·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
苗乡侗寨荡漾“美丽之歌”
2013-07-20 12:24  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

苗乡侗寨荡漾“美丽之歌”

——探寻黔东南州生态文明建设足迹

  2007年,省委十届二次全会作出“探索建立黔东南生态文明试验区”的决定以后,黔东南州确立了走生态文明崛起的跨越式发展之路。

  “森林之州”奏响绿色华章

  建设生态文明试验区,黔东南有基础、有优势,更有信心和决心。

  盛夏走进黔东南,翠绿的山峦向远处延伸,清澈的河水里大人小孩戏水正欢,凯里市巴拉河一带人潮汹涌,前来避暑消夏的游客陶醉在大自然的美好景色中。

  黔东南州自然、旅游、民族文化、历史文化等资源十分丰富,被誉为“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百节之乡”,是天然的氧吧。良好的生态状况孕育了雷公山、云台山、佛顶山等原始森林,雷公山国家级自然保护区、雷公山国家级森林公园和氵舞阳河风景名胜区、黎平侗乡风景名胜区等国家级风景名胜区,原始植被保护区与自然保护区达27个,是全国28个重点林区之一。其森林覆盖率高达62.78%,居全省之首。我省10个重点林业县中,黔东南就占了8个。可以说,黔东南是重要的气候调节区和长江、珠江两大流域重要的水源涵养区。

  2012年1月出台的国发2号文件,明确提出贵州是长江、珠江上游重要生态安全屏障。黔东南功不可没。

  省委十届二次全会作出“探索建立黔东南生态文明建设试验区”决策以来,黔东南紧紧围绕建设生产发展、生活富裕、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好黔东南这一总体目标,坚持从提高认识、研究策划、渐次推进入手,着力实施“以生态文明建设阶段性行动纲要为指引,以调整产业结构、转变发展方式、改进消费模式为着力点,以见行见效为抓手”的加快建设生态文明试验区的推进思路。

  开展生态文明建设以来,在国家各部门和社会各界的大力支持下,黔东南州经济社会发展取得了重大成就。统计数据显示,2012年黔东南州综合测评在全省排名由2011年的第3位上升到第2位;在11个大类21个指标中,有6个大类7个指标的增速排在全省前三位。凯里市由2011年第8位上升到2012年的第5位;丹寨县排名全省第14名,上升56位。创造出了全省瞩目的“炉山速度”、“丹寨速度”。

  据初步预测,今年上半年全州生产总值完成220亿元,同比增长16%;2000万元以上规模工业增加值完成50.98亿元,增长18.6%;全社会固定资产投资完成523亿元,增长49%,其中50万元不含跨地区项目完成投资404亿元,增长55%;财政总收入完成56.9亿元,增长31.2%,其中公共财政预算收入完成43.4亿元,增长31.8%;农民人均纯收入2003元,增长15.2%;城镇居民人均可支配收入达到1.02万元。在全省增比进位综合测评11大类21个指标中,黔东南州有10多个主要指标排在全省前三位。

  绿色产业活力迸发

  大手笔谋布局、大战略谋突破、大产业谋发展,是黔东南生态文明建设的重要“法宝”。

  自然生态良好、原生态民族民间文化浓郁的黔东南,因经济社会发展相对滞后,却孕育了高起点发展的优势资源。

  从探索到选择,从谋划到实施,黔东南明确提出了着力打造“资源消耗低、环境污染少、经济效益好、资源优势得到充分发挥,生产发展、生活宽裕、生态良好、社会和谐、人民幸福的生态文明试验区”。经过专家、学者多达近百余次的讨论,黔东南早在2008年4月就出台了《环境保护与生态建设规划》,是我省率先实施生态环境建设规划的州市之一。

  把资源优势转化为经济优势,是一个地方快速发展的“翅膀”。如何把资源优势转化为经济优势?

