·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
加快石漠化治理 筑“两江”生态屏障
2013-07-20 12:06  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

加快石漠化治理 筑“两江”生态屏障

——安顺市大力推进生态文明建设

  安顺市委书记周建琨谈四大保障推进生态建设

  构建良好的生态环境是实现经济可持续发展的重要载体,是塑造城市形象、提高城市竞争力的重要举措,是社会文明进步的重要标志。市委、市政府高度重视生态文明建设,结合安顺实际,提出了“十二五”期间森林覆盖率每年增长1.5个百分点的目标,到2017年成功创建国家园林城市。安顺市将从四方面推进生态文明建设。

  一是强化组织领导,为森林生态环境发展提供坚实保障。要求各级政府把生态文明建设工作摆上重要议事日程,强化组织领导、财力投入、工作部署。林业部门当好党委政府的参谋助手,切实做好具体的组织实施工作。各有关部门通力合作,积极组织和参与推进生态环境建设。建立森林生态建设考核评价机制,强化监督考核,将森林覆盖率、林地保有量和年度营造林计划完成情况等事关生态文明建设的重要指标,纳入目标考核评价体系,严格实行责任追究制。

  二是加强综合防控,为森林生态环境发展筑牢安全屏障。按照属地管理和“谁监管、谁负责”的原则,深入排查和整治生态环境风险隐患。严格实行森林防火一把手负责制,贯彻落实好“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,采取各种有效措施,切实抓好森林防火工作。

  三是加大生态投入,为森林生态环境发展提供资金保障。加强生态修复工程建设,抢抓机遇,积极争取重点林业生态修复工程、植被恢复项目和造林补贴等项目资金支持。结合工业化和城镇化发展,做好生态环境建设规划、城市绿化发展规划,整合资金和项目,重点推进城镇绿化、园区绿化、城郊绿化、乡村绿化,广泛开展全民义务植树活动,不断改善人居环境。

  四是倡导全民参与,为森林生态环境发展提供人力保障。各级各部门结合重点绿化工程,规划、建设各类义务植树基地,组织机关干部职工积极参加植树劳动,推动全民义务植树活动向基地化、规模化方向发展。积极探索义务植树活动的有效实现形式,大力倡导种植“希望林”、“青年林”等纪念林,通过认建认养、共建捐建等多种形式,广泛开展义务植树活动。把组织专业队伍植树和发动全民参与,把义务植树活动和重点林业生态工程建设以及城乡道路、工业园区、单位庭院的绿化结合起来做到种植一片、成活一片、美化一片。

  1 普定“五转变”治理石漠化

  普定县着力推进从“温饱”到“环保”、“部门”到“社会”、“全管”到“少管”、“要我种树”到“我要种树”、“常规治理”到“科学治理”的五个转变,挑战石漠化,走上可持续发展之路。普定多次被授予全省造林绿化先进单位、保护森林资源先进单位、全国林业标准化建设示范县、全国营造林工作先进县等荣誉称号。

  数十余载励精图治,普定县有林地面积从1984年的5.1万亩增至如今的60多万亩,森林覆盖率从7.4%提高到了41%,年均增加1.2个百分点以上。石山区耕地每亩收入达上千元,全县粮食总产量从1985年的6万吨增至现在的16万余吨,人均纯收入从1985年的160元跃至现在的4088元。

  2000至今,实施了7万余亩茶叶、3万余亩冰脆李、3万多亩核桃、1.3万亩刺梨、5万多亩其他经果林,生态林建设超过20万亩,整合项目保护森林资源35.84万亩。推进集体林权制度改革,普定县把全县所有的集体林场具体拆分到农户,并给予示范村1000元的管护经费,鼓励农户自我管理,有效遏制了盗砍滥伐的发生。林业部门组建20余人的助农增收服务队“送科技下乡、带技术进寨”,走村入寨帮助农民发展林果业。

  普定由县财政拿出20万元作为专项资金,奖励种植大户。通过实施奖励扶助政策,在城关镇、马官镇等地培植经果林大户10余户。在大户的带动下,一批林业大户成为普定县非公有制林业经济的主力军。仅2012年全县自发种植经果林2万余亩,为国家节约资金1600余万元;经果林挂果见效后,预计亩均收入2500元以上,为全县农民增收5000万元。

