·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
一座红色城市的绿色追求
2013-07-20 11:56  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

一座红色城市的绿色追求

——遵义市生态文明建设观察

  核心提示

  ◆2012年5月,在全省第七次环保大会上,省委书记赵克志提出全省九个市州都要开展“创模”,贵阳和遵义要率先创建成功,要率先探索环保发展的新路子。

  ◆遵义市以建设“红色遵义,绿色家园”和宜居、宜业、宜游“三宜城市”为目标,在城市开展创建全国环保模范城市、全国文明城市和巩固全国卫生城市“双创一巩固”工作,在农村推进“四在农家·美丽乡村”创建,让生态文明建设惠及城乡,提升人民群众的幸福指数,提高小康创建质量。

  ◆2010—2012年遵义市环境保护投资共计72.49亿元,三年环保投资指数均高于1.7%。其中,2012年全市国内生产总值为1343.93亿元,而环保投资为36.68亿元,环保投资指数高达2.73%。

  ◆据《2012年遵义市环境状况公报》:中心城区环境空气污染指数63,环境空气质量良,环境空气优良天数361天,优良率98.6%,酸雨频率1.9%。这是自开展“创模”以来,该市中心城区环境空气质量监测数据继2011年后,再一次达到全国文明城市A级标准。

  ◆遵义市已实现县县建有污水处理厂和生活垃圾卫生填埋场以及城区道路“白改黑”柔化改造的目标,其中,中心城区饮用水源水质达标率从2009年开始连续四年达100%,12个县(市)县城集中式饮用水源地水质达标率为99.3%,中心城区绿地率、绿化覆盖率达到38.47%、43.44%,人均公用绿地面积达到11.5平方米。

  ◆30762平方公里的黔北大地森林覆盖率高达48.6%,其中拥有自然保护区、风景名胜区、森林公园等面积达5523平方公里,占全市国土面积的17.96%。另外,有5个县市命名为国家级生态示范区,3个县市获得贵州省生态县(市)命名,35个乡镇评为国家级生态乡镇,21个乡镇评为全国环境优美乡镇,11个乡镇评为贵州省生态镇,38个村获得省环保厅贵州省生态村命名。

  ◆遵义市在工业经济快速增长的同时,工业污染防治工作取得显著成效。2010—2012年,全市工业污染防治投资达29.23亿元,全市环保“三同时”投资额达1.71亿元,“三同时”执行率均达100%。其中,包括投入近3亿元完成149家白酒企业废水治理设施建设,投资2亿多元对煤炭生产矿井废水、粉尘等进行治理,投资1.5亿元对遵义县鸭溪电厂脱硫设施进行增容改造,投资8000多万元建设仁怀市苍龙片区酿酒废水集中处理设施,投资6000多万元建设遵义钛业、董酒、茅台集团201车间、习酒等废水治理设施等。

  ◆遵义自然资源丰富,生态环境良好,生态环保工作扎实,相继荣获“全国造林绿化十佳城市”、“全国城乡绿化一体化试点城市”、“中国人居环境范例奖城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”等17项国家级荣誉。

  ◆今年4月27日,遵义市首家环境保护法庭在仁怀市人民法院成立。这是继贵阳市成立环保法庭之后,为保护赤水河流域成立的全省第二家环境保护法庭。

  红色遵义的绿色发展

  “天蓝、地绿、水净的美好家园”是我们要共同保护和建设的生态家园,是抒写和展现在神州大地上一个美丽的“中国梦”。

  同样,随着建设宜居、宜业、宜游“三宜城市”的实施,随着创建全国环保模范城市的推进,“绿色家园”的美丽之梦正在30762平方公里的黔北大地上徐徐展开和实现着……

  自唐贞观十六年(公元642年)将播州所辖罗蒙县改名遵义县以来,“遵义”之名沿用至今已1364年。571年后,历史再次给遵义以巨大的荣誉,一次在中国革命进程中具有转折意义的会议——遵义会议,让这座历史古城彪炳史册,闻名中外。

  位于我国西南腹地的遵义市,在中亚热带高原湿润季风的滋润下,四季分明,雨热同季,无霜期长,多云寡照,绝大部分地区冬无严寒、夏无酷暑,并呈一个多样性的立体气候类型。从位于遵义市中心城区的凤凰山国家森林公园到被列为世界自然遗产名录的赤水丹霞地貌,从遵义中心城区的母亲河湘江河到拥有生态河、英雄河、美酒河美誉的赤水河,从遵义市城镇化建设的“主战场”新蒲新区到被誉为中国西部茶海之心的凤冈田坝万亩生态茶,从位于遵义县的万亩现代农业示范园区到走新型工业化道路的湘江工业园……从森林到江河,从城市到农村,从农业到工业,大自然,同样赋予了遵义很多,为这座红色之城绘就了一幅绿意盎然、生生不息的生态版图。