  从2007年起,黔东南州大胆探索,打破县域区划的限制,把全州按照资源分布,划分为“四圈一区”的经济发展布局。按照“四圈一区”的布局,做好经济发展“加减法”。2010年,黔东南在省委、省政府的指引下,又重点实施“工业强州、城镇带州、旅游活州”三大主战略,在跨越发展、协调发展、可持续发展的生态文明崛起之路上,步伐更加矫健。

  随着厦蓉高速公路、贵广高速铁路的建设和中东部产业承接转移、国家扩大内需、国发2号文件实施等大机遇,一条坚持走与生态文明建设相适应的生态工业发展道路,具有黔东南州特色的新型工业化格局已初步形成。

  绿色产业活力迸发,为黔东南州经济跨越发展注入了强劲动力。

  在榕江县脐橙飘香时节,满山遍野的脐橙树就是榕江农民的“聚宝盆”,现在脐橙实现年销售产值4000多万元,脐橙产业已覆盖全县9个乡镇、1.4万农户、涉及人口近5万人。在榕江县,这样的“绿色银行”生机盎然,正在奏响时代的富民曲。

  黔东南州油茶资源面积62万亩,主要分布于天柱、黎平、锦屏、岑巩、从江、榕江6县。全州年产茶籽2.1万吨,年产值约4.2亿元。其中天柱县是我省油茶资源面积最大,产量最高的主产县,现有面积27万亩,年产茶籽约1.2万吨,产茶油约4000吨,产值近3亿元。

  2012年,蓝莓产业大放异彩。全州现有发展蓝莓的企业50户,其中本地企业18户,省内企业18户,省外企业14户。重点打造的蓝莓产业园区有11个,其中精品水果园9个,观光农业园2个。

  这仅仅是黔东南农业产业结构调整的精彩缩影。一个个“绿色银行”,为老百姓开辟了一条条致富新路,黔东南州已找准了产业发展的新路子。

  在建设400多万亩商品林基地上,该州又新建了100万亩优质果品基地、10.7万亩茶叶基地和20万亩中药林基地,加上油茶、油桐等经济林,全州经济果林已达300多万亩。在经果林中,从江椪柑、榕江脐橙、岑巩文旦柚、台江金秋梨、雷山杨梅、(黎平、岑巩、雷山、丹寨)茶叶、施秉中药材等已上了规模化、产业化。名、特、优经果林已成为山区农民增收致富的一条重要途径。远近闻名的从江椪柑产业,台江金秋梨产业,黎平、雷山、丹寨的茶叶产业和施秉的中药材产业,已成为黔东南州县域经济的新亮点。在推进乡村旅游产业大发展过程中,着力建设了一批绿色城镇和绿色村庄,涌现出了凯里南花、西江苗寨、从江岜沙、肇兴侗寨等一批自然生态良好、群众文明幸福的美丽乡村。

  勾勒美丽新蓝图

  展望前景,超前谋划,黔东南建设国家级生态文明试验区不再是梦。

  黔东南审时度势,自加压力,绘制出自己的“量化表”和“时间表”。经过10至15年乃至更长时间的努力奋斗,使自治州成为生态经济发达、城乡人居环境舒适优美、自然资源永续利用、生态环境全面优化、生态民族文化繁荣、人与自然和谐统一的现代化生态文明地区,实现美丽黔东南建设愿景。

  ——着力建设资源深加工基地、特色轻工业基地,到2020年产业规模分别达到全省总量的20%。

  ——着力建设能源基地、装备制造业基地,到2020年产业规模分别达到全省总量的10%。

  ——积极推动文化与旅游业的融合,到2020年,全州旅游总收入达到全省总量的30%。

  ——到2015年,实现全州60%的贫困人口脱贫;到2020年基本消除绝对贫困现象。

  按照“高于以往历史时期、高于全省平均水平、高于全国30个少数民族自治州同期平均水平”的要求,全面建设小康社会实现程度达到全国平均水平。到2020年,力争全州生产总值达到1200亿元,人均生产总值达到5000美元左右;工业增加值占生产总值比重达到45%以上;城镇化率达到50%以上;全州森林覆盖率保持在60%以上;农民人均纯收入力争达到8000元以上、城镇居民人均可支配收入力争达到30000元以上;基本公共服务达到全国平均水平,实现全面建设小康社会奋斗目标。

  围绕上述目标,黔东南的重点工作“清单”内容丰富、任务明确:

  构建现代交通体系,形成贵州东南通道交通枢纽。进一步优化高速公路内联外畅通道。全面实现“县县通高速”目标,力争高速公路通车里程达到1000公里。全面实施通畅通达工程。到今年年末100%的乡镇通油路或水泥路和行政村通公路。完成改造国省道干线1000公里,70%国省道提升为二级以上公路。建设洛贯产业承接区、炉碧、金钟、黔东、革一工业园区及各县产业园区、重点城镇快速通道400公里。建成旅游公路3000公里。建成通村油路16000公里,实现100%建制村通油路。全面实施立体交通体系。积极争取国家和省的支持,着力解决黔东南州南部铁路和水路货运通道,实施都柳江航电一体化工程和氵舞阳河、三板溪库区全线通航工程,凯里黄平机场实现通航。

  全面实施水利建设、生态建设和石漠化治理“三位一体”规划,增强可持续发展能力。加强水利设施建设。全面实施骨干水源、病险水库除险加固、重点灌区建设等项目,彻底解决工程性缺水问题。到2020年初步建成适应经济社会发展对供水生态安全需求的水利工程体系,灌溉供水保证率达到75%以上,实现人均半亩基本口粮田。推进长江、珠江上游重要生态安全屏障建设。实施天然林资源保护、长江珠江防护林、速生丰产林、低产林改造等工程,加强水源地和湿地保护。加强自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、世界自然遗产地保护和建设,保护生物多样性,提升生态系统功能。

  壮大特色优势产业,增强自我发展能力。坚持走新型工业化道路。立足黔东南州优势资源,大力发展钡、硅、钒、铝、林产等资源深加工产业,太子参、茶叶、蓝莓、油茶等特色农产品加工产业,以银饰为主的民族旅游商品。依托日益凸显的交通区位优势,积极承接东、中部电子信息、服务外包、装备制造、新材料、新能源、光伏产业、纺织、加工贸易等产业转移。积极争取将凯里经济开发区升级为国家级经济开发区。按照省级经济开发区的标准推进各县产业园区建设。加快发展旅游文化产业。加大旅游产品开发力度,着力打造旅游精品,加强旅游基础设施配套建设,推动旅游文化产业优化升级,提高整体竞争力,发展成为带动全州发展的战略性支柱产业,打造国内一流的原生态民族文化国际旅游目的地。

  加快城镇化进程,统筹城乡发展。坚持城镇化与工业化相协调,扩大城市规模与提高城市品位相统一,加快城镇建设与统筹城乡发展相结合,着力优化城镇空间布局,加快形成区域中心城市、区域次中心城市和重点县城为支撑的城镇体系。紧紧抓住建设黔中城市经济区的有利时机,大力支持凯里市率先发展,力争到2015年凯里城市建成区面积扩大一倍以上,人口规模达到60万人以上,2020年建成100万人以上特大城市,将凯里打造成黔中经济群中极具影响的城市。创新城市规划建设管理体制,全面实施凯里区域城市总体规划,推进凯里和麻江同城化、一体化发展。加快规划建设凯里城市高速环线,尽快形成半小时凯里城市经济圈。

  发展现代农业,全力实施扶贫开发攻坚工程。推动特色生态农业产业化发展,着力构建特色生态农业产业体系,推进建设400万亩造纸林基地,基本建成40万亩楠竹竹笋两用林基地,100万亩油茶林基地,100万亩椪柑、脐橙、冰糖橙、蜜柚、文旦柚等优质特色果品林基地。打好扶贫攻坚总体战,在解决绝对贫困上实现重大突破。坚持把扶贫脱贫作为“第一民生工程”,按照“整体规划、县为单元、整合资源、集中投入、综合开发”的原则,在抓好整村推进的同时,实施整县推进扶贫工程,对雷公山、月亮山等集中连片特殊困难地区进行脱贫攻坚。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  到2020年,力争全州生产总值达到1200亿元,人均生产总值达到5000美元左右;城乡居民收入接近全国平均水平;工业增加值占生产总值比重达到45%以上,产业转型有效实现;城镇化率达到50%以上;全州森林覆盖率保持在60%以上,大气环境达二级标准365天,好于Ⅲ类水质断面比例达到100%,城镇污水处理率达到80%以上,城镇垃圾无害化处理率达到100%。

  到那时,黔东南的山更秀,水更绿,国家级生态文明试验区指日可待。  

  黔东南新农村日新月异。  

  斑马线上定格的凯里文明。  

  凯里打造旅游特色景点——民族风情广场。  

  让荒山披绿,林业产业发展规模喜人。  

  雷山小城夜景。

作者: 周重新 熊诚  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号