  

  荔波喀斯特锥状峰丛  

  2012年世界遗产国际论坛在荔波开幕  

  法国细刀豆生产基地  

  荔波茂兰喀斯特自然保护区

作者: 田高  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号