  大自然所赋予的一切,遵义人是懂得珍惜和保护的。在“全力追赶,力争超越,努力实现两个率先”的后发赶超中,遵义市实现了发展与保护同步、发展与生态共赢的科学发展。这样的珍惜和保护,这样的同步和共赢,通过该市环保局提供的两组数据对比,我们可以从中分析和感受得到:

  2007年,遵义市地区生产总值完成566亿元,同比增长14.5%,完成规模工业增加值175.45亿元,增长18%;同期,全市森林覆盖率44%,河流水质达标率84.6%,中心城区空气环境质量优良率84.3%。

  2012年,遵义市完成地区生产总值1343.9亿元,同比增长15.9%,规模工业增加值554.7亿元,增长22.1%;同期,全市森林覆盖率达48.6%,全市9条河流水质达标率88.9%,中心城区空气环境质量优良率达98.6%。

  翻开遵义近年来的发展史,在多达17项国家级荣誉中,不乏“全国造林绿化十佳城市”、“全国城乡绿化一体化试点城市”、“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”等涉及环境保护的荣誉称号。这也是遵义市经济社会取得巨大发展的同时,生态文明没有“丢分”是实现同步发展的有力证明。

  继2007年遵义市正式提出创建全国环保模范城市后,在2011年底召开的遵义市第四次党代会上,遵义市又提出打造“红色遵义、绿色家园”和建设“三宜城市”的城市发展目标,再次吹响生态文明建设的进军号,开启建设“美丽遵义”的新篇章。

  红色遵义的绿色行动

  因为拥有,所以更懂得珍惜。在这片红色的土地上,珍惜和保护绿色生态环境的行动一刻也没有停息过,松懈过。

  “几年来,遵义市先后对选址不当的5个大项目进行了否决,涉及投资金额近30亿元,同时,也提出相应的解决措施,积极主动帮助业主开展选址工作,既保护了环境,也促进了发展,实现了在保护中发展,在发展中保护的目标。”遵义市环保局局长廖海泉说,从某种意义上说,落后也是一种优势。作为欠发达的遵义市,在后发赶超中应汲取发达地区为谋求发展而损害生态环境的经验和教训,注重发展与保护同步,努力探索走出一条“既要绿水青山,又要金山银山”的可持续发展之路。

  今年上半年,从遵义市东部的凤冈县接连传来两个好消息:3万公斤茶叶通过欧盟多达414项农药残留、重金属含量等近乎苛刻的食品安全指标的检测出口欧洲多个国家;凤冈县永安镇田坝村有机生态茶区成为我省第一个“全国首批中小学环境教育社会实践基地”。这不仅是该县多年来孜孜不懈努力打造有机生态农业的必然结果,同时也是对该县重视生态环保工作的一种肯定和回馈。据悉,为禁止各类高残留农药的使用,保证茶叶的有机品质,凤冈县不仅把诱虫色板、太阳能杀虫灯等物理杀虫科技应用到“猪—沼—茶—林”立体生态茶园里,更是把“天眼”安进茶园里,对茶园管护、施肥、采摘等实施全天候监控。

  凤冈,抑或农业,只是遵义市保护环境、建设生态文明的一个缩影。据统计,2010—2012年遵义市环境保护投资共计72.49亿元,三年环保投资指数均高于1.7%。其中,2012年全市国内生产总值为1343.93亿元,而环保投资为36.68亿元,环保投资指数高达2.73%。特别值得一提的是,遵义市在工业经济快速增长的同时,工业污染防治工作取得显著成效。2010—2012年,全市工业污染防治投资达29.23亿元,全市环保“三同时”投资额达1.71亿元,“三同时”执行率均达100%。其中,包括投入近3亿元完成149家白酒企业废水治理设施建设,投资2亿多元对煤炭生产矿井废水、粉尘等进行治理,投资1.5亿元对遵义县鸭溪电厂脱硫设施进行增容改造,投资8000多万元建设仁怀市苍龙片区酿酒废水集中处理设施,投资6000多万元建设遵义钛业、董酒、茅台集团201车间、习酒等废水治理设施等。

  另外,目前该市已实现县县建有污水处理厂和生活垃圾卫生填埋场以及城区道路“白改黑”柔化改造的目标,其中,中心城区饮用水源水质达标率从2009年开始连续四年达100%,12个县(市)县城集中式饮用水源地水质达标率为99.3%,中心城区绿地率、绿化覆盖率达到38.47%、43.44%,人均公用绿地面积达到11.5平方米。