  以“生态系统定位研究站”建设为契机,普定县加大与中国林科院亚热带植物研究所等的合作力度,并以水母河、号营河、高羊河和城关小河四条小流域为治理单元,预计总投资3305.64万元,进一步探索更具普定特色的石漠化挑战之路。

  2 安顺生态建设筑牢“两江”生态屏障

  安顺市位于贵州省中部,地处长江流域与珠江流域的分水岭地带,是长江、珠江重要生态屏障。境内山高坡陡,土层浅薄,是石漠化和水土流失最为严重的地区之一。

  2000年以来,安顺大力实施退耕还林、天然林保护、珠江防护林、石漠化综合治理等林业重点工程和项目,完成营造林共计315.6万亩,全市森林面积达到560万亩,森林覆盖率由2000年的26.1%提高到现在的40.5%。生态建设稳步推进,林业产业快速发展,林业改革不断深化,全市林业实现了又好又快的发展,实现了森林面积、森林蓄积、森林覆盖率三个同步增长。

  “十一五”期间,中央和省、市累计投入林业建设资金6.6182亿元,完成营造林面积101.69万亩。据退耕还林工程效益监测,监测区土壤侵蚀模数已由退耕前的年平方公里3327吨降低到602吨,地表植被覆盖度由5%增加到19%,水土流失强度大幅降低。

  结合退耕还林等林业重点工程的实施,安顺形成了一批初具规模的工业原料林基地、中药材基地等,总面积接近30万亩。全市建立森林公园3个(其中国家级1个),总面积20万亩,森林公园接待游客8万人,直接旅游收入78.6万元。

  2008年,安顺市全面开展了集体林权制度改革,累计完成勘界确权面积435.67万亩,占林改面积的96.1%,林权证发证率达到96.1%,基本完成了主体改革任务。

  3 关岭森林覆盖率达35.87%

  关岭自治县境内喀斯特地貌高度发育,岩溶面积占全县国土面积的近85%,石漠化面积占全县国土面积的38.19%,石漠化现象十分严重,有“石漠王国”之称。2000年以来,全县共完成营造林54.2万亩。森林覆盖率由1995年的14.19%,上升到现在的35.87%,森林蓄积量从1995年的49.4万立方米上升到现在的111.5万立方米,森林植被总量得到快速恢复增长。

  据监测数据显示,关岭自治县的土壤侵蚀量由2002年以前每年的6.95万吨,下降到现在的每年3.82万吨。被省林科院确定为“喀斯特生态脆弱区”的板贵乡,95%的土壤为石灰岩发育的浅薄土层,保水性差,岩石裸露程度大(70%以上),2002年,关岭把该区域列入退耕还林工程区,树种选择上采用当地品种——板贵花椒,技术上采用反季节(5月至7月)非常规措施造林取得成功,造林成活率均在90%以上。目前,板贵乡拥有花椒成林面积1.2万余亩,全县花椒的种植面积已达2.1万亩,现还在逐步扩大,形成了具有地方特色的“板贵花椒”品牌。过去,农民人均年占有粮从种花椒前不足200公斤,每亩耕地种包谷年收入不到300元,到现在,种植花椒每亩收入2960元。昔日光秃秃的“石漠王国”变成了“绿色银行”。

  4 平坝10年退耕还林5.85万亩

  平坝县位于两湖保护源头,县西北部的十字、齐伯、乐平等乡镇是一个典型的林区贫困乡镇,25度以上坡耕地占80%以上,长期以来的掠夺性的生产使生态环境日趋恶化。2002年,开始组织实施退耕还林,到2012年,全县共实施退耕还林工程5.85万亩,其中退耕地造林3.15万亩,荒山造林1.65万亩,封山育林1.05万亩。10年退耕还林,10年管护,森林覆盖率上升了3.9%。

  退耕还林工程启动后,全县共印发退耕还林技术资料8万多份,共组织了县、乡、村、组四级退耕还林技术培训,培训村组干部19300多名,培训林农9034户27000人次。同时,县和乡(镇)带头示范,以点带面,建设退耕还林示范样板5个,面积达0.2万亩。

  退耕还林、产业富民,退耕还林、流金淌银。坚持生态优先,走生态产业富民的路子。经济林配置中以发展核桃、板栗、梨、桃、李为主的经果林为主,面积0.36万亩,为600多农户引建了农家致富财源。现齐伯乡野毛村的杨汝国等退耕户种植的100亩杨梅,亩产值已达1万元,总产值达100万,亩均纯收入0.8万元,仅经果林一项年创收已达80万元;生态林以栽植杉木、柳杉等速生丰产树种为主,面积4.44万亩,经初步调查,10年间退耕地林木蓄积生长量平均已达到10立方米/亩,林木产值8000/亩,2.79万亩退耕地营造的速生丰产林成了山区农民的“山上绿色银行”,存款已达2.23亿元。

  5 镇宁森林覆盖率增加17.25%

  “十五”以来,镇宁自治县共完成人工造林24.41万亩,封山育林19.83万亩,义务植树185万株。全县现有55.19万亩国家级公益林和26万亩省级公益林全部纳入生态效益补偿范围。林业用地增加21.63万亩,其中有林地增加17.82万亩,疏林地增加0.02万亩,灌木林地增加14.02万亩,未成林地增加3.83万亩等。森林覆盖率增加了17.25%。活立木蓄积增加128.85万立方米。实现了森林覆盖率和蓄积量同步增长。

  2012年全县林业生产总值达到20034万元,与2000年相比,林业生产总值增加11522万元。初步形成木材及林产品经营加工、苗木花卉生产、特色经果林种植等产业。现有木材及林产品经营加工企业56户,苗木花卉生产经营18户,特色经果林5.5万亩。

  截至目前,全县集体林权主体改革基本完成,现场勘界面积102.8万亩,勘界率为70.3%,发证本数1.33万本,发证面积102.8万亩,占总数的100%;调处纠纷18件,调处率83.3%。为深化集体林权制度改革,完善后续政策,制定和出台了《镇宁自治县林权贷款抵押办法》,办理林权抵押贷款4宗2380万元。

  生态文明创建园林旅游城市

  安顺市四季温润如春,7月平均温度21.9℃,全年舒适期在全国最长。安顺有世界闻名遐迩的中国国家5A级景区黄果树和龙宫。在新的发展时期,安顺市委、市政府作出依托旅游资源优势和气候资源优势,建设百万人口生态旅游城市的决策。

  安顺市以创建国家园林城市为载体,2012年3月30日,安顺市正式启动国家园林城市创建工作。计划以每年1亿元、力争2亿元的资金投入,不断提升绿地率,扩大人均绿地面积,用5年时间使城区绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积达到9平方米以上,达到国家园林城市标准。

  2011年9月,安顺市启动黄果树景区“半边街”搬迁工程,腾出的15余万平方米的空地,全部规划用于绿化,修复黄果树风景区硬伤。20多年过去,黄果树风景区环境得到极大改善,森林覆盖率超过50%,核心景区达70%;景区基础设施得到改善,生态建设取得进步,游客成倍增长。

  现在走进安顺市城区,给人最明显的变化是:城区道路的绿树多了,一潭虹山湖水因为治理正在变清,环湖周边的环境变美了。黄果树大街、两六路、迎宾路、机场路等新建道路都种植了香樟、银杏、桂花等乔木。安顺市住建部门出台硬性规定:今后小区开发、旧城区改造项目绿化率不能低于25%,新建道路绿化率不得低于30%。

  2012年,安顺市启动了创建国家园林城市工作,实施了市、县城区干道、主要节点绿化靓化等一批绿化亮点工程,加快了城市绿化步伐,市区及各县的城市环境面貌得到较大改观。实施“生态走廊”建设,先后高标准完成西秀经济开发区园区大道绿化改造工程,西航路延伸段和机场路绿化建设;充分利用自然资源优势,启动电视塔山体绿化工程,绿化面积8000平方米。

  安顺市发展规划明确:加快实施“引千入虹”和污水处理中水回用工程,把虹山湖、贯城河沿线打造成城市景观带;实施城市绿化、美化和亮化工程,突出山水园林城市特点;推进镇宁、关岭、紫云生态文明建设,充分利用高速公路、快速铁路的便利条件和资源优势,发展旅游、物流等现代服务业和特色高效农业,创建“镇宁、关岭、紫云”全国生态文明建设示范区。  

  关岭自治县的石漠化地区通过科学治理,大面积种植了火龙果。 杜兴旭 摄  

  通过石漠化治理,曾经的石漠化山坡上种上了果树和玉米。 杜兴旭 摄  

  普定县陈家寨梭筛组通过种植桃树治理石漠化。 杜兴旭 摄

作者: 杜兴旭  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号