  自开展“创模”以来,遵义市多措并举,大力实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”工程,点面结合努力深化生态文明建设:加强环境综合整治,面上强化重点流域全防全控,线上对重点行业尤其是白酒、煤炭、涉重企业和放射源存在的问题进行地毯式排查,点上对国控、省控重点污染源进行全面监察,建立健全预警监管体系。全力推进总量减排工作,连续四年实现总量减排指标“双下降”,提前一年完成“十一五”减排目标任务。区域环境质量显著改善,中心城区环境空气质量优良率达到98.6%,酸雨频率降至1.9%,彻底摘掉了酸雨城市的“帽子”。与此同时,大力实施天然林资源保护、退耕还林、天保工程,目前全市森林覆盖率达到48.6%;实施中心城区饮用水源保护工程,营造水源涵养林1800余亩,中心城区饮用水源达标率连续3年达到100%。再则,积极开展水土保持、小流域治理、石漠化治理等生态建设工程,全市水土流失恶化的趋势得到遏制,小流域生态环境明显改善。特别深入开展以“富、学、乐、美”为主题的“四在农家”创建活动,将农村集镇污染治理和农业面源治理相结合,以重点污染源和环境问题突出乡镇为突破点,通过各部门联动,共同深化生态文明建设。

  红色遵义的绿色家园

  当雾霾笼罩,当热浪袭来,让我们在凤凰山,在娄山关;在万亩茶海,在乌江之滨;在城市中央,在乡村田野——深呼吸,然后爱上遵义。

  森林覆盖率高达48.6%的遵义市,在30762平方公里的黔北大地上,拥有自然保护区、风景名胜区、森林公园面积达5523平方公里,占全市国土面积的17.96%。另外,该市凤冈县、赤水市等5个县市评为国家级生态示范区,3个县市获得贵州省生态县(市)命名,35个乡镇评为全国环境优美乡镇,11个乡镇获贵州省生态镇命名,38个村获得省环保厅贵州省生态村命名。据悉,今年遵义市的森林覆盖率将再提高1个百分点——如此丰富、良好的生态资源环境,我们没有理由不爱遵义。

  “很庆幸,遵义市中心城区有座国家森林公园,每天早上不仅可以上凤凰山锻炼身体,还可以呼吸新鲜空气。”走在上山的路上,家住红花岗区丁字口的王大爷精神矍铄,神采奕奕。清新的空气,丰富的负氧离子,自由的呼吸,不仅来自王大爷的亲身体会,前不久发布的《2012年遵义市环境状况公报》更有科学的数据:2012年该市中心城区环境空气污染指数63,环境空气质量良,环境空气优良天数361天,优良率98.6%,酸雨频率1.9%。这也是自创建国家环保模范城市以来,遵义市中心城区环境空气质量监测数据继2011年后,再次达到国家环保模范城市A级标准。而据历年的监测数据显示,该市2003年的优良天数仅为261天,空气质量优良率仅为71.5%,其中二氧化硫日均值为0.125毫克/立方米,超过国家二级标准的1.08倍。

  当下,遵义市正处于快速的发展时期,全市上下正以时不我待的精神积聚各方力量奋力实现“两个率先”。同时,这也对遵义环保事业和生态文明建设提出了更高的要求。2012年5月,全省第七次环保大会召开。省委书记赵克志提出了全省9个城市都要开展“创模”,遵义要率先创建成功,率先探索环保发展新路子的要求和希望。同年8月,遵义市召开第三次环境保护大会。

  “遵义市环保事业和生态文明建设所取得的成绩有目共睹,更来之不易。如今,我们又提出了建设‘红色遵义,绿色家园’和‘三宜城市’的城市发展目标和生态文明建设目标。”遵义市市长王秉清说,遵义市环保事业和生态文明建设工作任重而道远。遵义市“十二五”环境保护规划对全市环保工作和生态文明建设提出的总体目标和规划构想是:围绕全市生态文明建设,按照区域一体化、城乡一体化、新型工业化、新型城镇化和建设社会主义新农村的要求,发挥自然生态优势,突出“山水园林”特色,以构建“蓝天、碧水、绿地、宜居”生态格局为目标,将全市打造成“社会和谐、生活富裕、生态文明、持续发展”的生态城市,促进全市经济社会实现又好又快发展。

  当前,“创模”已进入第七个年头。随着具有里程碑意义的省市环保大会的召开,随着“创模”倒计时的推进,遵义市环保事业和生态文明建设进入一个新的发展阶段。为此,省委常委、遵义市委书记廖少华要求2013年“创模”务必通过省级预评估,力争通过国家验收的要求。

  历史的遵义是红色的,未来的遵义是美丽的。党的十七大提出建设生态文明,十八大更是响亮地提出建设“美丽中国”的中国梦——拥有丰富自然资源和良好生态环境以及后发赶超中的红色遵义,正满怀信心地迈步走在建设“美丽遵义”和“实现两个率先”的道路上……  

  遵义市城区一角 遵义市环保局 提供  

  余庆县敖溪镇湾新村 遵义市环保局 提供  

  赤水市大石盘苗寨风光 喻德江 摄

作者: 秦波 张晔丹 王其伦  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号